Коломойский вышел из набсовета Плюсов
Бенефициарный собственник 1+1 олигарх Игорь Коломойский вышел из набсовета телеканала.
Нацсовет по телевидению и радиовещанию переоформил пять лицензий ООО ТРК Студия 1+1 на заседании 8 декабря, передает Детектор Медиа.
Изменения касались выхода из состава наблюдательного совета телеканала 1+1 бенефициарного владельца Игоря Коломойского.
В пресс-службе 1+1 заявили, что заявление о выходе Коломойского из состава набсовета было подписано в мае 2021 года. В сентябре состоялось общее собрание участников, где рассмотрели и удовлетворили это решение и оформили соответствующий протокол. В октябре документы были поданы регулятору.
«Никаких изменений в структуре собственности ООО ТРК Студия 1+1 (телеканал 1+1) не произошло», — подчеркнули в пресс-службе.
В начале года Нацсовет не нашел нарушений в изменениях структуры собственности каналов группы 1+1 media.
Согласно данным о конечных бенефициарах предприятия, в структуре собственности 1+1 media доля компании Bolvik Ventures LTD составляет 24,51%. Именно такая доля принадлежала Игорю Суркису.
Контролерами же Bolvik Ventures LTD с практически равными долями значилисьтри физлица — Игорь Суркис (с долей 33,34%), Леонид Ашкенази (с долей 33,33%) и жена Виктора Медведчука телеведущая Оксана Марченко (с долей 33,33%).
Напомним, что в ноябре этого года пятый президент и лидер Евросолидарности Петр Порошенко продал акции телеканала Прямой и 5 канала журналистам после подписания президентом Владимиром Зеленским закона об олигархах.
5 ноября президент Владимир Зеленский подписал закон о деолигархизации. Он заявил, что бизнес «должен работать по закону и наравне с другими экономическими субъектами».
Верховная Рада приняла законопроект об олигархах еще 23 сентября 279 голосами, однако в тот же день оказалось, что депутаты изложили статью 5 в трех разных редакциях.
3 ноября Рада исправила эту ошибку и еще ряд неточностей. За то, чтобы решения о внесении в реестр олигархов принимал СНБО, проголосовало 249 депутатов.
Кого будут признавать олигархами:
- участвует в политической жизни;
- имеет значительное влияние на средства массовой информации;
- является конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с законом О защите экономической конкуренции и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение;
- подтвержденная стоимость активов лица (и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых оно является), превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).

Решение о признании человека олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабмина, члена СНБО, Нацбанка, СБУ или Антимонопольного комитета.