Борьба с пандемией и $1,4 миллиарда для экономики. Какую пользу может извлечь государство из индустрии открытых данных, если уймет силовиков
На прошлой неделе полиция мимоходом обвинила сервисы открытых данных в утечке персональных данных граждан. А Минцифры выпустило сериал о пользе открытых данных. Что происходит?
19 мая на платформе «Дія. Цифровое образование» Министерство цифровой трансформации опубликовало образовательный сериал об открытых данных. Тремя сериями по 10−12 минут государство в лице Минцифры популяризирует использование открытых данных в бизнес-среде. Между тем отечественная индустрия открытых данных активно развивается уже 5 лет и популяризация, говорят сами представители рынка — не самое главное для её выживания и развития.
НВ Бизнес разбирался, что сейчас происходит в индустрии открытых данных в Украине, сколько она приносит экономике и как открытые данные могут помочь в борьбе с пандемией COVID-19.
Что такое открытые данные и в чем здесь бизнес
Открытые данные — это структурированная публичная информация, к которой любой пользователь имеет доступ и может использовать и распространять — от журналистов и активистов до частных лиц и компаний.
Функционирование открытых данных в Украине регламентируется законом «О доступе к публичной информации» (принят в 2011 году) и постановлением Кабмина № 835 (октябрь 2015 года). Последним регламентируется, какие наборы данных подлежат обнародованию в форме открытых данных. В 2016 Украина присоединилась к Международной хартии открытых данных, — глобальной инициативе по принятию и реализации совместных принципов, стандартов и лучших практик обнародования и использования открытых данных.
Ещё до присоединения был разработан и передан в управление Государственного агентства по вопросам электронного правительства Единый государственный веб-портал открытых данных (data.gov.ua). Сегодня портал и отрасль открытых данных в стране курирует Министерство цифровой трансформации. На data.gov.ua (и на официальных сайтах государственных органов) распорядителями данных (центральными и местными органами власти, госучреждениями
«Суть открытых данных заключается в том, что эти данные являются такими, которые могут свободно модифицироваться, распространяться, и на их базе могут создаваться различные информационные продукты и сервисы, в том числе коммерческие», — объясняет Александр Краковецкий, СЕО DevRain, СТО проекта «ДонорUA».
Согласно исследованию «Экономический потенциал открытых данных для Украины» Киевской школы экономики, открытые данные уже принесли более $700 млн экономике страны в 2017 году. И если движение за открытые данные и дальше будет набирать обороты в Украине, то к 2025 году это может принести экономике $1,4 млрд или 0,92% ВВП страны благодаря совокупности прямых и косвенных воздействий.
«Открытые данные являются данными, которые свободно распространяются центральными органами государственной власти и органами самоуправления. И цель этого распространения — именно повторное использование данных. Государство уже получило свою пользу из сохранения или обработки этой информации. Соответственно, данные предоставляются предпринимателям, чтобы они смогли открыть из них дополнительный потенциал и создать новые сервисы, которые у государства может не хватать средств, идей или способности», — объясняет представитель проекта «Суд на ладони» Кирилл Захаров.

Сегодня, говорит руководитель сектора ИКТ Офиса эффективного регулирования (BRDO) Игорь Самоходский, от 1,4 до 4,9 миллиона украинцев ежемесячно пользуются сервисами на основе открытых данных — как бизнес, так и обычные граждане:
«Благодаря доступной информации они принимают лучшие решения. То есть, бизнес-климат однозначно улучшается при открытии данных. Сценариев их использования очень много: от проверки контрагентов и защиты от рейдерских атак, к построению IТ-стартапов и борьбы с конвертационными центрами».
Контекст. Известные украинские проекты на основе открытых данных