Эволюция агробарона. Почему Александр Петров отказался от молока и сыров в пользу растениеводства
Основатель-акционер ИМК Александр Петров в 2020 году занял последнее место в ТОП-100 богатейших украинцев от НВ и Dragon Capital. Его состояние за год сократилось на 21% до $71 млн.
Александр Петров — глава совета директоров, главный основатель-акционер ИМК (до 2017 года — Индустриальная молочная компания), родился в России. Там же в 1981 году закончил Военно-медицинскую академию (Ленинград). После этого служил военным врачом в авиационном полку под Киевом, а уже в начале 1990-х в главном госпитале Министерства обороны Украины.
После увольнения в запас в 1995 году занялся предпринимательской деятельностью. Считается, что именно в начале своей бизнес-карьеры заработал первый большой капитал. Вместе с братом и другими партнерами они были основателями компании Энергия-инвест. Это энерготрейдер, который торговал электроэнергией и поставлял дизтопливо колхозам. В обмен они получали молоко, которое перерабатывали на Кременчугском молокоперерабатывающем заводе (КМПЗ).
Со временем Петров стал крупнейшим акционером предприятия, работавшего под брендом Кремез. В 2003 году его продали российской Unimilk Group. Но молочная тема не отпускала бизнесмена. В 2003—2007 году он скупил несколько предприятий, которые объединил в корпорацию Клуб сыра (Каневский маслосыркомбинат, Светловодский маслосыркомбинат, Бобровицкий молокозавод, Мироновский завод сухого цельного молока, Молочноконсервный комбинат, Винница-молоко). В результате получился крупнейший в Украине производитель твердых сыров. В 2005 году его доля превысила 21%. Но у корпорации, как и других украинских сыроделов, главным рынком сбыта была Российская Федерация, которая в 2006 году запретила импорт продукции животноводческого происхождения из Украины. Это привело к колоссальным убыткам заводов и чуть не привело к краху всей отрасли.
Но Александр Петров тогда смог найти выход из ситуации — оперативно привлек инвестора.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.