Коронавирус сместил приоритеты. Хакеры вдвое чаще атаковали отрасли, участвующие в борьбе с пандемией — отчет IBM
Компания IBM опубликовала ежегодный индекс угроз IBM X-Force Threat Intelligence Index 2021, который показал, как изменились методы киберпреступников в год пандемии коронавируса.
Как выяснили аналитики IBM, в 2020 году злоумышленники вдвое чаще атаковали те организации, которые играют наиболее важную роль в глобальной борьбе с COVID-19. Об этом говорится в данных отчета IBM X-Force Threat Intelligence Index.
В прошлом году чаще всего кибератакам подвергались больницы, производители медицинского оборудования, фармацевтические компании, а также компании, обеспечивающие электроэнергией тех, кто связан с противостоянием пандемии.
«По сути, пандемия изменила понимание критически важной инфраструктуры, и злоумышленники сразу же сместили свои приоритеты. Многие организации впервые оказались на передовой борьбы с глобальным кризисом», — отметил руководитель направления Global Threat Intelligence компании Ник Россман.
В IBM подчеркнули, что перечень основных мишеней киберпреступников менялся по мере развития ситуации с COVID-19. Основной целью хакеров стали компании, для которых критичной может оказаться даже небольшая приостановка деятельности.
По итогам 2020 года в число отраслевых лидеров среди мишеней киберпреступников вошли производство и энергетика. По количеству кибератак они уступили только финансовой сфере или страхованию.
Также авторы отчета выяснили, что:
- Уязвимости чаще становятся причиной взлома, чем фишинг. Это произошло впервые за долгие годы. На фишинг пришлось 31% взломов, тогда как на уязвимости — 35%.
- Европа пострадала от кибератак сильнее, чем любой другой регион. На ее долю пришелся 31% всех атак, выявленных специалистами X-Force.
Напомним, что в 2019 году главными угрозами для бизнеса стали кражи учетных данных и уязвимости. Тремя основными векторами атак стали фишинг, поиск уязвимостей и использование украденных учетных данных.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.