Таблетка для бизнеса: как исцелить рынок лекарств с помощью открытых данных и новых технологий

5 декабря 2017, 10:00
Спецпроект

«Фармак» – одна из крупнейших фармацевтических компаний страны, которая производит оригинальные и генерические лекарственные препараты для Украины и более 20-ти стран Европы и СНГ

Специалисты компании «Фармак» разработали внушительный портфель лекарственных препаратов, и ежегодно выводят на рынок до 20 новых препаратов-генериков. Работа над новым лекарственным препаратом – многоэтапный длительный процесс. От разработки до витрин аптеки проходит от двух до десяти лет, в зависимости от препарата. Это продолжительный цикл исследований и сбора научной доказательной базы лекарственных свойств.

Видео дня

Регулированием вопросов организации и проведения международных клинических испытаний и постмаркетинговых клинических исследований, а также дальнейшим внедрением и участием в организации и проведении аудитов по стандартам ICH GCP (надлежащая клиническая практика), GVP (надлежащая практика фармаконадзора), GPP (надлежащая практика продвижения) с октября 2015 года в компании «Фармак» занимается медицинский директор Виталий Усенко.

В его личных активах интернатура по анестезиологии и реаниматологии. В фармацевтическом секторе работает с 1995 года. За это время занимал позицию медицинского директора в филиалах транснациональных фармацевтических компаний, таких как «Sanofi-Aventis Украина», «Roche Украина», «Pfizer Украины» и GSK Consumer Healthcare Ukraine.

Кроме того, участвовал в разработке рекомендаций проекта ТАСИС Комиссии ЕС в области гармонизации фармацевтического законодательства Украины с Европейским Союзом. Автор и соавтор ряда книг, монографий и публикаций (в том числе и зарубежных) по фармацевтическому маркетингу и регуляторных норм Европейского Союза в области фармацевтического сектора.

В «Фармак», рассказывает Виталий, пришел осознанно, когда захотел поделиться полученным опытом с отечественными производителями. «В компании мне доверено креативное, но и ответственное направление. Это медицинская служба, которая занимается научной и медицинской поддержкой препаратов компании, что требует новых идей. Справиться с такими задачами позволяет слаженная командная работа. При этом постоянно ощущается прессинг со стороны конкурентного фармацевтического рынка – и цена решений очень высока», – поясняет он.

Говоря об отечественном фармацевтическом рынке, рассказывает, что одной из проблем рынка является доступность маркетинговой или государственной информации о степени доказательной базы и типах тех или иных лекарственных средств. Такая информация есть в ряде стран, например, в США, в так называемой Оранжевой Книге (Orange Book). Она содержит информацию о доказательной базе генерических лекарственных препаратов (непатентованная копия оригинального – прим. ред.), кто проводил исследование его свойств и какой способ использовался для доказательства эквивалентности этого лекарственного препарата. Она доступна и врачам, и фармацевтам, и пациентам.

«Генерическая замена оригинальных препаратов дает возможность фармацевтам отпускать пациенту препараты с действующим веществом, дозировкой и формой выпуска как у оригинального препарата, но со значительно более низкой ценой», – поясняет Виталий и тут же уточняет: это должна быть действительно качественная замена, а не дешевая подделка. Для этого нужна информация о доказательной базе лекарственных средств и наличие публичного отчета об экспертизе досье лекарственного препарата (по аналогии со странами ЕС). Это очень важно, так как рецепт в Украине выписывается по международному непатентованному названию и фактически провизор или фармацевт сталкивается с проблемой, какой именно препарат отпустить пациенту (может быть несколько торговый наименований на одно и то же международное непатентованное название).

В Украине, по словам медицинского директора компании «Фармак», эта информация недоступна для широкого круга. Потребитель не может посмотреть и сравнить данные.

«Украина, по сути, упрощает доступ разных лекарств на рынок, не предлагая сбалансированных механизмов контроля за подобными лекарственными препаратами», – поясняет он. Национальный фармацевтический университет инициировал создание такого реестра, активно пытается это внедрить. Компания «Фармак» считает это важной инициативой.

Еженедельно у Виталия встречи, выступления на конференциях с презентациями. Поэтому ноутбук практически всегда при нем. Работает с моделью X230 из серии ThinkPad, которую называет «деловой таблеткой» для решения бизнес-задач.

«Ноутбук – отличный рабочий инструмент. Производительности ноутбука в этой конфигурации вполне достаточно для комфортной работы с документами, браузером», – поделился впечатлениями Виталий.

Разработчики оснастили его гигагерцовым двухъядерным процессором, при этом встроенный SSD-диск демонстрирует очень высокую скорость чтения – ноутбук мгновенно реагирует на все команды.

Это ноутбук с 12,5-дюймового IPS-экраном с матовым покрытием. Поэтому он комфортен для пользователей, которые много времени проводят перед монитором. При этом цветовой охват монитора – практически 100% sRGB.

«Несмотря на несколько часов работы, я не чувствую, что глаза устают, потому что нет раздражающих бликов», – утверждает медицинский директор «Фармака».

Многочисленные разъемы на правой и левой грани ноутбука позволяют легко подключаться к любому внешнему устройству: будь то проектор или мультимедийная доска.

«Очень удобно, когда выступаешь перед большой аудиторией. Не нужно объяснять «на пальцах» – информация очень быстро и просто выводится на экран», – добавил Виталий.

У клавиатуры ноутбука ThinkPad есть два уровня подсветки, что упрощает работу. Также он имеет защиту от попадания влаги.

«ThinkPad – это ноутбук «все в одном»: он компактный, легкий и удобный для постоянных перемещений с одной встречи на другую. В то же время, в работе продемонстрировал высокую степень производительности, ноутбук не шумит и не перегревается и может работать без подзарядки до 8 часов стандартного рабочего дня», – пояснил Виталий.

Впереди, признает медицинский директор «Фармака», у фармотрасли еще много работы: нужно усовершенствовать качество товаров, навести порядок в сфере выдачи лицензий и законодательной базе.

«У нас в планах все так же работать честно, по правилам рынка, и выводить новые лекарственные препараты, которые будут востребованы в Украине и за рубежом», – резюмировал Виталий Усенко.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X