Зачем IТ-компании тратить два миллиона долларов в год на студентов и каких специалистов не хватает в растущей высокооплачиваемой индустрии
Зачем частным компаниям сотрудничать с вузами и почему лишь около 30% выпускников профильных специальностей могут сразу претендовать на работу в IТ-индустрии
Ежегодно IТ-компания GlobalLogic тратит порядка двух миллионов долларов на образовательные проекты в Центральной и Восточной Европе. Львиная доля этих денег приходится на Украину. НВ Бизнес поговорил с Евгением Сакало, координатором университетских программ GlobalLogic в Украине, о том, как пополняется рынок труда в одной из самых высокооплачиваемых и хорошо растущих отраслей экономики.
— Как изменился за последние годы рынок кадров для IТ-индустрии в Украине?
— Если говорить в общем, то последние три-четыре года IТ-рынок растет на 20−30% в год. Это и рост экспортных доходов (большая часть индустрии занимается экспортом услуг) отрасли, и рост количества IT-специалистов на рынке.
— Скорректирует ли этот рост пандемия коронавируса?
— Текущая ситуация в Украине и в мире абсолютно уникальна. Бизнес, образование и общество вряд ли сталкивались с подобным ранее. Очевидно, что ситуация повлияет и на бизнес, и на рынок инженерных талантов. Насколько сильными и далеко идущими будут эти изменения — говорить пока рано. Мы постоянно отслеживаем ситуацию и превентивно корректируем наши действия в направлении обучения.

Выпускников много, а квалифицированных выпускников – недостаточно.
— В то же время, рынок говорит о кадровом голоде.
— Рост количества заказчиков, количества проектов, который мы наблюдали последние годы, обусловил появление кадрового голода на рынке. В то же время ещё с советских времен в Украине достаточно много высших учебных заведений — сейчас в стране более 600 вузов, из которых около трети можно условно назвать «ІТ-университетами». То есть, в этих университетах есть ІТ-специальности. Получается парадокс: у нас много университетов и много выпускников, но при этом есть кадровый голод. Выпускников много, а квалифицированных выпускников — недостаточно.
Квалифицированный выпускник — это молодой специалист, который готов прямо с университетской скамьи начать сотрудничать с ІТ-компанией и прямо сейчас участвовать в проекте, приносить пользу компании, взаимодействовать с заказчиком
Университеты дают фундаментальное базовое образование, замены которому на рынке просто нет. Никакие курсы или онлайн-тренинги его не заменят. Оно необходимо для того, чтобы специалист в будущем решал серьезные инженерные задачи. Но разрыв между фундаментальным образованием и решением реальных задач в конкретном проекте всё же есть.
— Почему специалист выходит из вуза недостаточно подготовленным для работы в ІТ-компании?
— Во-первых, из-за недостаточно хорошей материально-технической базы. Речь не о компьютерах или проекторах, а о специальном оборудовании, на котором студент должен выполнять определенные лабораторные работы или проходить практические занятия. Например, специальное оборудование необходимо для обучения программированию так называемых встроенных систем или встроенного программного обеспечения (embedded software). Такого оборудования достаточно мало в университетах и оно не всегда соответствует современным требованиям индустрии.

Второе — актуальность учебных программ. В вузах есть устоявшиеся рабочие курсы и программы, которые преподаются из года в год (обновляясь или нет). Некоторые уже не соответствуют новым технологиям, веяниям и подходам. Необходимо очень много внимания уделять тому, чтобы эти рабочие курсы соответствовали реальным потребностям молодого специалиста.
Третье — кадровый голод, собственно, среди преподавательского состава. Многие преподаватели уходят в индустрию. Это связано с различными причинами — как с заработной платой, бюрократическими проблемами в университетах, так и с тем же желанием развиваться.
— Если так много вузов готовят айтишников, сколько человек в год стают выпускниками таких вузов?
— Мы считали, что в Украине около 13−15 тысяч выпускников условных ІТ-специальностей в год. Но, опять же: их очень сложно посчитать, ведь что такое ІТ? Телекоммуникации — тоже ІТ. Физики и машиностроители — также «технари». А бизнес-аналитик — айтишник?
— Сколько из этих 13−15 тысяч подходят под требования рынка и могут уже завтра стать сотрудником IТ-компании?
— Где-то 30% из них могут заниматься несложными коммерческими проектами с университетской скамьи. Для 70% требуются дополнительные действия для достижения необходимой квалификации.
Есть четыре подхода к тому, как ІТ-компания ищет себе кадры.