Уметь задавать вопросы и не бояться быть понятным: управляющий партнер ILF о навыках, которые отличают хороших сотрудников

1 комментировать
Уметь задавать вопросы и не бояться быть понятным: управляющий партнер ILF о навыках, которые отличают хороших сотрудников

Управляющий партнер юридической компании ILF, почетный консул ФРГ в Харькове, лидер Харьковской экспертной группы поддержки медреформы Татьяна Гавриш делится своими советами, а также рассказывает о последних книгах и фильмах, которые ее впечатлили, в рамках спецпроекта НВ Бизнес #ДелимсясНВ.

1. Какие три совета вы дали бы себе 10 лет назад?

Всегда делай то, во что веришь. У каждого есть выбор: делать легче и за большие деньги, иметь безопасную стабильность — или рисковать, принимать вызовы, и в итоге преображать действительность и сохранять себя. Я всегда делала так, как хотела, и во что верила. Это все мое внутреннее стремление к свободе, и в принятии решений я ориентируюсь на него.

Никогда не бойся — оно того не стоит. Если есть за что бороться — нужно бороться. Лучше потерять в борьбе и вновь найти, чем ничего не делать.

Изменяй мир. Это возможно, и да, от тебя это зависит. Много лет назад один человек сказал: “ты хочешь и семью, и реализоваться в бизнесе, в дипломатии, в социальных проектах — выбери что-то одно, все ты не потянешь”. А у меня получилось. Веришь — доводи до конца. В таких традиционно мужских сферах, как бизнес и политика, всегда было непросто, но все возможно.

2. Каким должен быть сотрудник, чтобы через год после его найма вы посчитали, что сделали правильный выбор?

У сотрудника должны гореть глаза. И он не должен бояться менять мир, разворачивать в воздухе самолеты. Должен смотреть на закон не как на константу, а как на живой организм, который обязан отображать изменения в обществе, отвечать им.

Не бояться быть понятным. Уметь объяснять важные вещи человеческим языком, чтобы клиент, партнер нашел в разговоре с ним и решения задач, и идеи новых возможностей. Мы, кстати, отразили это в нашем новом слогане, “ILF. Проясняем дела”.

Умение задавать вопросы правильные и вовремя — бесценный навык в современных условиях неопределенности и темпа.

Иногда в процессе работы роли меняются, и человек начинает заниматься не тем, для чего его нанимали. Но если он делает это страстно и получает от работы удовольствие — значит, он нашел себя, а раз так — от него можно ждать удивительных результатов.

3. Назовите несколько последних книг и фильмов, которые вас впечатлили. Чем они вам понравились?

 

© city.kharkov.ua

 

Надо бороться Лешека Бальцеровича — история возникновения группы экономистов в социалистической Польше. Когда в Польше началась трансформация, они оказались единственными, кто понимал, что делать. Это вдохновило меня на многие проекты в сфере институциональных изменений, например, в реформировании системы здравоохранения.

 

© mifbooks via Instagram

 

Доставляя счастье Тони Шея — удивительная история настойчивого и последовательного человека. История о том, что к успеху приходят команды, члены которых исповедуют общие ценности и уважают лидерство друг друга.

 

© zoyamuur via Instagram

 

10 успешных украинских брендов Богдана Ославского — она подстегнула желание работать для смелых компаний и развивать свой собственный бренд.  

На художественную литературу, к сожалению, сейчас мало времени, поэтому выбираю ее особенно тщательно. Из последнего — Вся жизнь впереди Эмиля Ажара: вкусная литература, заставляющая играть воображение, чувства и интуицию. Я выбрала ее из любопытства, когда узнала, что автор стал единственным литератором, получившим Гонкуровскую премию дважды (под именем Ромена Гари и затем под именем Эмиля Ажара).

Кино. Кажется, чем дальше, тем больше исповедую принцип Черчилля “если идешь через ад — главное, не останавливайся”, поэтому не могла пропустить Темные времена. Авторы взяли для фильма очень классный эпизод из истории, а Гарри Олдман показал Черчилля именно таким, каким я его себе представляла.

 

Кадр из фильма Залечь на дно в Брюгге / © Blueprint Pictures

 

По совету сына посмотрела Залечь на дно в Брюгге — я в восторге от того, как театрализовано иронично и потрясающе неожиданно сделана эта работа.

 

Кадр из сериала Шелк / © BBC One

 

Шелк, сериал о британских баристерах и солистерах, нужно посмотреть каждому украинскому юристу, который считает, что он перерабатывает. Мало кто у нас выполняет такой объем работы — с такой глубиной проработки вопросов. Плюс постоянный контроль профессионального сообщества, “цеха”: то, что в Украине в зачаточном состоянии.

4. Как смартфон помогает в бизнесе и без каких трех приложений вы уже не представляете свою жизнь?

Поскольку в моей жизни доминируют коммуникации, то в смартфоне доминируют мессенджеры. Иногда мне кажется, что я живу в этих приложениях. Аудиозвонков делаю все меньше — они больше нарушают приватность других людей. Активно использую приложения, которые дают не просто информацию, а возможность отслеживать температуру общества, мнения (Facebook, Telegram).

Уже не представляю, как обходиться без приложений для управления финансами — например, без мобильного банкинга УкрСиббанка: после того, как он стал таким понятным для пользователя.

5. Как правильно соблюдать work-life баланс, чтобы не уставать и быть эффективным?

Мой график зависит от приоритетов в конкретной точке времени. У меня нет жестко расписанного времени на себя, на детей, на работу. Я могу провести неделю в бесконечных переговорах и планировании, а потом обрезаю розы в саду или варю варенье из антоновки: это гармонизирует и успокаивает. Могу три дня подряд заниматься разработкой стратегии с коллегами, а потом всю ночь читать увлекательную книгу — и опять загореться идеями.

Ощущение work-life баланса дает свобода. Мне важно понимать, что у меня есть свобода в любой момент прекратить что угодно. Изменить, перевернуть с ног на голову, пойти любым другим жизненным путем.

Я занимаюсь тем, что мне нравится, столько времени, сколько считаю нужным: и это моя кнопка, которой я вызываю этот самый баланс.

6. Где искать вдохновение?

Во-первых, в людях. Во-вторых, в перекрестках: в возможности знакомить между собой людей, проекты, институции. Тренды из одних сфер могут неожиданно сыграть в других.

Я всегда нахожу вдохновение в параллельных сферах: в других бизнесах, в лайфсторис, в искусстве и вообще в креативной индустрии. Могу долго изучать кейс, как бывшая фабрика стала музеем или креативным хабом. Креативная экономика кардинально меняет все процессы вокруг, отношение людей к тому или иному явлению в обществе.

Делитесь! Опытом, информацией, контактами. Сделайте что-то хорошее для других. Это наполняет жизнь смыслом, и тот, кто делится, всегда получает от жизни больше, чем тот, кто только потребляет.

  • Больше советов от предпринимателей и топ-менеджеров: здесь.

Приглашаем принять участие в спецпроекте #ДелимсясНВ топ-менеджеров украинских компаний и владельцев среднего/крупного бизнеса. Если вы готовы ответить на наши вопросы – пишите нам на bewithnv@nv.ua.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Бизнес ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: