В BRDO раскритиковали идею обязать граждан проверять легальность купленных телефонов
В Офисе эффективного регулирования BRDO раскритиковали идею переложить обязательство проверять легальность приобретенных телефонов на конечных покупателей и назвали ее недопустимой.
Как говорится в сообщении BRDO, такая норма содержится в готовящемся законопроекте о внесении изменений в закон Украины Об электронных коммуникациях.
Речь идет о проекте закона, который был опубликован для ознакомления на сайте «цифрового» комитета парламента в августе этого года.
В Офисе эффективного регулирования считают, что этот документ содержит нормы, затрудняющие возможности граждан покупать мобильные телефоны и другое терминальное оборудование.
Эксперты BRDO считают недопустимыми предложенные изменения и обратились в профильный комитет Верховной Рады с соответствующим письмом, говорится в сообщении.
В частности, законопроект предполагает, что если пользователь приобрел мобильный телефон, IMEI которого не был внесен в реестр идентификаторов со статусом разрешенного к применению в сети мобильной связи, он через несколько месяцев потеряет возможность им пользоваться или вынужден будет менять статус телефона самостоятельно.
«Фактически, на конечных пользователей возлагается обязанность выяснять законность происхождения правомерно приобретенных ими устройств, иначе они несут риски быть отключенными от сети», — отметили в BRDO.
Отмечается, что законопроект возлагает на конечных пользователей обязанность самостоятельно изменять статус приобретенных устройств с «временно разрешенных» на «разрешены к применению в электронной коммуникационной сети», для телефонов, купленных за границей и ввезенных на территорию Украины как личные вещи.
Для этого они должны самостоятельно обращаться в уполномоченные органы и подтверждать факт приобретения телефона или пересечения границы.
В BRDO считают, что законопроект не учитывает того, что многие граждане не имеют возможности и навыки для принятия указанных мер.
«Можно предположить, что этой нормой воспользуются и недобросовестные импортеры, которые будут продавать оборудование вместе с чеком на его приобретение (реальным или поддельным) или менять статус IMEI с помощью подставных лиц, реально пересекавших государственную границу. Поэтому возможность реальной борьбы с „серым импортом“ с помощью нововведений законопроекта сомнительна», — считают в Офисе эффективного регулирования.
Напомним, что законопроект об электронных коммуникациях был принят во втором чтении в декабре прошлого года.

Закон определяет полномочия государства по управлению и регулированию деятельности в сфере электронных коммуникаций. Он устанавливает права, обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, которые участвуют в данной деятельности или пользуются электронными коммуникационными услугами.
Президент Владимир Зеленский подписал закон в январе 2021 года.