Стоп-сигнал. В США вступил в силу запрет на приобретение госструктурами оборудования Huawei и ZTE

13 августа 2019, 10:14

В американском «черном списке» для государственных учреждений и компаний оказались Huawei, ZTE, их «дочки» и еще четыре компании

Сегодня, 13 августа, вступил в силу запрет на приобретение государственными ведомствами и компаниями США оборудования китайских компаний Huawei, ZTE и ряда других. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Видео дня

В список китайских компаний попали также дочерние структуры Huawei и ZTE, а также компании Hytera Communications Corporation, 34 Hangzhou Hikvision Digital Technology Company и Dahua Technology Company.

Руководители американских ведомств в течение двух лет, начиная с 13 августа 2019 года, могут в разовом порядке нарушить запрет, однако в этом случае они должны обосновать свою позицию в соответствующих комитетах американского Конгресса.

В мае текущего года Федеральный резерв США выпустил сообщение, в котором говорилось: "Правительство США определило, что есть серьезные основания полагать, что Huawei была вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов".

68 филиалов Huawei в 26 странах и регионах мира также попали в соответствующий "черный список", поскольку они могут быть задействованы "в деятельности, противоречащей национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов".

Решением американской администрации Huawei также лишается права на приобретение в США компонентов и технологий для своей продукции.

Наблюдатели рассматривают введенные Вашингтоном ограничения для китайских компаний, в частности, Huawei, как одно из направлений "торговой войны" между США и Китаем.

Так, президент Дональд Трамп в начале августа заявил, что запрещает любые формы сотрудничества Huawei с американскими партнерами в ответ на объявленные Пекином ограничения для китайских компаний на закупку в США американской сельскохозяйственной продукции.

Ранее сообщалось, что администрация президента США перенесла на неопределенный срок выдачу лицензий американским компаниям, которые хотят работать с оборудованием китайской компании Huawei.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X