Адепт удаленки, киноман и геймер. 7 фактов о Дмитрии Запорожце, самом богатом IT-предпринимателе Украины

23 октября 2021, 09:09
NV Премиум

Самым богатым IT-предпринимателем Украины оказался 32-летний харьковчанин Дмитрий Запорожец: 14 октября созданный им стартап GitLab разместил акции на одной из крупнейших фондовых бирж США, и уже через сутки капитализация компании достигла $16,4 млрд.

Журнал НВ собрал самые интересные факты об успешном соотечественнике

1. Технологический художник

В 2011-м будущая звезда украинского ІТ Дмитрий Запорожец работал на аутсорсе у провайдера программного обеспечения, который использовал для работы не очень удобный сервис от Microsoft GitHub. Чтобы упростить себе трудовые будни, Запорожец сделал аналогичный продукт с меньшими ограничениями для внутреннего пользования и назвал его GitLab. Так появилась платформа с открытым исходным кодом для управления Git-репозиториями (архивами данных), что позволяет специалистам по разработке программного обеспечения интегрировать рабочие процессы в единой системе и совместно работать над продуктом в удаленном режиме.

Видео дня

Впоследствии Запорожец выложил свои достижения в сеть и неожиданно получил горячие отзывы пользователей. Через год украинец получил благодарственное письмо от нидерландского веб-предпринимателя Сида Сибранди с предложением монетизировать и масштабировать техническое решение.

Показать ещё новости
Радіо NV
X