Рада приняла закон об электронных коммуникациях
Рада приняла во втором чтении законопроект об электронных коммуникациях. Ранее он был направлен на доработку после вето президента Зеленского.
Верховная Рада 16 декабря приняла закон Об электронных коммуникациях (законопроект № 3014) с предложениями президента Зеленского, передает Интерфакс-Украина.
Соответствующий законопроект поддержали 228 депутатов. Как отметил в ходе заседания парламента председатель подкомитета цифровой инфраструктуры Александр Федиенко, документ рекомендовали принять с необходимыми технико-юридическими правками.
В то же время парламент отклонил поправку, которая предусматривала подключение, работу и обеспечение защиты единой системы оперативно-розыскных, контрразведовательных и разведовательных мероприятий за счет поставщика электронных коммуникаций.
Поправки, разрешающие доступ к информации о пользователе, в том числе к пользовательским данным по его выраженному согласию и в исключительных случаях (в интересах нацбезопасности
Закон заменит собой законы О телекоммуникациях и О радиочастотном ресурсе Украины.
Напомним, что на заседании 30 сентября приняла во втором чтении законопроект Об электронных коммуникациях. Однако, позже он был отправлен на доработку с вето президента Зеленского.
Среди прочего, президенту не понравились, что документ не содержит требований к структуре собственности субъектов предоставления электронных коммуникационных сетей и услуг (в части ограничения права владеть такими субъектами представителями страны-агрессора, офшорными компаниями
Предложения президента раскритиковали в крупнейшей в стране профильной организации, объединяющей операторов и провайдеров телекоммуникаций — Интернет Ассоциации Украины.
«Предоставленные президентом предложения в закон Украины Об электронных коммуникациях, напротив, усиливают административное давление на провайдеров, нарушают конституционные права потребителей и создают условия для роста тарифов на телекоммуникационные услуги, и, в случае принятия, еще больше отдаляют отечественные подходы в регулировании электронных коммуникаций от европейских образцов», — заявили в ИнАУ.