Укртелеком потратит 600 млн грн. на обновление своей сети в Харькове

29 сентября 2016, 15:48
1148
Цей матеріал також доступний українською

Чтобы конкурировать на насыщенном рынке телеком-услуг, Укртелеком вынужден модернизировать свою инфраструктуру

Оператор заменит устаревшие АТС на современное оборудование от китайской Huawei, что позволит предоставлять современные телеком-услуги и отказаться от ненужной недвижимости

Укртелеком сегодня объявил о намерении вложить в модернизацию собственной инфраструктуры в Харькове 600 млн грн. За эти деньги оператор проложит еще 650 км оптоволоконных кабелей и доведет их длину до 1,3 тыс. км.

Вместо 79 автоматических телефонных станций производства 1960-1990 годов компания в течение следующих двух с половиной лет установит 650 новых активных шкафов Huawei. Это позволит отказаться от части недвижимости, которую сейчас Укртелеком вынужден удерживать. По сообщению пресс-службы оператора, 79 упомянутых АТС расположены в 49 зданиях. После завершения модернизации оператор рассматривает несколько возможностей: продажа, аренда и использование для собственных нужд (для размещения своих дата-центров).

На начало второго полугодия 2016 года харьковское подразделение Укртелекома обслуживало более 340 тыс. телефонных абонентов, из которых 50 тыс. — интернет-пользователи, а 1,7 тыс. – подписались на услугу IPTV. После модернизации задача-максимум – перевести всю свою абонбазу на пользование интернетом.

Летом прошлого года оператор подписал ряд договоров с China Development Bank и Huawei, получив доступ к инвестициям в размере $250 млн. Из них $50 млн компания планирует использовать в 2016 году. На протяжении двух с половиной лет Укртелеком намерен модернизировать свою сеть в шести крупнейших городах Украины: Киеве, Запорожье, Харькове, Одессе, Днепре и Львове. В этих городах-миллионниках замена оборудования охватит до 30% абонбазы.

Пилотный проект модернизации Укртелеком провел в Одессе. В мае этого года компания полностью перевела на новое оборудование одесский район Аркадия, потратив 30 млн грн. После чего оператор отметил, что средняя скорость интернета (ADSL) выросло на 133%.

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 09:36

article_img
Got to be free. В Театре на Подоле покажут рок-мюзикл о Майдане
Экономика

Сегодня, 17:36

article_img
Штрафы и запчасти. Что делать владельцам авто на еврономерах после окончания льготного периода растаможивания
Made in Ukraine

Сегодня, 12:00

article_img
Harley, берегись. В Украине разработали электрический мотоцикл

Главное

События

Сегодня, 16:58

article_img
Генштаб ВСУ сообщил о попытке поджога на одном из арсеналов
События

Сегодня, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна
Экономика

Сегодня, 15:58

article_img
Какой будет инфляция в Украине в этом году: прогноз первого зампреда НБУ