alt
Спецпроект
9 карточек

Открытые данные для бизнеса: must have сервисы для предпринимателя

27 мая 2021, 12:46

Миллионы украинцев ежедневно пользуются сервисами и приложениями на основе открытых данных. Большинство из них даже не догадываются, что тот или иной сервис построен именно на данных, которые обнародуют государственные органы. Время прибытия общественного транспорта, наличие бесплатных препаратов в больнице или разрешительных документов у застройщика — вся эта информация есть у государства. Чем больше государство открывает таких данных — тем больше полезных сервисов создают для общества.

Если говорить о сфере бизнеса, то для украинских предпринимателей открытые данные имеют особую роль. Доступ к данным реестров госорганов помогает владельцам бизнеса защищаться от рейдерских атак и мошенничества, предупреждать сотрудничество с недобросовестными подрядчиками, бороться с коррупцией, а также экономить ресурсы.

Что такое открытые данные, почему они важны для предпринимателей и как могут помочь — читайте в материале.

1

Что такое открытые данные и где их брать?

Открытые данные — это информация, которую должны публиковать государственные органы в открытом для всех граждан доступе и в формате, пригодном для ее автоматизированной обработки. Такую информацию можно свободно использовать и распространять, даже в коммерческих целях. Эти данные не содержат информации с ограниченным доступом и не разглашают персональных данных.

В Украине развитие открытых данных стало возможным благодаря Закону «О доступе к публичной информации» и Постановлению Кабинета Министров Украины №835. Последнее определяет, какие именно наборы данных распорядители информации — государственные органы — должны обнародовать.

Наборы открытых данных публикуют на Едином государственном вебпортале открытых данных. Портал data.gov.ua, как и сфера открытых данных в Украине — зона ответственности Министерства цифровой трансформации Украины.

Важную роль играет именно формат публикации этих данных — машиночитаемый. Именно такой формат позволяет разработчикам создавать новые продукты и сервисы, а гражданам — удобным и понятным способом использовать их для своей пользы. В этом и есть ценность открытых данных.

2

О чем расскажут открытые государственные данные?

На государственном портале открытых данных сейчас содержится более 36 000 наборов данных и их количество постоянно растет. Они касаются медицины, экологии, экономики и финансов, строительства, дорожной сферы и др. В частности, в формате открытых данных можно получить данные о транспортных средствах, информацию о похищенных/утерянных/недействительных паспортах, информацию о судебных решениях, бюджете общины, показателях загрязнения воды и даже результатах голосования депутатов.

Кроме того, открытые данные расскажут сколько бюджетных средств имеется или уже ушло на ремонт дорог, какое финансирование от государства получило медучреждение, можно проверить наличие бесплатных лекарств в вашей больнице или узнать, какие аварийные и плановые ремонтные работы запланированы в вашем городе.

Публичная отчетность государственных органов способствует прозрачности и подотчетности их деятельности и имеет антикоррупционный эффект, потому что отчитываться должны все. А для общественности открытость информации, в первую очередь, позволяет мониторить деятельность органов власти и влиять на решения, касающиеся общества, и отстаивать свои права.

3

Как открытие государством данных повлияло на осуществление бизнеса в Украине?

Открытие государством данных в сфере бизнеса способствовало созданию сервисов, помогающих предпринимателям избегать коррупционных рисков и решать проблемы, с которыми может сталкиваться бизнес в Украине.

В частности, полезны данные из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, реестров о судебных решениях, нотариусах, налогоплательщиках и налоговых должниках и прочее. Эти данные обнародовало Министерство юстиции, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Государственная судебная администрация и Государственная налоговая служба.

Такие сервисы помогают предпринимателям защититься от рейдерских атак и мошенничества, мониторить и проверять контрагентов, противодействовать коррупционным злоупотреблениям при рассмотрении судебных дел, автоматизировать и усовершенствовать рабочие процессы, экономить средства и время работников.

4

Как открытые данные помогают предпринимателям избегать финансовых потерь и мошенничества?

В течение 2018-2020 гг. в соответствии с исследованием, 51% украинских компаний-респондетов пострадали от случаев экономических преступлений и мошенничества. А почти каждая вторая организация не проводит вообще или проводит только неформальную проверку и постоянный мониторинг добропорядочности своих контрагентов.

Сервисы «YouControl», «Liga Contr Agent», «Опендатабот», «Ring» и «Vkursi.Pro» позволяют быстро проверять надежность потенциальных бизнес-партнеров, поставщиков, подрядчиков и тому подобное. Это поможет избежать финансовых потерь, предупредить мошенничество и неисполнение обязательств контрагентами.

Ранее такие проверки забирали несколько дней или даже недель, потому что необходимо было делать запросы к потенциальным контрагентам относительно регистрационных документов или запросы в ответственные органы власти. Теперь это можно сделать оперативно за несколько минут с помощью сервисов, использующих открытые государственные данные.

Как это работает: например, сервис «YouControl» использует данные Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (далее — ЕГР), реестра судебных решений, Антимонопольного комитета, санкционные реестры разных стран— всего 120 открытых источников информации из Украины, стран ЕС, Великобритании, РФ и Кипра.

Система создает досье компаний, отслеживает изменения в реестрах, предоставляет информацию о наличии судебных разбирательств, налоговых долгов и задолженности по заработной плате сотрудникам, пребывание в черных списках АМКУ и Минэконразвития. Также можно проверить имеющиеся разрешения и лицензии, выявить связи с публичными деятелями и многое другое.

5

Как открытые данные защищают бизнес от рейдерства?

В Украине в 2020 году ежемесячно в среднем происходило 75 рейдерских захватов. Рейдерство обычно связано с манипуляциями с госреестрами или с судебными решениями. Лица, имеющие доступ к реестрам, вносят сведения об изменении владельца объекта недвижимости, состава учредителей или руководителей предприятия и тому подобное.

Ранее такие изменения оперативно выявить было невозможно, поскольку информация была закрытой. Благодаря открытию ЕГР и других реестров создали сервисы «Опендатабот» и «YouControl». Они помогают быстро обнаружить и противодействовать незаконным действиям черных регистраторов, отслеживать любые подозрительные изменения в реестрах и бесплатно мониторить свою компанию на предмет изменений.

Как это работает: например, сервис «Опендатабот» необходимо добавить в любой из мессенджеров, указать название компании и подписаться на уведомления. В случае каких-либо изменений регистрационных данных бот автоматически сообщит подписчику об изменениях с помощью SMS и электронной почты.

6

Как открытые данные могут автоматизировать и повысить эффективность бизнес-процессов?

Значительная часть рутинных операций, выполняемых сотрудниками компаний, часто приводит к нерациональному использованию времени, средств и человеческих ресурсов. Согласно исследованиям, около 30% объема работы 60% профессий можно автоматизировать.

Благодаря интеграции инструментов на основе открытых данных с сервисами компаний можно избавиться от бумажного документооборота, автоматизировать финансовые операции и подготовку однотипных документов (счетов, договоров, справок), упростить взаимодействие с контролирующими органами для представления отчетности. Это не только ускорит рабочие процессы, но и упростит взаимодействие с клиентами, поможет сэкономить средства и ресурсы и более эффективно использовать рабочее время сотрудников.

Как это работает: например, использование API сервиса «Опендатабот» позволяет проверять контрагента, получать актуальные реквизиты и автоматически выставлять счета и генерировать типовые договоры. Можно отправлять налоговые отчеты и получать квитанции от ГНС, а также напоминание о необходимости подать следующий отчет.

А чтобы зарегистрировать торговую марку, достаточно воспользоваться PatentBot. Он использует открытые данные Укрпатента. Онлайн процедура займет всего несколько минут — от поиска свободного имени для торговой марки до уплаты государственной пошлины. Чат бот доступен для Facebook Messenger.

7

Как открытые данные помогают защищать бизнес в суде?

Для представителей бизнеса полезными будут сервисы «PravoSud» и «Суд на ладони», которые используют открытые данные Министерства юстиции и Государственной судебной администрации. Они помогут оперативно найти судебную информацию, проанализировать историю принятия решений конкретным судьями, связи между всеми участниками судебного процесса.

Открытый и оперативный доступ к информации помогает противодействовать коррупционным злоупотреблениям при рассмотрении судебных дел, ведь можно заранее выявить потенциальные злоупотребления или конфликт интересов, построить эффективную стратегию защиты или обжаловать судебное решение. Также эти сервисы будут полезными в мониторинге судебной информации в отношении физических лиц, что может быть полезным при найме работников.

Если раньше поиск такой информации требовал значительной рутинной работы и временных затрат, то теперь любой пользователь может загрузить необходимые данные в несколько кликов.

Как это работает: например, VartaBot от «PravoSud» проверяет наличие судебных дел, решений, вызовов в суд и долгов у физических лиц. Владельцы бизнеса могут использовать бот как для собственных нужд, так и для проверки лиц при трудоустройстве и тому подобное. Ежедневно VartaBot мониторит наличие записей в соответствующих открытых государственных реестрах. Как только у них появятся новые данные, бот сразу предупредит об этом. Также благодаря боту можно найти адвоката, который может оказать профессиональную помощь. Бот доступен для пользователей Telegram и Viber.

8

Как открытые данные помогут подготовиться к проверкам?

В Украине существует около 80 сфер государственного надзора, например по соблюдению условий техногенной и пожарной безопасности или законодательства о труде или налоговый контроль и тому подобное. Ежегодно органы государственного надзора назначают 150-215 тысяч проверок.

Предприниматели не всегда знают, когда будут проходить государственные проверки их бизнеса, зачастую могут не понимать предмета проверки или сути потенциальных нарушений и потому не всегда могут эффективно подготовиться к таким проверкам. В конце концов, это может привести к штрафам, санкциям или коррупционнымх рискам.

Здесь предпринимателям пригодится «Инспекционный портал», на котором публикуют информацию о планах проверок и их результатах в различных форматах, в том числе как открытые данные.
Имея такой сервис, представители бизнеса могут заблаговременно узнать о проведении у них проверок и качественно подготовиться к ним, а государственные органы могут отслеживать нарушения в отчетах инспекторов.

Как это работает: через «Инспекционный портал» каждый предприниматель может узнать, включено ли в план комплексных проверок его предприятие, введя код ЕГРПОУ. А также ознакомиться с результатами других проверок, которые проводит соответствующий орган государственного надзора, и типичными нарушениями, обнаруживаемыми в процессе таких проверок.

Кроме того, на портале можно воспользоваться инструментами «Помощник предпринимателя» и «Легкие проверки: руководство для бизнеса». Они помогут упростить подготовку предпринимателей к встрече с государственными инспекторами, найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть во время проверок, и убедиться, что права предпринимателя не нарушили, и при необходимости автоматически создать жалобу.

9

Что открытые данные принесут украинскому бизнесу в перспективе?

Украинское open data сообщество активно работает над тем, чтобы все больше наборов данных открывали для бизнеса. Обновленное Постановление №835 предусматривает обнародование данных о финансовой отчетности компаний. Такими данными располагают Государственная служба статистики, Министерство юстиции и Государственная налоговая служба.

Эти данные являются очень ценными, так как содержат подробную информацию о доходах, расходах, прибыли/убытках, активах, капитале, обязательствах, количестве сотрудников компании и тому подобное. Они позволяют оценить как состояние отдельной компании, так и целого сектора, города или региона.

После открытия, этот набор интегрируют во все сервисы для проверки контрагентов. Потому данные конкретной компании интересны прежде всего ее контрагентам для оценки рискованности сотрудничества. А потенциальные сотрудники смогут проверить положение работодателя.

Данные по отраслям и регионам представляют интерес для самих предпринимателей, так как помогут оценить прибыльность компаний сектора, конкурентной среды. А для журналистов и аналитиков — для проведения различных исследований, в частности антикоррупционных расследований.

Следовательно, чем больше открытых наборов и реестров — тем больше возможностей для бизнес-сообщества, тем лучше государство создает благоприятную среду для предпринимательства.

Больше информации об успешных кейсах использования сервисов на основе открытых данных украинскими компаниями читайте в исследовании «Антикоррупционное и социальное влияние открытия государственных данных на ведение бизнеса в Украине». Исследование провели в рамках USAID / UK aid проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах / TAPAS», который реализуется Фондом Евразия, и при содействии Министерства цифровой трансформации Украины.

Радіо NV