Похожий опыт. Белорусской IT-платформой против фальсификаций заинтересовались в Казахстане
Опытом белорусской платформы альтернативного подсчета результатов выборов Голос заинтересовались в Казахстане. На данный момент с создателями платформы ведутся переговоры.
Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал один из основателей белорусской платформы Голос, директор департамента IТ-компании EPAM Павел Либер.
«Уже поступило несколько предложений из Казахстана. Там скоро выборы и их очень заинтересовал белорусский опыт. Я пообщался уже с несколькими людьми оттуда — у них очень похожий опыт [организации выборов], похожа система фальсификации [результатов выборов властями], недопуска наблюдателей… Они хотят использовать Голос как продукт в Казахстане», — рассказал Либер.
В то же время, по его словам, планов развивать Голос как коммерческий проект пока нет: создатели заинтересованы в том, чтобы развивать продукт, а не «паковать его и продавать». Либер также отметил, что сегодня Голос развивается сразу в нескольких направлениях. В планах его создателей — использовать платформу как средство коммуникации между Координационным советом (группа, которая должна обеспечить переход власти в Беларуси) и гражданами.
Напомним, 20 августа директор департамента IТ-компании EPAM Павел Либер на своей странице в Facebook признал, что является одним из создателей Голоса — платформы, которая проводила альтернативный подсчет голосов избирателей на выборах президента Беларуси и перепроверяла результаты по каждому участку. Всё время работы над проектом Павел находился за пределами Беларуси. На данный момент он временно проживает в Киеве. Большинство участников проекта, как и Павел, были вынуждены временно покинуть страну. Те, кто остались, были задержаны белорусскими силовиками. О работе платформы, вынужденной релокации белорусских IT-специалистов и состоянии IT-отрасли в соседней стране Павел Либер рассказал в интервью НВ Бизнес.