В Национальной академии наук подтвердили перспективность внедрения Hyperloop в Украине
Национальная академия наук считает, что проект Hyperloop может
стать в Украине не только новым самостоятельным видом транспорта, но и побудить
развитие сопутствующих отраслей.
Об этом со ссылкой на специалистов Национальной академии наук заявили в Мининфраструктуры.
Согласно научно-технологического исследования НАН перспектив развития высокоскоростного транспорта в Украине, "производственные мощности, инвестиционные возможности и управленческие преимущества позволят успешно развивать проект HypeUA".
В ходе презентации был представлен ряд шагов, которые станут базисом для его реализации.
В частности, речь идет об аналитике пассажиропотоков, оценке промышленного потенциала страны и проведении международных конкурсов Hyperloop с целью поддержки и развития инновационных разработок.
"Мы только в начале пути, но объединение усилий украинских ученых и предпринимателей с международным опытом наших западных партнеров является фундаментом развития украинской инновационной инфраструктуры", - заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян.
Напомним, что в конце февраля Омелян заявил, что в Днепре планируется строительство тестовой площадки для внедрения в Украине сверхскоростного сообщения типа Hyperloop.
Руководитель проекта Александр Озеран отметил, что 1 км Hyperloop будет стоить $11-17 млн, а длина тестовой площадки составит 0,5 км.
При этом премьер-министр Владимир Гройсман позже отметил, что реализация инициативы Hyperloop будет проходить без поддержки правительства Украины.
В июне 2018 года стало известно, что Мининфраструктуры и компания Hyperloop transportation technologies договорились о сотрудничестве в области технологий вакуумного поезда Hyperloop.
Hyperloop - проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 годах Илоном Маском. В настоящее время проект пока не реализован. Наибольшую активность в его воплощении проявляют компании Virgin Hyperloop One и HTT. Скорость капсулы Hyperloop может превышать 600 километров в час.