Материнская компания Google потеряла $100 млрд капитализации из-за ошибки своего ИИ чат-бота

Google потеряла $100 млрд капитализации из-за ошибки (Фото:REUTERS/Andrew Kelly/File Photo)
Материнская компания Google потеряла $100 млрд своей рыночной стоимости из-за ошибки ИИ чат-бота Bard.
ыКомпания Alphabet потеряла $100 млрд рыночной капитализации после того, как ее новый чат-бот поделился недостоверной информацией в рекламном видео, передает Reuters.
Акции материнской компании Google упали на 9% во время обычных торгов с объемами, почти в три раза превышающими 50-дневную скользящую среднюю.
Ошибка в рекламе Bard, чат-бота на основе искусственного интеллекта, была обнаружена непосредственно перед презентацией компании Google.
Так, компания разместила в Twitter короткое GIF-видео с работой Bard, пообещав, что чат-бот поможет упростить сложные темы, но вместо этого сервис предоставил неточный ответ.
В рекламе Bard получает вопрос: «О каких новых открытиях космического телескопа Джеймса Уэбба я могу рассказать своему девятилетнему ребенку?».
На этот вопрос чат-бот от Google дает несколько ответов, среди которых — о том, что с помощью телескопа были сделаны самые первые снимки планет за пределами Солнечной системы Земли, или экзопланет.
Однако первые снимки экзопланет были сделаны Очень большим телескопом Европейской южной обсерватории (VLT) в 2004 году, что подтверждено NASA.
«Это подчеркивает важность строгого процесса тестирования, который мы начинаем на этой неделе с нашей программой Trusted Tester», — сказал представитель Google.
Также он добавил, что компания объединит внешние отзывы с собственным внутренним тестированием, чтобы убедиться, что ответы Bard соответствуют «высоким стандартам качества, безопасности и основаны на реальной информации».
Как сообщалось, 6 февраля гендиректор Google Сундар Пичаи заявил в своем блоге, что Bard открыт для «доверенных тестировщиков» с понедельника, а для общественности — «в ближайшие недели».
Как ранее отмечалось, чат-боты, управляемые искусственным интеллектом, могут полностью разрушить монополию поисковой системы Google.