Надежный риск. Кто инвестирует в украинские стартапы, и у кого есть шанс получить миллионы на развитие бизнеса
Объем венчурных инвестиций в отечественный технологический сектор достиг рекордных $571 млн, что выводит Украину в поле зрения крупнейших мировых фондов, пишет журнал НВ.
«Е сли к нам приходит человек и спрашивает, в какой стартап ему вложить свои деньги, то мы всегда отвечаем: лучше не вкладывать», — с усмешкой заявляет Роман Гольд, управляющий партнер венчурного фонда VentureIsrael. Его логика проста: рынок стартапов — невероятно рискованный, и прогореть здесь просто. Поэтому зарабатывают на нем преимущественно опытные игроки — венчурные фонды, инвестиционные портфели которых содержат десятки или даже сотни стартапов — вдруг хоть какие‑то «взлетят».
Но есть и другая сторона: венчурные инвестиции в технологии могут обеспечить фонды такой доходностью, какую не даст никакой другой сектор экономики.
Борьбу за право попасть на радары венчурных фондов украинская технологическая индустрия ведет уже добрый десяток лет. И небезуспешно. В 2020‑м объем вложений в нее достиг рекордного показателя в $ 571 млн.
Впрочем, этого все еще мало, если сравнивать с развитыми рынками. Например, израильские стартапы в прошлом году привлекли более $ 10 млрд.
Но нынешний отечественный уровень уже позволяет говорить о настоящем буме венчурных инвестиций.
«Последние лет семь инвестиции в украинские технологические компании и стартапы регулярно растут из года в год, — говорит Ольга Афанасьева, почетный член Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA). — Так что это долгосрочная тенденция».
Глобальные венчурные фонды, устав конкурировать между собой за свежую технологическую поросль Кремниевой долины или Берлинской экосистемы, все больше смотрят на рынок Восточной Европы. А там Украина, которая выделяется тем, что каждый год здесь «выстреливает» очередной крупный проект.