IT-равенство. Программирование в Украине перестает быть исключительно мужской профессией

4 мая 2020, 08:28
НВ Премиум

В Украине на глазах рушится один из традиционных бастионов «мужских» профессий — IT: за два последних года в стране резко выросло число программисток, пишет журнал НВ.

28 -летняя Дарья Скопюк еще недавно была столичным юристом. Но эта работа ее не удовлетворяла, а потому она окончила бесплатные онлайн-курсы программирования, подала несколько резюме и быстро нашла место по новому профилю в международном фотобанке Depositphotos.

Видео дня

«Поначалу мне было очень тяжело, слишком уж большая разница между юриспруденцией и написанием кода. А потом все пошло как по маслу: поменяла место работы и тружусь над ИИ [искусственным интеллектом] и машинным обучением, — говорит Скопюк. — Но даже сейчас, когда я говорю, что занимаюсь программированием, собеседники, как правило, делают круглые глаза».

Но удивляться уже нечему: число женщин, занятых в IT-сфере, стремительно растет. По данным исследования, проведенного командой YouControl, если в 2017-м в стране было 27 тыс. программисток в статусе физлицо-предприниматель (ФЛП), — именно таким образом в стране оформлены большинство айтишников, — то сейчас их уже 44 тыс. Прирост — 62%.

При этом общее число ФЛП, занимающихся информационными технологиями, за этот период выросло на 47%.

В итоге сейчас каждый пятый работник IT-индустрии — это женщина. Магнитом для них стали высокие зарплаты в этой сфере.

Для Украины происходящее — знаковое явление. Ведь все, что связано с программированием, считалось традиционно «мужской» специализацией.

Поначалу мне было очень тяжело, слишком уж большая разница между юриспруденцией и написанием кода, — Дарья Скопюк, программистка

Если судить по соотношению числа резюме от мужчин и женщин, размещенных на портале Work.ua за последние три месяца, самая «маскулинная» профессиональная сфера в стране — это транспорт и автобизнес (96% резюме — от мужчин). Далее расположились охрана и безопасность, строительство и архитектура, а также рабочие специальности и производство и топ-менеджмент — во всех этих группах доля мужских резюме колеблется от 93% до 75%. Лишь немногим меньше — 71% и 70% соответственно — этот показатель в сельском хозяйстве и IT-секторе.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X