Очень приятные физические лица. Что происходит с бизнесом интернет-провайдеров во время карантина
Интернет-провайдеры фиксируют рост новых подключений от физлиц, падение доходов от бизнеса и просят государство хотя бы не мешать, чтобы выжить.
Карантин, введённый для борьбы с пандемией COVID 19, двояко повлиял на украинский рынок интернет доступа. Некоторые провайдеры, ориентированные на частные домохозяйства, фиксируют вал новых подключений и даже выполняют годовые планы. Те, кто был нацелен на корпоративных клиентов, переживает не лучшие времена — бизнес ушёл на удаленку и режет косты.
Частных клиентов стало существенно больше
Многие игроки телеком-рынка зафиксировали всплеск новых подключений от физических лиц в период карантина. В частности, рост количества новых подключений от физлиц подтвердили НВ Бизнес такие операторы и провайдеры как Ланет, Паутина, Vega, Киевстар и Wnet (торговая марка «Домонет»).
«Последний месяц мы фиксируем всплеск спроса на услуги Интернет + ТВ для частных клиентов и домохозяйств. Этот спрос превысил наши ожидания: в апреле мы даже достигли своей цели по приросту новых клиентов, которую поставили себе на конец года», — говорит коммерческий директор Wnet Сергей Ганичев. «Наш основной регион роста — это Киев и Киевская область. Также фиксируем рост спроса в Харькове и Одессе».
В Киевстар за период карантина подключили уже порядка 4500 новых квартир. Выросло, по данным оператора, и потребление трафика в сети — на 20%.
«По результатам марта количество подключений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост спроса вполне понятен, ведь многие перешли на удаленный режим работы и стали чаще пользоваться фиксированной связью дома как для личных, так и рабочих целей», — объясняют в Киевстар.
В то же время, говорят игроки телеком-рынка, пик новых подключений в условиях карантина уже прошел.
«Высокий уровень заявок держался на пике примерно две первые недели карантина и затем начал постепенно спадать, направляясь к докарантинной интенсивности», — отмечают в Ланет.
В компании говорят, что рост запроса на новые подключения и объемы трафика наблюдался во всех регионах, где присутствует компания. При этом у оператора зафиксировали снижение оттока клиентов втрое:
«До этого в течение последних трех лет показатель оттока клиентов плавно и равномерно рос пропорционально размеру абонентской базы и таких резких скачков мы не наблюдали», — говорят в Ланет.
Александр Арутюнян, руководитель оператора «Паутина», работающего в столице, отмечает: выводы о росте или падении количества подключений можно будет сделать лишь по результатам апреля.
«Действительно, в начале карантина мы фиксировали много новых заявок на подключение и возобновление множества ранее замороженных договоров. Однако следует понимать, что это возможно просто те, кто отключился от кабеля ради 4G, но во время карантина им не хватило скорости и стабильности мобильной связи. Более того, сейчас многие абоненты начали просить о приостановлении услуг — многие уезжают из города, чтобы переждать ситуацию», — резюмирует Арутюнян.

Ещё ряд операторов о значительном количестве подключений в комментарии НВ Бизнес не упоминали, но рассказали о «позитивной динамике» подключений физлиц.
Так в Укртелекоме сообщили, что динамика количества заявок на подключение к оптическому интернету в массовом сегменте остается положительной, без существенных изменений по сравнению с периодом до карантина. Половина новых подключений оператора — это абоненты, которые впервые подключаются к Интернету вообще (как правило — к оптической сети оператора), остальные — абоненты, у которых есть выбор среди нескольких операторов, но выбирают они Укртелеком.
Не заметили лавинообразного роста подключений и в крупного днепровского провайдера «Фрегат»:
«Лавинообразного роста подключений не было. Мы достаточно интенсивно подключаем каждый день — у нас достаточно интенсивный маркетинг. Конечно, пришлось активизировать рекламную кампанию», — говорит сооснователь «Фрегат» Сергей Шишкин.
Две тенденции, большие и малые населенные пункты
Юрий Швец, коммерческий директор национального телеком-оператора Vega, объясняет: карантин с одной стороны увеличил количество новых подключений, но с другой — сдерживает приток новых абонентов.
Первый фактор обусловливает увеличение новых заказов клиентов в областных центрах и других населенных пунктах (городах), где рынок достаточно насыщен и проникновение домашнего интернета высокое:
«После перехода работников большинства компаний на дистанционный режим, время нахождения в домашней сети растянулось на целый день, и каждый пользователь смог оценить качество услуги, предоставляемой его провайдером. В этом сегменте (крупные города) основной драйвер роста заявок — спрос на переподключение к более надежному провайдеру», — говорит Швец.
В городах и малых населенных пунктах, говорит представитель Vega, на спрос повлиял фактор частичного возврата молодежи из мегаполисов для дистанционного обучения и удаленной работы.
«Но есть и тренд, который существенно сдерживает фактическое количество подключений. Люди для сохранения собственного здоровья избегают контактов и откладывают все, что связано с необходимостью визитов посторонних в их дома. Мы за последнее время перевели большинство своих сетей на высокоскоростную оптику и строим новые сети в пригородах и действительно заботимся о качестве услуг, поэтому почувствовали влияние обоих этих факторов», — отмечает Швец.
Коммерческий директор Vega также подтвердил, что с начала карантина количество новых подключений увеличилось, но сейчас ажиотаж немного спал под влиянием второй из вышеназванных тенденций — ограничения контактов между людьми.
Клиентов-юрлиц становится меньше
«В период карантина мы видим массовое отключение и приостановку услуг для абонентов — юридических лиц. Уходят целыми бизнес-центрами, торговыми центрами. Для тех провайдеров, в структуре дохода которых такие абоненты играют значительную роль, последствия могут быть более драматичными — в зависимости от того, сколько продлится карантин, и как из него будет выходить абонентская база», — говорит председатель правления Интернет Ассоциации Украины Анатолий Пятников.