Это делает каждый второй. Топ-5 ошибок, которые совершают сотрудники в Facebook, как их избежать
Каждый второй сотрудник крупных украинских компаний распространяет вредоносную информацию в Facebook от своего имени. Лучшая ситуация — только в ИТ- и медиакомпаниях, где это делает каждый четвертый.
Об этом пишет Оксана Мороз, основательница инициативы Как не стать овощем в колонке для НВ Бизнес.
«Исследование Facebook-публикаций сотрудников ТОП-50 лучших работодателей показало уровень инфогигиены сотрудников — и что читают, и чем готовы делиться. Вот пять типичных ошибок и их последствия для работодателя», — пишет Мороз
1. Читать и взаимодействовать со всеми подряд. Сотрудники изучают максимум источников — новости, аналитика, эксперты. Исследования показали ошибочность такого подхода. Люди, вообще не читающие новости и читающие из многих источников, одинаково плохо ориентируются в инфопространстве.
2. Подписки на ресурсы-мусорки, продуцирующие фейковый и манипулятивный контент в эмоциональной упаковке. Именно они являются основой информационного поля сотрудников — 7 из 15 самых популярных информационных ресурсов в Facebook — мусорки. Именно их материалы и распространяют со своих страниц более трети сотрудников ТОП-50 компаний. И только каждый десятый публикует ссылку на издания из белого списка медиа (ИМИ).
3. Беспечно следуют инструкциям в поиске бесплатных развлечений или легкого решения наболевшей проблемы. Как правило, они сводятся к нажатию на ссылку или установку бесплатного приложения. Последствия подобных действий неприятны и для сотрудника, и для компании. Например, мошенники получают доступ к странице и публикуют от имени сотрудника вредоносный контент.
4. Публикуют результаты развлекательных тестов, с помощью которых собирают данные в обход социальной сети. Контактную, социально-демографическую и поведенческую информацию о сотруднике и его Facebook-друзьях. Она используется для формирования альтернативного цифрового профиля человека, помогающего персонализировать манипуляции. В результате заказчик информационной атаки на компании будет знать, как подать сообщения так, чтобы они максимально подействовали на сотрудников.
5. Каждый третий сотрудник ТОП-50 репостит сообщения с официальной страницы компании или профилей руководителей. Большинство из них не имеют информационной гигиены, то есть одновременно популяризируют и компанию, и распространяют фейки и манипуляции. В том числе промаркированные Facebook, как недостоверная информация.
«Популярность среди сотрудников компаний ресурсов-мусорок, неумение различать фейки и тесты, собирающие данные, удешевляет стоимость атак на бизнес и повышает их эффективность», — резюмирует эксперт.
Полную версию колонки читайте здесь.
