Новий фінансовий тиждень буде насиченим. Дешеві гроші наповнюють душу оптимізмом
Американо-китайська сага, ставка ФРС і корпоративні важковаговики. Що не пропустити на цьому тижні
Американо-китайская сага продолжается. В понедельник Торговый представитель США Лайтхайзер и Министр финансов Мнучин летят в Китай, чтобы провести личную встречу с представителями китайской стороны, первую после прекращения диалога двух стран в мае. Комментируя ситуацию, Президент Трамп заявил, что Китай может так и не подписать никаких соглашений, в надежде заключить договор с более сговорчивыми демократами, в случае их победы на президентских выборах 2020-го года. «Китай, вероятно, может сказать «давайте подождем», — сказал Трамп в пятницу, выступая перед журналистами в Белом доме. И тут же добавил, что, когда он победит на выборах, то всем придется подписать договора немедленно. То, что самоуверенности Трампу не занимать, мы и так знаем, а вот торговый договор между Китаем и США, который ещё полгода назад казался решенным делом, похоже, накрылся.
ФРС примет решение о ставке. Во вторник и среду состоится заседание FOMC, Комитета по монетарной политике ФРС, где должно быть принято решение о ставке. Ещё одним веским аргументом в пользу снижения стало заседание Европейского центрального банка, на прошлой неделе давшее «зелёный свет» для снижения европейской ставки в сентябре. Хотя и без этого все давно уверены, что ставка будет снижена, и эта уверенность уже давно заложена в ценах. Главный вопрос и интрига в том, на сколько снизят — 25 бп или 50 бп? Пока что, самым вероятным и ожидаемым сценарием выглядит «25», а вот «50» наверняка толкнет рынок вверх, как минимум, в краткосрочной перспективе. Точно также, как может толкнуть рынок, только вниз и в более долгосрочной перспективе, решение оставить всё, как есть. Вероятность такого сценария невелика, но нужно сказать, что некоторые из членов FOMC высказывались в пользу того, чтобы оставить ставки на нынешнем уровне. Также, очень важно, какой сигнал подаст ФРС рынкам относительно возможных дальнейших действий. Если ставка будет снижена на 25 бп и открыта возможность для ещё одного снижения до конца года, это тоже может привести к росту рынка акций.
Отчет о рынке труда в США, за июль, который будет обнародован в пятницу, станет ещё одним важным событием недели, демонстрирующим состояние американской экономики. Ожидается, что количество новых рабочих мест достигнет 166 000, в сравнении с 224 000 в июне.
Ещё одна неделя корпоративных тяжеловесов. Сезон квартальных результатов продолжается и во вторник нас ждет Apple Inc., который подведет итог оглашению результатов пятеркой FAANG. Пока счет 2:2, после разочарований Netflix и Amazon и приятных сюрпризов от Google и Facebook. В тот же день нас ждут результаты Procter & Gamble, Pfizer, Mastercard и Merck & Co.
В среду марафон продолжат Qualcomm и General Electric Co., вслед за ними, в четверг, Verizon Communications и General Motors, а в пятницу нефтяные гиганты Exxon Mobil Corp. и Chevron. Ну и, конечно же, ещё несколько сотен компаний поменьше.
Мнения о том, что ждет рынок акций США до конца года, разнятся. После впечатляющего роста в первой половине года, S&P 500 уже давно превысил прогнозы многих крупных банков и инвестиционных фондов на конец года. К тому же, неопределенные экономические перспективы в США и спад на других развитых рынках, заставляют инвесторов осторожничать и верить в то, что рынок до конца года останется на сегодняшних уровнях. Высокая стоимость акций, а с начала года P/E, соотношение цены к прибыли, выросло с 13 до 17,4, и снижающиеся прибыли тоже не вселяют особого оптимизма.

Но, есть и те, кто верит, что S&P 500 может повторить 2013 год, когда рост достиг 29,6%. Это означает, что до конца года рынок может прибавить ещё 7,4%.
И только никто не верит в падение. Да и как об этом можно говорить, если мир полон дешёвых денег. А в среду их, скорее всего, ещё прибавится.