«Без света и тепла». Украина может подвергнуться более серьезным кибератакам, направленным на критическую инфраструктуру — Reuters
Хакеры, совершившие масштабную атаку на сайты госструктур Украины, могут создать основу для более серьезных кибератак, в частности, направленных на критическую инфраструктуру. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на экспертов.
В материале под названием Без света, без тепла, без денег — такая жизнь в Украине во время кибервойны аналитик по разведке американской компании по кибербезопасности Mandiant Джон Халтквист заявил, что «по мере роста напряженности мы можем ожидать более агрессивной киберактивности в Украине и, возможно, в других местах».
По его словам, атаки, направленные на критическую инфраструктуру, могут быть «разрушительными», поэтому организациям следует начать подготовку уже сейчас.
Как отмечает Reuters, вмешательство хакеров в работу больниц, энергетических компаний и финансовую систему до недавнего времени были редкостью. Однако «организованные киберпреступники, многие из которых живут в России, в течение последних двух лет агрессивно преследовали учреждения с помощью программ-вымогателей, замораживания данных и компьютерного оборудования, необходимого для ухода за пациентами больниц».
Бывший руководитель отдела кибербезопасности CrowdStrike Дмитрий Альперович заявил, что в случае нового вторжения России в Украину количество кибератак увеличится, а сама РФ использует это как «второстепенное шоу».
«Россия на протяжении многих лет неоднократно отвергала обвинения в хакерских атаках со стороны Украины и других стран. Несмотря на то, что Россия подозревается в новых веб-атаках, Украина не обвиняет Россию напрямую», — отмечает агентство.
Там напомнили, что к этому времени Украина уже подвергалась кибератакам на объекты инфраструктуры. В частности, в 2015-м из-за действий хакеров 225 тысяч украинцев на западе страны остались без света. Атака затронула и электрораспределительное оборудование, что осложнило попытки возобновить подачу электроэнергии, отмечает Reuters.
Также, по словам украинских чиновников, за последние два месяца 2016 года кибератаки на украинские госучреждения осуществили около 6500 раз. Тогда правительство заявило, что российские спецслужбы ведут кибервойну против Украины.
«Атака на Государственное казначейство остановила его системы на несколько дней, а это значит, что государственные служащие и пенсионеры не могли вовремя получать зарплату или пенсии», — пишет Reuters.
В ночь на 14 января в Украине произошла масштабная хакерская атака на сайты госструктур: не работали сайты МИД Украины, МВД, ГСЧС, ряд других ведомств, а также портал Дія. По данным Госспецсвязи, пострадали около 70 сайтов госорганов регионального и общенационального уровня.
Хакеры оставили одинаковый текст на украинском, польском и русском языках. В сообщении утверждалось, что все личные данные украинцев загружены в общую сеть, а информация на компьютере уничтожается и не подлежит восстановлению. В СБУ это опровергли и заверили, что утечки персональных данных из-за кибератаки не произошло.

По данным СБУ, Госспецсвязи и киберполиции, существуют признаки причастности к кибератаке спецслужб России.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс в ближайшее время подпишет с Украиной соглашение об усилении киберсотрудничества.
В конце декабря газета The New York Times сообщала, что Россия может готовить кибератаки на украинскую энергосеть и украинские госорганы. Их прогнозировали после православного Рождества — в конце первой недели января.