Суды на связи. Что происходит с Интертелекомом и 4G в Украине
Конфликт между телеком-регулятором и Интертелекомом зашел в украинский суд и грозит заблокировать полное 4G-покрытие и диджитализацию всей страны
Как Интертелеком шел к 4G
В июле 2019 года Владимир Зеленский подписал указ о мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету, известный как указ о тотальном покрытии Украины 4G. Одним из ключевых звеньев реализации этого указа была сделка с Интертелекомом — компания была явно заинтересована в том, чтобы стать четвертым 4G-игроком на рынке мобильной связи страны.
Чтобы запустить 4G в новом диапазоне, операторам нужно было договариваться между собой и перераспределить частоты. В конце октября в Мариуполе Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком подписали меморандум (и, незадолго до этого, Совместный план мероприятий), — документы, которые предусматривают реорганизацию радиочастот в диапазоне 900 МГц для запуска на них связи четвертого поколения. Согласно взятым на себя обязательствам, Интертелеком для получения лицензии на 4G должен был освободить частотную полосу передачи 9−11 и 14−15 каналов CDMA, которую Киевстар будет использовать для голосовой связи в стандарте E-GSM. Использование Киевстаром освобожденных CDMA-оператором каналов под E-GSM, позволят оператору большой тройки освободить от голосового GSM-трафика диапазон 900 МГц. В свою очередь, такое освобождение 900-го диапазона дает возможность Vodafone Украина, lifecell и Киевстар провести рефарминг (перераспределение) частот для запуска LTE в этом диапазоне. Также одним из условий получения 4G-лицензии для Интертелекома на оставшихся после освобождения каналов частотах являлся добровольный отказ оператора от большинства имеющихся у него CDMA-лицензий (вместо них планировалось выдать одну лицензию на 4G).
7 февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), позволила выдать СDMA-оператору ООО «Интернациональные телекоммуникации» лицензию на 4G в диапазоне ниже 1 ГГц и аннулировала по заявлению оператора большинство его действующих СDMA-лицензий. Чтобы получить заветную 4G-лицензию, Интертелекому оставалось только на протяжении 30 рабочих дней внести плату за выдачу лицензии в размере 194,6 миллиона гривен. Лицензия должна была начать действовать 1 апреля (у остальных операторов — с 1 июля). Но этого не произошло.
За неделю до 10 марта (последнего дня для оплаты лицензии) стало известно, что у оператора есть проблемы с финансированием: Интертелеком вместо полной суммы внес всего один миллион гривен и попросил об отсрочке до первого апреля. 17 марта НКРСИ фактически пошла на уступки оператору: она приняла решение об аннулировании разрешения на выдачу 4G-лицензии, но установила, что аннулируется лицензия только с первого апреля. Таким способом у Интертелекома появился шанс всё-таки найти средства на уплату лицензии.
В кулуарах НКРСИ после заседания 17 марта заместитель директора оператора Интертелеком Алексей Хахлюк рассказывал журналистам, что причиной неуплаты за лицензию стала мировая пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой (а также из-за карантина) переговоры компании с кредитором были приостановлены. Тогда топ-менеджер Интертелекома искренне надеялся, что внести полную сумму до первого апреля компании удастся.

Но уже к концу марта стало известно, что оператор просит об очередной отсрочке. На этот раз — до первого июля. Источники НВ Бизнес, знакомые с ситуацией в компании, объясняли, что переговоры с кредиторами не были завершены вовремя из-за форс-мажорных обстоятельств: из-за введения карантина в стране заграничные кредиторы не смогли приехать в Украину, чтобы провести due diligence (процедура независимой проверки объекта инвестирования) перед выдачей кредита компании.
Второй раз отсрочку в НКРСИ оператору не дали и решение от 17 марта вступило в силу: Нацкомиссия не только аннулировала решение о выдаче 4G-лицензии, но и оставила в силе пункт, которым оператору аннулировались CDMA-лицензии, от которых он добровольно отказывался в надежде на новую лицензию. У Интертелекома осталась лишь незначительная часть (по сравнению с периодом до 7 февраля) спектра, «достаточная для предоставления услуг абонентам».