Гройсман анонсировал запуск в Украине цифровой подписи в паспортах и мобильных

8 августа 2017, 15:45
1116
Цей матеріал також доступний українською
Гройсман анонсировал запуск в Украине цифровой подписи в паспортах и мобильных - фото

К концу года в Украине заработает MobileID - цифровая подпись на SIM-карте

С осени 2017 года в Украине начнется выдача внутренних паспортов в виде ID-карты сразу с электронной цифровой подписью (ЭЦП), а к концу года заработает MobileID (ЭЦП на SIM-карте)

Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей Facebook-странице.

Также, по его словам, до конца года планируется ввести еще ряд онлайн-сервисов. В частности, регистрация ребенка и брака онлайн.

Кроме того, премьер напомнил, что весной 2017 года Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины вместе с Министерством юстиции Украины ввели ряд электронных услуг по регистрации предпринимательства.

"Сейчас наибольшей популярностью пользуется электронная услуга по открытию ФЛП (физических лиц-предпринимателей – ред.). Так, с помощью онлайн-сервиса уже открыто 1211 ФЛП", - отметил Гройсман.

Напомним, что с 1 января 2016 года в Украине начали выдавать внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты. Действующее законодательство не предусматривает принудительного замены бумажных внутренних паспортов граждан на пластиковые ID-карты с электронным чипом.

Напомним, что ранее Гройсман уже сообщал, что внедрение мобильными операторами технологии электронной идентификации Mobile ID может произойти до конца 2017 года.


С помощью технологии Mobile ID пользователи мобильной связи смогут ставить электронные подписи к документам, осуществлять оплату услуг, получать доступ к защищенным электронным документам с помощью своего мобильного телефона.

Mobile ID предусматривает построение инфраструктуры взаимодействия между сетями мобильных операторов, центрами сертификации ключей и различными порталами электронного взаимодействия с гражданами путём предоставления в пользование владельцам мобильных телефонов специальных SIM-карт со встроенными алгоритмами идентификации. Начиная с 2000 года, подобные сервисы внедрены в большинстве стран ЕС, а также в Молдове, Азербайджане, Литве, Латвии, Эстонии и Казахстане.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua