Чим порадував і здивував поточний тиждень

15 грудня 2018, 13:03
2596
Цей матеріал зараз доступний лише російською мовою

Війни за ЗТМК, провал великої приватизації та схема по "евробляхам"

САП отчиталась о победе. Центральный апелляционный хозсуд отказал в удовлетворении апелляционных жалоб ответчиков на решение Хозяйственного суда Запорожской области, которым в июле этого года был удовлетворен иск о расторжении договора об учреждении ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" и о возвращении имущества предприятия в госсобственность.

Но не все так просто. Кипрская компания Tolexis Trading Limited, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа будет оспаривать это решение в Украине и за рубежом. Так что суды продолжатся. Государство обвиняет Фирташа в невыполнении инвестиционных обязательств: из обещанных 110 млн долларов проинвестировано только 20 млн гривен, а остальное пошло на погашение долгов перед Group DF. Из-за отсутствия модернизации завод производит в 2 раза меньше титановой губки, чем мог бы.

Нафтогаз пытается привлечь суды в США к разбирательству с Газпромом о взыскании $2,6 млрд, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж. В частности, НАК подал иски в суды Нью-Йорка, Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading. В нем Нафтогаз попробует оспорить сделку, по которой Газпром передал акции зарегистрированного в Нидерландах оператора газопровода Турецкий поток российской дочерней структуре, из-за чего украинская сторона не смогла эти акции арестовать.

Надежды на проведение «большой» приватизации в 2018 окончательно похоронены

Первые результаты уже есть. Федеральный суд США в Нью-Йорке удовлетворил требования НАК по поводу получения информации об активах Газпрома в Европе с целью обеспечить принудительное исполнение арбитражного решения.

Черновицкая таможня осуществила оформление тысячного автомобиля на еврономерах после принятия нового закона, по которому сейчас последним дают скидку 50%. Если учитывать, что по дорогам Украины колесит около 2 млн таких автомобилей, то про решение проблемы говорить пока рано. Глава налогового комитета Рады Нина Южанина даже обвинила руководство ГФС в саботаже процесса. А в Раде уже появился законопроект, разрешающий не растамаживать «евробляхи», ввезенные для нужд ОСС (АТО) или те, которыми управляют «атошники». Нормальная такая лазейка.

А льготный период, несмотря на заявления Южаниной, думаю, продлят. Кто ж будет трогать 2 млн избирателей в год двух выборов? Сами «евробляхеры» тоже придумали, как не платить за растаможку своих авто. В частности, они массово становятся на временный консульский учет при Генконсульствах Украины за рубежом, что дает право на многократное пересечение границы без растаможивания автомобилей. Плюс право на пребывание такого автомобиля в Украине без выезда за границу до 60 дней. Интересная схема, но, похоже, адекватная только для жителей приграничья.

Фонд гарантирования вкладов объявил о ликвидации ВТБ, признанного банкротом, а также конкурс среди банков по выведению его с рынка. Заинтересованность к активам дочки российского госбанка проявили Альфа-банк и Таскомбанк. Но россияне гарантийный взнос не внесли, и бонус скорее всего достанется Сергею Тигипко. Если сделка состоится, то это будет уже вторая «дочка» российского банка, приобретенная украинским бизнесменом. Год назад он купил VS банк у Сбербанка. Так, глядишь, докупит еще и Сбербанк с ПИБом.

Надежды на проведение «большой» приватизации в 2018 окончательно похоронены. И.о. главы ФГИ Виталий Трубаров отменил конкурс по продаже государственного пакета акций энергогенерирующей компании Центрэнерго. Не подошли покупатели. Они не предоставили копии документов в подтверждение получения средств на сумму не менее чем начальная цена продажи объекта. Плюс у одной из компаний нашли российские корни. «Слить» компанию президентскому бизнес-партнеру Игорю Кононенко не получилось. Но он не унывает. Компания «Укрдонинвест» смотрящего «от Кононенко» за угольной отраслью Виталия Кропачева, недопущенная к конкурсу, готовится к подаче иска к Фонду госимущества. Кропачев считает, что Трубаров его «бортанул» незаконно. Хотя вряд ли они до президентских выборов успеют этот вопрос в судах порешать. А после уже и смысла не будет.

Журнал НВ (№10)

Момент істини

Шість головних претендентів на президентське крісло відповіли НВ на сім запитань — політичних, світоглядних і особистих

Читати журнал українською