Миллионы в смартфонах. Как украинские стартапы получают миллионные инвестиции и почему им это удается

5 сентября 2020, 10:37
НВ Премиум

За полгода стартапы с украинскими основателями привлекли более $0,5 млрд инвестиций. Игроки рынка ожидают, что к концу 2020‑го эта сумма заметно вырастет, пишет журнал НВ.

Д ве фотографии, сделанные на смартфон, рост в сантиметрах и 20 секунд времени — всего этого достаточно, чтобы выдать 70 параметров тела любого человека. Именно так работает изобретение одессита Вадима Роговского, основателя компании 3DLook, — цифровая технология просчитывает объем груди, талии, бедер, длину плеч, обхват бицепса или запястья.

Видео дня

Чтобы искусственный интеллект смог моментально выдавать столь разноплановые данные, его пришлось учить на примере 250 тыс. фотографий людей со всего мира и их параметров. Над разработкой уже четыре года трудится, оттачивая детали, сам Роговский и около 60 человек преимущественно в Одессе и Киеве, а также США. На выходе они получили продукт, который каждый человек со смартфоном может использовать в фитнес-приложениях и технологиях e-health, а в особенности — в fashion-индустрии.

3DLook позволяет снять более точную мерку, чем у профессионального портного, уверяет Роговский. «$ 0,5 трлн было потрачено в США на возвраты одежды в прошлом году. В 60 % случаев причина — не подходит размер. Мы эту проблему решаем», — говорит стартапер, чья разработка пришлась особенно кстати в период эпидемии, повлекшей рост онлайн-торговли.

«Мы не планировали привлекать [инвестиции в первой половине 2020-го], но во время COVID-19 настолько быстро стало расти количество запросов от клиентов и заключенных контрактов, что решили воспользоваться возможностью и увеличить штат команды», — рассказывает Роговский. Его стартап и до этого уже получал инвестиции — всего около $ 3,2 млн. А в этом году, показав рост в условиях кризиса, привлек еще $ 1 млн.

3DLook — не единственный пример успешного стартапа, основанного украинцами и заинтересовавшего венчурные фонды.

Прошлый год был рекордно плодовитым для отечественных разработчиков в плане финансов, но никто не ожидал, что и кризисный 2020‑й окажется столь же насыщенным. Единственное отличие — если раньше спросом пользовались разработки для индустрии цифровых развлечений, то нынче деньги заходят в «серьезные» продукты для жизни и деловой активности.

По данным интернет-портала ain.ua, за прошедшие полгода украинские стартапы привлекли более $ 540 млн. Во многом это произошло за счет финансово-технологического проекта Revolut, который получил $ 500 млн на построение цифрового банка в Великобритании. Среди основателей британского Revolut есть и украинец Владислав Яценко.

Тренд технологического роста вполне укладывается в глобальную повестку дня hi-tech-отрасли. Так, «профильный» биржевой индекс Nasdaq не только полностью восстановился после кризиса, но и поднялся на новые высоты: если в марте, на пике пандемии коронавируса, его значение составляло 6.860 единиц, то сейчас — 11.939.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо НВ
X