Неравное влияние. Эпидемия COVID-19 усугубит неравенство — The Economist

2 березня 2021, 22:11
НВ Преміум

Раян Авент, экономический корреспондент The Economist в Вашингтоне, объясняет, почему от экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, больше всего пострадают люди с низким уровнем образования и доходов.

Этот материал опубликован в спецвыпуске журнала НВ Мир в 2021 по эксклюзивной лицензии The Economist.

При некоторой доле везения эпидемия COVID-19 принесет меньше разрушений в 2021 году, чем в 2020-м. Но даже если вакцина даст возможность обществу хоть в малой степени вернуться к обычному образу жизни, долгосрочный экономический ущерб от пандемии будет нарастать. По мере поступления данных проявится драматический рост неравенства, который может сохраниться на десятилетия.

Відео дня

В годы, предшествовавшие пандемии, проблема неравенства, оставаясь далекой от разрешения, все же начала выглядеть немного более управляемой. Медленное, но устойчивое укрепление рынков труда после глобального финансового кризиса 2008 года с течением времени принесло здоровый прирост в оплате труда работников по всей шкале распределения доходов. А уровень неравенства во многих экономиках стабилизировался или даже немного снизился к концу 2010-х годов. Поначалу эпидемия COVID-19 не слишком исказила эту тенденцию благодаря щедрым пакетам помощи, предоставленным государствами по всему миру. Например, в Соединенных Штатах меры по стимулированию, стоившие около 13% ВВП, фактически повысили доходы некоторых низкооплачиваемых работников в первые несколько месяцев пандемии.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X