Страна начинает діяти. Как новый налоговый режим Дія City изменит украинскую IT-отрасль

4 сентября 2021, 11:11
НВ Премиум

Правительство вот-вот запустит Дія City — специальный налоговый режим для IT, который за первые три года существования резко — на $3,5 млрд — подтолкнет вверх всю эту отрасль. Об этом пишет журнал НВ.

К рупнейшая налоговая новация последнего десятилетия экономической истории страны — так можно назвать то, на что решилось правительство. Ее внедрение может перезагрузить технологическую и креативную индустрии, помогая им как привлекать инвестиции, так и самим инвестировать в людей.

Видео дня

Речь идет о Дія City — налогово-правовом режиме, идеологом создания которого является Министерство цифровой трансформации (Минцифры) во главе с Михаилом Федоровым. Использовав опыт Парка высоких технологий в Минске и других подобных фискальных проектов, отечественная версия спецюрисдикции для стимулирования рынка технологий получила свои очевидные преимущества.

Об этом говорят как опрошенные НВ эксперты, так и представители IT-сферы. Либеральная налоговая нагрузка и легитимизация инновационных форм взаимодействия рабочих с работодателями должны помочь украинским айтишникам сконцентрироваться на разработке новых продуктов и сервисов. По замыслу Минцифры, финансовые директора и бухгалтеры компаний, которые зарегистрируются резидентами Дія City, будут иметь гораздо меньше головной боли, чем другие.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X