Google выпустила "убийцу" iPhone, а Yahoo обвинили в шпионаже – новости IT в мире
1Google не дают покоя лавры Apple
Интернет-гигант на этой неделе вывел на рынок смартфоны под новым собственным брендом, Pixel с диагональю экрана 5 дюймов и 5,5-дюймовый Pixel XL. Оба устройства оснащены 4-ядерными процессорами Qualcomm Snapdragon 821, 4 ГБ оперативной памяти, 32 или 128 ГБ встроенной памяти, 12-мегапиксельными камерами, сенсорами отпечатков пальцев и работают под управлением новой операционной системы Android 7.1 Nougat.
Google в пику Apple особо отметил, что в этих смартфонах есть старый-добрый миниджек 3,5-мм для наушников. Емкость батареи в меньшей модели имеет 2770 мАч, а в большей – 3450 мАч. Новые смартфоны корпорация выпустила в трех цветах корпуса, черном, серебристом и синем. Цена на меньший Pixel начинается от $649.
Обозреватели рынка сошлись во мнении, что Google бросил вызов Apple и Samsung, намереваясь отвоевать кусок пирога дорогих смартфонов. Однако прогнозы аналитиков на ближайшее время не очень утешительные - до конца года количество проданных Google Pixel достигнет 3-4 млн, предсказал аналитик Digitimes Research Люк Лин. Вместе с тем ожидаемый объем поставок новых iPhone 7 будет в 20-30 раз больше, прогнозируют наблюдатели.
2Facebook хочет предоставлять в США бесплатный, но ограниченный интернет-доступ
Крупнейшая социальная сеть уже несколько месяцев ведет переговоры с американским Белым домом о запуске у себя на родине "бесплатного" интернета. Об этом сообщило издание The Washington Post.
Facebook раньше начал программу Free Basics с целью предоставить доступ ко всемирной сети как можно большему количеству населения Земли. В 44 странах мира этот проект уже работает, однако не везде у компании дела идут хорошо. Вначале этого года правительство Индии отказалось от Free Basics.
Американская версия этой программы предназначена для людей с низким уровнем доходов, сельских жителей и тех, кто не может себе позволить высокоскоростное подключение дома или на смартфоне.
Free Basics предоставляет бесплатный доступ к определенному перечню интернет-сайтов с новостями, вакансиями, с информацией о здоровье и образовании, и, конечно же, к Facebook.
3Yahoo! шпионила за своими пользователями для спецслужб США
Компания Yahoo тайно сканировала миллионы учетных записей своих клиентов согласно запросу американских спецслужб, сообщил ряд западных средств массовой информации (СМИ).
Информированные источники засвидетельствовали, что компания создала программное обеспечение (ПО) для анализа всех писем пользователей почтового сервиса, получив соответствующую тайное указание. Это ПО отслеживало переписку согласно определенному сочетания символов.
Журналисты Reuters предположили, что соответствующий запрос в Yahoo направило Федеральное бюро расследований или Агентство национальной безопасности. Сама компания уклонилась от прямого ответа: "Yahoo – законопослушная компания и придерживается законов Соединенных Штатов", - отметила она в своем заявлении.

Согласно американскому законодательству, спецслужбы могут обращаться к компаниям с требованием предоставить данные интернет-пользователей с целью предотвратить террористические акты. Однако компании могут за закрытыми дверями обжаловать подобные запросы. По данным неофициальных источников, Yahoo даже не попыталась оспорить обращение спецслужб, предвидя свой проигрыш в суде.
4Nike выставит на аукционе 89 пар кроссовок из фильма Назад в будущее
Крупнейший в мире производитель спортивных товаров выпустил ограниченную партию самозашнуровывающихся кроссовок Nike Air MAG. На этот шаг Nike вдохновила вторая часть трилогии режиссера Роберта Земекиса Назад в будущее, которую он снял в 1989 году. Собственно, поэтому количество пар футуристической обуви главного героя Марти Макфлая ограничено числом 89, сообщил сайт ESPN.
Получить такие кроссовки можно будет только как выигрыш в интернет-лотерее, для участия в которой нужно купить билет за $10. Стоимость одной пары Nike Air MAG наблюдатели оценивают примерно в $10 тыс.
В кроссовки встроены подсветка и запатентованный механизм автоматического зашнуровывания, который нужно заряжать не чаще, чем раз в неделю.
Имена победителей организаторы объявят 17 октября. Открытые аукционы состоятся 11 октября в Гонконге, 14 и 17 октября в Лондоне, 12 ноября – в Нью-Йорке.
Nike проведет лотерею и аукционы в сотрудничестве с благотворительным фондом Майкла Джея Фокса, исполнителя главной роли в фильме Назад в будущее. Он страдает от болезни Паркинсона и создал фонд для борьбы с этим недугом.
5Samsung купила компанию, которую основали разработчики виртуального помощника Siri
Южнокорейский производитель бытовой техники приобрел американскую Viv Lab, которую основали создатели Siri, виртуального помощника в продуктах компании Apple. Размер сделки стороны не раскрыли, сообщило издание MarketWatch, отметив, что Samsung за последние два года приобрел уже четвертую технологическую компанию в США.
В прошлом году за $160 млн южнокорейская корпорация купила стартап LoopPayfor, который занимался мобильными платежами. Разработки этой компании новый владелец использовал для запуска собственной платежной системы Samsung Pay.
Представитель Samsung пообещал, что интегрирует наработки Viv Labs в свои смартфоны во второй половине 2017 года.