Санкции против Лаборатории Касперского открыли путь западным антивирусам

18 октября 2016, 18:16
За последние два года рыночная доля разработчиков защитного программного обеспечения из Российской Федерации уменьшилась вдвое

Президент Петр Порошенко подписал указ о санкциях и других ограничительных мерах против ряда физических и юридических лиц. Согласно сообщению пресс-службы главы государства, среди высокотехнологичных компаний в санкционном списке остались разработчики антивирусного программного обеспечения (ПО) из Российской Федерации (РФ), Лаборатория Касперского и Доктор Веб.

Видео дня

Основанием для внесения этих компаний в санкционный список стали действия, которые повлекли угрозы национальным интересам и безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. А также содействие террористической деятельности и привели к оккупации территории Украины. Как следствие – государственным органам Украины запрещено закупать и использовать антивирусы обоих разработчиков. В случае с Лабораторией Касперского под санкции попали как материнский офис в Москве, так и украинское представительство.

По данным исследовательской компании IDC, рынок антивирусного ПО в Украине за 2015 год сократился на 34% и составил $4,5 млн. Аналитики отметили, что доходы этой индустрии уменьшались третий год подряд и нет оснований для того, чтобы ожидать восстановления рынка в 2016 году.

Доля Лаборатории Касперского на украинском антивирусном рынке сократилась с 57% в 2013 году до 29% в 2015 году. По итогам текущего года этот показатель уменьшится еще на несколько процентов, предсказала IDC.

Ближайшие конкуренты – Eset и Symantec – за последние три года укрепили свои позиции в Украине. Их рыночные доли выросли, соответственно, с 15% до 28% и с 4% до 8%.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X