Хакнуть коронавирус. Кому и зачем Минцифры раздает пять миллионов гривен
В конце апреля пять украинских стартапов победили в конкурсе Министерства цифровой трансформации. Минцифры нашло пять миллионов гривен на борьбу с коронакризисом, но победители попросили всего 3,8. Как и зачем выделяют деньги?
Первого апреля Министерство цифровой трансформации объявило о проведении «идеатона» #HackCorona in Ukraine 2020 — национального конкурса проектов, которые помогут Украине противостоять пандемии COVID-19. Уже 24 апреля были отобраны 5 проектов, которые до 10 мая могут получить первый транш грантового финансирования от партнеров Минцифры.
НВ Бизнес узнавал, как отбирали проекты, кто давал на них деньги и кому они помогут.
Откуда деньги
«Инициатором проведения такого хакатона был вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Он часто получает в фейсбук интересные идеи и социальные инициативы от граждан и бизнеса, хотя они редко относятся к компетенции министерства», — рассказали НВ Бизнес в Минцифры. «Поэтому он предложил провести такой идеатон, конкурс, чтобы каждый из желающих мог попробовать найти поддержку и финансирование на осуществление задуманного».
С этим предложением Минцифры пошло к ІТ-бизнесу и международным партнерам. Те, кто откликнулся, вошли в состав жюри и стали спонсорами проекта.
Первыми проявили инициативу программа EGAP, которая финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и реализуется Фондом Восточная Европа и Innovabridge. Затем к проекту присоединились Программа развития ООН (ПРООН), а когда проект уже прошел свою первую стадию сбора заявок от всех желающих, к проекту присоединился IТ-предприниматель Сергей Токарев, партнер Cyprus IT Forum и инвестор RefaceAI. Токарев пополнил призовой фонд на 1 миллион гривен (до 5 млн).
«Все партнеры сами определяли суммы, которые готовы выделить для реализации проектов», — подчеркнули в Минцифры.
Сергей Токарев объясняет: решил присоединится к проекту, так как многие проекты впечатлили его своей идеей и актуальностью.
«Я узнал о проекте на втором этапе конкурса — тогда из 899 претендентов были отобраны 22 финалиста. Для меня было важно, чтобы больше проектов получили финансирование и менторские сессии. Я предложил свою помощь в виде увеличения призового фонда и консультаций для команд. Минцифры оперативно отреагировали на предложение, и дальше мы двигались уже вместе», — говорит Токарев.
Кто победил
Всего на проект с первого по шестое апреля было подано 899 заявок, из которых жюри отобрало 22 проекта-финалиста, а уже 24 числа были объявлены победители #HackCorona. Согласно таймлайну, до 10 мая должна проводиться менторская поддержка и реализация проектов. Первые транши, говорят в Минцифры, победители получат до 10 мая.
Победили в хакатоне (и, следовательно, получили финансирование от спонсоров) 5 проектов: KAZKOZVUK (проект для детей с особенностями зрения), VUIKO (маркетплейс для локальных производителей крафтовой фермерской продукции), SkillAR (мобильная платформа для дистанционного интерактивного обучения с помощью дополненной реальности), Digital Women 2020 (стимулирование развития малого и среднего бизнеса в Украине в условиях кризиса и карантина) и Слухай (библиотека аудиокниг на украинском языке).
«Жизнеспособность проекта определяет не только идея, но и целый набор других не менее важных факторов: профессионализм и мотивированность команды, ее стратегия, понимание выбранной ниши, скорость перехода идеи в практическую плоскость, перспективы масштабирования. С каждой командой жюри знакомилось отдельно — специально, чтобы прояснить моменты, которые не отражены в презентации в полной мере. Целью было выбрать инициативы с самыми высокими шансами состояться как успешный бизнес или масштабный социальный проект», — говорит Сергей Токарев.
Как рассказал НВ Бизнес партнер Cyprus IT Forum, голосование жюри проходило в два этапа. Сперва члены жюри выставляли баллы от 0 до 3 — по каждому заявленному критерию.
«Некоторые команды набирали мало в одной категории, но получали высокие баллы в другой, некоторые были стабильны во всех», — рассказывает Токарев. «Уже по результатам всех оценок обсуждали лидеров и то, какую команду и какой суммой из своего бюджета готов поддержать каждый донор».
Почему именно эта пятерка
Основных критериев для отбора было четыре: инновационность решения, социальное влияние, перспективы развития и вдохновленная команда. И если к большинству победителей вопросов о социальном влиянии, перспективах или команде не возникает, то об инновационности, например, онлайн аудиобиблиотек и маркетплейса для фермерской продукции многие спорят.
«Если смотреть на „Слухай“ исключительно в разрезе создания и распространения аудиокниг, то особой инновационности здесь и правда нет», — признает Сергей Токарев. «Но если учесть, что это крупнейшая библиотека бесплатных аудиокниг на украинском языке, то значимость проекта существенно растет. К тому же это полностью социальная инициатива, которой занимаются волонтеры».
«Слухай», уверяет Токарев, не станет коммерческим проектом. Их цель — чтобы книг на украинском языке было больше и чтобы они оставались бесплатными, а значит доступными всем.
«Цели проектов „Слухай“ и KAZKOZVUK очень соответствуют духу времени и росту украинской национально-культурной идентичности», — считает Токарев.
Проект же маркетплейса фермерской продукции Vuiko предприниматель называет действительно инновационным.
«Несмотря на товары высокого качества, дистрибуция у многих фермеров и крафтовых производителей достаточно ограниченная. Некоторые продолжают продавать свою продукцию из багажников машины в собственном дворе. С этой нишевой точки зрения идея с маркетплейсом, объединяющим локальных производителей крафтовой фермерской продукции, весьма инновационна», — говорит член жюри, подчеркивая довольно сильную команду проекта: «Серьезных предложений на рынке просто нет и Vuiko имеет все шансы стать первым».
В Минцифры выбор именно этих пяти проектов объясняют нацеленностью на преодоление пандемии COVID-19 не только в медицинском, но и в социально-экономическом измерении:
«Пандемия COVID-19 несет непропорциональное влияние на определенные слои населения и общества. Организация Объединенных Наций призывает иметь дело с экономическим и социальным следствием, наряду с реагированием на здравоохранение. ООН призывает обратить внимание на детей, женщин
Аналогичного мнения и Токарев:
«Противостояние COVID-19 — это не только выявление и лечение вируса. Еще это борьба с негативными экономическими и социальными последствиями, которые принесла с собой пандемия. Это бизнес, который абсолютно не готов к новым реалиям. Он нуждается в свежих решениях, которые помогут ему выжить и выйти на новый уровень. Vuiko и Digital Women 2020 нацелены как раз на это. А еще это система образования, которая давно хотела перестроиться, но не понимала как. SkillAR нашел решение, и оно заслуживает поддержки», — говорит ІТ-предприниматель.
Подробности о проектах-победителях
(Обновлено) Как стало известно НВ Бизнес, весь призовой фонд в 5 миллионов гривен забрать проектам-победителям не удастся. В общей сложности проекты получат поддержку на сумму 3,8 миллиона гривен. Как объясняют в Минцифры, спонсоры были готовы профинансировать все 5 миллионов, но проекты-победители не нуждались в таком объеме средств.
«Все получили столько, сколько попросили», — объясняют в министерстве. «У нас была цель найти достойные проекты, которые будут полезны обществу для преодоления последствий карантина, которые будут выражаться в основном в социально-экономической плоскости, а не медицинской. Поэтому фокус жури был больше на таких проектах»
SkillAR — цифровое решение для обучения в сфере дистанционного образования. Основная задача платформы — улучшение практических и теоретических знаний у школьников с помощью AR (дополненной реальности), и частичная геймификация процесса обучения.


Проекту согласована финансовая поддержка в размере 450 тысяч гривен (EGAP).
KAZKOZVUK — проект для детей с особенностями зрения. В рамках инициативы он публикует новые сказки, которые никогда не были опубликованы и озвучены ранее. С помощью звуковых и музыкальных эффектов и озвучивание слов героев сказок разными голосами, дети смогут нарисовать в воображении сказку, сформировать для себя образы героев.

Проекту согласована финансовая поддержка в размере 50 тысяч гривен (от Сергея Токарева).
VUIKO — маркетплейс для фермеров и производителей фермерской продукции.



Проекту согласована финансовая поддержка в размере 1,5 миллиона гривен (650 тысяч от Сергея Токарева и 850 тысяч от ПРООН).
DIGITAL WOMEN 2020 — платформа диджитализации бизнеса для женщин, которая помогает оценить уровень диджитализации и определить потребности бизнеса каждого участника и предложить пути его совершенствования



Проекту согласована финансовая поддержка в размере 1,5 миллиона гривен (от EGAP и ПРООН).
СЛУХАЙ — библиотека бесплатных аудиокниг на украинском языке.


Проекту согласована финансовая поддержка в размере 300 тысяч гривен (от Сергея Токарева).
Кроме победителей, организаторы отмечают и проекты, которым «чуть-чуть не хватило». Среди таких — Liki24. Токарев называет этот проект «полезным, актуальным и структурированным». Ещё один из проектов, отмеченных членами жюри, — проект по созданию бюджетного монитора для пациента.
«На этапе знакомства с командами я внимательно присматривался к проекту по созданию недорогого монитора пациента, который измеряет ЭКГ, давление и уровень кислорода. Медицинское оборудование действительно очень дорогое и поиск более бюджетных альтернатив необходим. Но высокие цены оборудования обоснованы наукоёмкими технологиями и апробациями. То есть, у проекта отдельным пунктом в будущем добавилась бы сертификация, что не было учтено. А это длительный и дорогой процесс», — объясняет член жури.
Что дальше
«Я точно буду следить за развитием проекта Vuiko и помогать „Слухай“. Эта инициатива очень близка по духу „Лакібукс“ — благотворительному проекту, который мы основали несколько лет назад, чтобы поддерживать украинских авторов, издавать актуальную литературу и бесплатно распространять научно-популярные книги на украинском», — говорит Токарев.
Он также уточнил, что даст для озвучки все проекты, на которые у «Лакібукс» есть права и поможет в поиске голосов для озвучки.
Сайт #HackCorona финальным этапом проекта называет менторскую поддержку и реализацию проекта. Заканчивается этот этап 10 мая. К этой дате, как упоминалось выше, победители получат первое финансирование.
«Сейчас совместно с менторами проекты корректируют свои бизнес-планы, чтобы было четкое понимание, на что именно они потратят средства и какие результаты это даст проекту», — объясняют в Минцифры. «Далее спонсоры конкурса подпишут с ними отдельные соглашения на финансирование в рамках утвержденной суммы».
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.