Не футбол, а лучше. Как киберспорт становится в Украине не только зрелищем, но и успешным бизнесом

13 сентября 2020, 09:09
NV Премиум

Украинские геймеры стали зарабатывать так много призовых, что могут покупать недвижимость в центре Киева и вынашивать планы сделать видеоигры коммерчески успешным спортом № 1, пишет журнал НВ.

В центре Киева в ближайшее время появится новая спортивная арена, не похожая на прочие. Потому что играть на ней будут в компьютерные игры. А еще там станут тренироваться и отдыхать геймеры со всего мира. Частью всей этой системы будет расположенный в самом сердце столицы, в районе Европейской площади, отель Днип­ро, который в середине лета выкупила у государства компания Смартленд, заплатившая за объект солидную сумму — 1,11 млрд грн.

Видео дня

За фирмой-покупателем стоит основатель отечественной киберкоманды NAVI Александр Кохановский вместе с партнерами. В интерьеры старого отеля они хотят встроить не только рестораны, бары, SPA-зоны и фитнес-центры, но и инфраструктуру гейминга. Суммарные инвестиции — вместе с покупкой, реновацией и так далее — достигнут $ 60 млн.

«Наша задача — сделать киберспорт национальной идеей», — говорит по этому поводу Кохановский. Украина, мол, не может быть № 1 в футболе, не в состоянии соревноваться с английской Премьер-лигой. А отечественные супер-боксеры проводят бои в США или Германии. «Но у Украины есть уникальная возможность навечно вписать себя в историю киберспорта», — добавляет он.

Речь идет о соревнованиях по компьютерным и видео­играм — это шутеры от первого лица, стратегии в реальном времени и спортсимуляторы.

Исследование Global Esports Market Report показало, что в 2019 году глобальная ауди­тория подобных игр достигла 450 млн человек, прибавив за 12 месяцев 22%, а оборот — $ 950,6 млн (+10%). Вся эта индустрия превратилась в один из самых быстрорастущих рынков мира. В Украине, по оценке экспертов, ее денежный оборот достиг солидных $ 40 млн. Это почти в четыре раза больше, чем в соседней Польше.

Показать ещё новости
Радіо NV
X