Техно в режиме рекордов. Как четверть миллиона программистов изменили экономику Украины, и какой ценой обходится такой IT-прорыв

5 февраля, 09:09
НВ Премиум
Александр Борняков, заместитель руководителя Минцифры, считает, что украинская IT-индустрия способна расти за год на 50% (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

Александр Борняков, заместитель руководителя Минцифры, считает, что украинская IT-индустрия способна расти за год на 50% (Фото:Наталья Кравчук / НВ)

Отечественный IT-экспорт по результатам-2021 достиг рекордных $7 млрд. Разработка софта дает почти десятую часть валютных поступлений, кормит сотни тысяч украинцев, формирует спрос на офисную недвижимость и влияет на инвестиции, пишет журнал НВ.

Н ациональный технологический сектор бьет новые рекорды, пользуясь стремительным движением в «цифру» местной и мировой экономики. Если в 2020-м IТ-экспорт из страны впервые пересек отметку в $5 млрд, то за прошлый год он прибавил сразу 36%: согласно оценкам ассоциации IT Ukraine, отечественные айтишники продали глобальному технологическому рынку разработки, решения и продукты на $6,8 млрд.

Видео дня

Соответственно доля технологий во всем национальном экспорте выросла почти до 8,5%, а в экспорте услуг — до 37%. Такого веса индустрия не имела в экономике страны никогда.

За последние три года отрасль выросла более чем вдвое по объему экспорта и более чем на 50% по количеству работников.

Эти данные подтверждает Министерство цифровой трансформации (Минцифры): по его оценкам, IТ-отрасль прибавила 30% в 2021-м и не собирается останавливаться в ближайшие годы. Количество заказов из-за границы постоянно растет, а внутри страны появляется все больше центров разработок. И если до 2018-го не существовало ни одного украинского стартапа-«единорога», то есть компании, достигшей отметки в $1 млрд, то теперь их по крайней мере шесть.

Но такие прорывы имеют свою цену.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X