Гройсман анонсировал запуск в Украине цифровой подписи в паспортах и мобильных

8 августа 2017, 15:45
876
Цей матеріал також доступний українською
Гройсман анонсировал запуск в Украине цифровой подписи в паспортах и мобильных - фото

К концу года в Украине заработает MobileID - цифровая подпись на SIM-карте

С осени 2017 года в Украине начнется выдача внутренних паспортов в виде ID-карты сразу с электронной цифровой подписью (ЭЦП), а к концу года заработает MobileID (ЭЦП на SIM-карте)

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей Facebook-странице.

Также, по его словам, до конца года планируется ввести еще ряд онлайн-сервисов. В частности, регистрация ребенка и брака онлайн.

Кроме того, премьер напомнил, что весной 2017 года Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины вместе с Министерством юстиции Украины ввели ряд электронных услуг по регистрации предпринимательства.

"Сейчас наибольшей популярностью пользуется электронная услуга по открытию ФЛП (физических лиц-предпринимателей – ред.). Так, с помощью онлайн-сервиса уже открыто 1211 ФЛП", - отметил Гройсман.

Напомним, что с 1 января 2016 года в Украине начали выдавать внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты. Действующее законодательство не предусматривает принудительного замены бумажных внутренних паспортов граждан на пластиковые ID-карты с электронным чипом.

Напомним, что ранее Гройсман уже сообщал, что внедрение мобильными операторами технологии электронной идентификации Mobile ID может произойти до конца 2017 года.


С помощью технологии Mobile ID пользователи мобильной связи смогут ставить электронные подписи к документам, осуществлять оплату услуг, получать доступ к защищенным электронным документам с помощью своего мобильного телефона.

Mobile ID предусматривает построение инфраструктуры взаимодействия между сетями мобильных операторов, центрами сертификации ключей и различными порталами электронного взаимодействия с гражданами путём предоставления в пользование владельцам мобильных телефонов специальных SIM-карт со встроенными алгоритмами идентификации. Начиная с 2000 года, подобные сервисы внедрены в большинстве стран ЕС, а также в Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

22 апреля, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua