Споры в избытке. Какие торговые войны будут тлеть в 2021-м? — The Economist

6 березня 2021, 07:01
NV Преміум

Сумайя Кейнс, редактор темы The Economist Торговля и глобализация, прогнозирует, какие торговые войны продолжатся в 2021 году.

Этот материал опубликован в спецвыпуске журнала НВ Мир в 2021 по эксклюзивной лицензии The Economist.

Глобализация сделала шаг назад в 2020 году, когда COVID-19 закупорил каналы международной коммерции, приведя к снижению количества поездок, проверкам на границах и экспортным ограничениям. Объем глобальной торговли, усугуб­ляемый обваливающимся спросом, в самой глубокой точке цикла, пришедшейся на май, сократился на 18%. Хотя ограничения будут ослаблены и торговля восстановится, нет оснований утверждать наверняка, что в 2021 году будет спокойнее.

Відео дня

Имея болезненные воспоминания о глобальной борьбе за средства индивидуальной защиты, политики знают о разнице между теми проблемами, которые находятся под их контролем, и теми, за которые с них спрашивают. Так что 2021-й принесет с собой «кнуты» и «пряники». В частности, более жесткие правила государственных закупок в части требований к компаниям, осуществляющим поставки медицинских товаров. Финансовые поощрения для возврата в страну производства, ранее выведенного за рубеж. Необходимость для фирм, производящих жизненно необходимые товары, показать план на случай повторения кризиса.

Показати ще новини
Радіо NV
X