Из-за чего в Украине ведутся газовые войны

6 грудня 2018, 18:30
4258
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

На заседании НКРЭКУ решил отложить на три месяца переход рынка газа на новую схему работы. То есть весь отопительный сезон Украина пройдет по старой системе балансировки.

Балансировка – это такая система, когда за определенный период подводят итог, сколько же газа потребило население, в том числе и Теплокоммунэнерго. Сейчас балансировку проводят раз в месяц.

Это происходит за счет простой сверки, когда Теплокоммунэнерго и облгазы передают Нафтогазу и Укртрансгазу данные об объемах потребленного газа. Соответственно и оплачивается указанное количество газа.

Однако проблема в том, что количество газа, который получают для населения по более дешевой цене завышается. Облгазы вписывают в базу несуществующих людей и списывают на них газ, который предоставляют промышленным предприятиям. То есть у Нафтогаза газ покупают по цене для населения, а продают – его промышленности.

Бывают вообще вопиющие случаи, когда облгаз договаривается с ТКЕ, они продают часть газа куда-то налево и не оплачивают поставленный газ. Соответственно Нафтогаз не может получить деньги за предоставленный товар, а это означает, что предприятие начинает прикручивать гайки и оставлять целые города без газа. Такая ситуация сложилась в городах Смелое и Кривой Рог, где горожане мерзнут без тепла.

Эту проблему могла решить новая система балансировки, когда итог поставленного газа проводится каждый день, а не раз в месяц. При такой системе контроля нестыковку в поставках можно быстро обнаружить и принять меры.

Для этого необходимо внести каждого потребителя природного газа в специальную базу данных и облгазы должны были предоставить персональные данные потребителей для этой единой системы. Облгазы не хотят предоставлять персональные данные потребителей из боязни, что Нафтогаз будет напрямую поставлять газ населению и вытеснит их с рынка. Так как, в принципе, они будут не нужны Нафтогазу.

Облгазы принадлежат в основном олигархам, а большей частью из них владеет Дмитрий Фирташ. Нафтогаз же хочет поставлять газ потребителям напрямую. В общем, новая система балансировки разрушит систему рынка, которая сейчас есть.

Была специально создана система, которая позволяла сводить ежедневно итог сколько потребили газа на рынке, и какая оплата должна быть. Однако, эта система не была введена из-за сопротивления облгазов.

НКРЕ переписало условия работы системы и теперь уже с протестом выступил Нафотгаз. Он заявил, что условия прописаны таким образом, что позволяют безнаказанно воровать газ облгазам.

Закончилась ситуация тем, что полиция пришла с обыском в НКРЕ. Она изъяла сервера и сейчас вообще непонятно, каким образом вести систему балансировки, потому что сервера просто были отобраны.

Таким образом, в этом году отопительный сезон Украина проведет точно также, как раньше. Облгазы будут зарабатывать также, как зарабатывали, потому что не будет более точной балансировки газа. Новая система не будет введена и передела рынка тоже не будет. Это и хорошо, и плохо.

Хорошо, потому что ничего не изменится. Не будет таких резких пертурбаций, когда целые города окажутся отключенными от поставок газа. А плохо, потому что ничего не поменяется к лучшему. Задолженность будет продолжать наращиваться, а долги Украине сейчас совершенно не нужны.

Получается, что Украина находится в двойственной ситуации. Газовый рынок запустить не может, потому что на каждое действие приходится такая же по мощности сила противодействия. В результате получается нулевой выхлоп.

Будем надеяться, что все-таки ситуация сдвинется с мертвой точки, потому что иначе перемен ожидать не приходится.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською