В украинские стартапы вложили $337 млн инвестиций

23 апреля, 12:22
698
Цей матеріал також доступний українською
В украинские стартапы вложили $337 млн инвестиций - фото

Петр Шевченко / НВ

Рынок украинских стартапов за год вырос на 50%

Венчурные инвесторы вложили $337 млн в украинские стартапы в 2018 году. Об этом сообщила Украинская ассоциация венчурных инвесторов (UVCA).

"Впервые объемы венчурных инвестиций в украинские стартапы мы озвучили в 2017 году, цифра была в три раза больше, чем в 2016 году. В 2018 году в украинские стартапы было вложено почти на 50% больше, чем в 2017 году. То есть рынок вырос на 50%", - прокомментировал в интервью НВ Бизнес технологический инвестор Андрей Колодюк, глава AVentures Capital.

Он добавил, что на этом рынке в 2018 году было заключено 115 сделок, против 89 в 2017-м.

По мнению Колодюка, рост рынка связан с появлением украинских юникорнов, что подогрело интерес инвесторов к украинским проектам.

Колодюк ожидает, что рост венчурных инвестиций в этом году продолжится на ожидании появления новых юникронов. "В Украине появится еще пять юникорнов в ближайшее время: Softserve, Grammarly, Ciklum, Genesis и Rozetka", - сказал он.

Так, в минувшем году появился Gitlab, который был оценен в более чем $1 млрд, его соучредителем выступает украинец Дмитрий Запорожец.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua