Побежали в цифру. Как Украина переходит к онлайн-экономике и что мешает этому процессу
«Кто не ушел в интернет, тот точно проиграет» — таков общий закон отечественного рынка, которому нынче подчиняются все — банкиры, рестораторы и даже государство, пишет журнал НВ.
К огда Владимир Зеленский лишь начинал политическую карьеру, одной из своих задач он объявил создание «государства в смартфоне» — глобальной цифровизации госуслуг.
Прошел год — и в смартфоны устремилось не только государство, но едва ли не весь бизнес, нацеленный на конечного потребителя. Правда, заслуги Зеленского в этом — мизер: в цифру предпринимателей загоняет коронакризис.
Ими движет простая логика и жизнь: клиенты сидят на карантине, при этом две трети взрослых украинцев имеют смартфоны. Да и проникновение интернета в стране — 71%. К тому же Украина входит в топ-10 стран по популярности бесконтактных мобильных платежных систем Google Pay и Apple Pay. Для предпринимателей не воспользоваться всем этим — грех.
«Цифровизацию недооценивают в Украине, но это — необратимость», — подчеркивает Андрей Федорив, основатель креативно-инвестиционной компании Fedoriv Group. Впрочем, его слова можно уточнить — «недооценивали»: сейчас процесс идет вперед семимильными шагами.

Поехали
К рупнейшее финучреждение страны — Приватбанк, давно сделавший ставку на онлайн — в карантин сразу же зафиксировал рост цифрового сегмента. Если в феврале среднее количество скачиваний мобильного приложения Приват24 составляло 15 тыс. в день, то в марте — уже 75 тыс. Прирост аналогичного показателя у Ощадбанка — 19% в апреле в сравнении с мартом, а объем онлайн-платежей увеличился на 42%.
От крупных госструктур не отстает Монобанк, основанный выходцами из «цифрового» крыла Привата: уже 80 тыс. украинцев оставили предзаказ на его сервис онлайн-обслуживания физлиц-предпринимателей. «Весь наш бизнес — цифровой, это наша изначальная модель, — объясняет НВ Анатолий Рогальский, глава маркетингового отдела в Монобанке. — Сейчас мы расширяем продуктовую линейку».
Монобанк — это некий микс бизнес-модели классического банка и цифровой компании, но и чисто технологические финансовые стартапы набирают обороты. Инна Тютюн, замдиректора Украинской финтех-ассоциации, отмечает активность Moneyveo, одного из крупнейших онлайн-кредиторов.
Запуск подобного проекта с нуля требует не так уж много — $300−500 тыс. При желании большую часть работы можно отдать роботам — те способны обслуживать кредитные заявки и выдавать займы круглосуточно, без выходных.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.