Долгий путь к 4G. Почему планы правительства по интернетизации Украины до сих пор под угрозой

За прошлый год Киевстар инвестировал в построение 4G-сетей 4,8 миллиарда гривен (Фото:depositphotos)
За прошлый год Киевстар инвестировал в построение 4G-сетей 4,8 миллиарда гривен. Прямые конкуренты крупнейшего мобильного оператора — Vodafone Украина и lifecell — оценивают общий объем 4G-инвестиций в сумму около 8 миллиардов. Но «отбить» такие затраты мобильным операторам будет крайне сложно, особенно — в нынешних условиях.
«Министерство цифровой трансформации поставило себе цель обеспечить доступ к интернету 95% украинцев. Для этого в Минцифры пошли навстречу мобильным операторам, сделали все возможное с нормативной, законодательной, технической точек зрения, чтобы достичь необходимых показателей», — говорил вице-премьер, министр цифровой трансформации Михаил Федоров в эфире программы Новий вечір на Радио НВ.
При этом министр скромно умолчал, что процесс развертывания сетей четвертого поколения активно тормозят собственники инфраструктуры, благодаря несовершенному законодательству, которое неоднократно обещали исправить. Но воз и ныне там.
Односторонний меморандум
29 октября 2019 года в Мариуполе Интертелеком, Vodafone Украина, lifecell, Киевстар и Кабмин подписали Меморандум о взаимопонимании. Цель документа — обеспечение максимального покрытия территории Украины сетями подвижной (мобильной) связи четвертого и пятого поколений и предоставление мобильного широкополосного доступа к интернету максимальному количеству граждан.

Предполагалось, что, благодаря Меморандуму, будет освобожден дополнительный радиочастотный спектр (в том числе, и от телевидения), разработаны и утверждены правила взаимодействия между операторами мобильной связи, введены «лучшие европейские практики» в области управления радиочастотным спектром, обеспечена господдержка в части прогнозируемости и ограничения налогового регулирования и приняты меры по обеспечению доступа к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей.
Спустя полтора года доступ к 4G получили более 7 миллионов украинцев, из которых более 2 миллионов получили 4G впервые. Операторы, которые до сих пор не отбили инвестиции в 3G, свои затраты на сети четвертого поколения считают в миллиардах, но государство, фактически, выполнило свои обязательства лишь частично. Так до сих пор не решен вопрос с налоговой нагрузкой на операторов, которые фактически делают одолжение Минцифры, не отказываясь от взятых на себя обязательств.
Однако сегодня, говорят представители мобильных операторов, вопрос налогов хотя бы обсуждается, а не менее актуальный вопрос доступа к инфраструктуре для построения 4G-сетей до сих пор тормозится. Во многом — благодаря лобби собственников инфраструктуры, не желающих терять сверхприбыли.
Недоступный доступ
Принятый ещё в феврале 2017 года закон «О доступе к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телекоммуникационных сетей» является одним из ключевых документов для развития телеком-отрасли в стране. В теории он должен определять правовые, экономические и организационные основы обеспечения доступа к инфраструктуре объектов строительства, транспорта, электроэнергетики, кабельной канализации электросвязи, домовой распределительной сети для размещения технических средств телекоммуникаций. Этот документ, а также правила предоставления доступа к объектам инфраструктуры и методики определения платы за такой доступ для размещения технических средств телекоммуникаций, подготовленные госорганами, устанавливают граничные тарифы на предоставление доступа, которые могут закреплять собственники инфраструктуры, а также перечень работ/услуг, за которые может взиматься плата с оператора или провайдера.

Однако, закон 2017 года, который отрасль «вынашивала» несколько лет и к которому все, казалось бы, необходимые НПА были согласованы только в 2018-м, полноценно заработать не смог. Причина — в изворотливости собственников инфраструктуры.
«Многие клиенты даже не подозревает о том, что провайдер в их доме, платит определенную сумму каждый месяц за каждую квартиру, даже если он не подключил эту квартиру к своим услугам. Очень многие собственники доступа на сегодняшний день берут за доступ фиксированную плату — за каждую квартиру, вне зависимости от того, сколько квартир включил этот провайдер. Бывают такие дома, где оператор работает в чистый убыток, когда он за дом платит условно 1000 гривен, а у него там 5 клиентов, которые платят по 100 гривен в месяц», — рассказывал директор столичного оператора «Паутина» Александр Арутюнян через год после вступления в силу закона «О доступе…».
По его словам, часто ОСМД вынуждают операторов делать так называемые «добровольные взносы», и при этом жилец дома может и не подозревать, что его глава ОСМД «кормится» и шантажирует провайдеров.
«И провайдер вынужден, для того, чтобы мастеров пустили в дом, чтобы не отключили его оборудование, вестись на шантаж глав ОСМД. Иногда доходит до маразма — «купите нам газонокосилку», — вспоминает Арутюнян.
С тех пор ситуация практически не поменялась, но на «пробелы» обратили внимание и законодатели:
«Выполнение норм Закона осложняется рядом законодательных пробелов, которые не были учтены при его принятии и были обнаружены в процессе применения его положений. Этими пробелами пользуются некоторые недобросовестные чиновники и руководители, чем существенно осложняют развитие цифровых сетей», — рассказал замглавы Комитета ВРУ по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко.
Федиенко — автор законопроекта № 2042, который должен был внести изменения в закон «О доступе…» и законодательно прописать алгоритм действий каждой из сторон. Изменения должны были способствовать уменьшению споров вокруг доступа к объектам инфраструктуры с их владельцами.
Однако депутаты документ не поддержали.
Во многом, говорят эксперты телеком-рынка, свою роль сыграла дискредитация законопроекта в СМИ. Ещё в декабре 2019 года крупнейшая в стране профильная организация, объединяющая операторов и провайдеров телекоммуникаций — Интернет Ассоциация Украины — предупреждала депутатов, что в СМИ тиражируют месседж о том, что законопроект якобы «пренебрегает правом собственности и свободой совладельцев многоквартирного дома».
В то же время, подчеркивают в Американской торговой палате в Украине, ситуация с невыполнением Закона о доступе, искажает конкуренцию на рынке как фиксированной, так и мобильной связи, создает искусственные преграды для реализации операторами телекоммуникаций масштабного инфраструктурного проекта по обеспечению максимального покрытия территории Украины мобильной связью.
Прозрачные правила: когда и как
Законодатель заметил: с момента принятия Закона о доступе…, отдельные органы местного самоуправления, коммунальные предприятия и ОСМД игнорируют и не выполняют нормы закона.
«В частности, органы местного самоуправления не принимают соответствующие решения об утверждении размеров платы за доступ к объектам коммунальной собственности. Отдельные ОСМД отказываются заключать договоры по доступу и предлагают операторам телекоммуникаций заключать договоры сервитута на невыгодных условиях, в частности, в части оплаты права использования имущества совладельцев ОСМД», — говорится в пояснительной записке к законопроекту № 4118.
Законопроект № 4118 — своеобразная реинкарнация документа 2042, который пал жертвой манипуляций лоббистов отдельных структур. Он разработан Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации и призван наконец-то урегулировать отношения операторов и балансодержателей. Документ убирает основной источник коррупционных рисков — запрещает собственнику инфраструктуры требовать от заказчика заключения любого другого договора (аренды, сервитута
«Он закрепляет обязательность соблюдения прозрачных правил и обеспечения равных возможностей доступа для всех игроков телеком-рынка для работы по прозрачными договорам, по которым плата за доступ формируется в соответствии с утвержденными правительством прозрачными методиками. Такой подход делает невозможным появление коррупционных рисков, создание искусственных монополий и предоставления преимуществ отдельным провайдерам», — объясняют эксперты Американской торговой палаты.
Кроме этого, документ предусматривает разработку и утверждение порядка урегулирования споров, связанных с доступом к инфраструктуре объекта доступа, а также методических рекомендаций по определению ущерба, причиненного операторам и провайдерам телекоммуникаций из-за невыполнения законодательства о доступе.
«Игнорирование отдельными владельцами инфраструктуры объекта доступа Закона о доступе обусловило необходимость введения ответственности за нарушение норм этого закона», — объясняют в пояснительно записке авторы проекта № 4118.
Законопроект № 4118 поддержали множество профильных и бизнес-ассоциаций, среди которых Американская торговая палата в Украине, Телекоммуникационная палата Украины, Интернет Ассоциация Украины.
«Этот проект Закона уже давно ожидает телекоммуникационная отрасль. Сами положение законопроекта направлены на урегулирование конфликтных ситуаций между ОСМД, управляющими компаниями, органами местного самоуправления и телеком-операторами», — считают в Телекоммуникационной палате Украины и акцентируют: текст законопроекта не ограничивает права ни одной из сторон, а наоборот, призван устранить пробелы в Законе о доступе и не позволит уклоняться от его выполнения.
В Интернет Ассоциации Украины подчеркивают: законопроект № 4118 направлен на защиту потребителя и, в первую очередь, не допустит подорожания услуг операторов и провайдеров.
«Потребитель получит качественную услугу по меньшим тарифам, а средства провайдеров официально пойдут на нужды непосредственных собственников жилья и в бюджет», — заявляют в крупнейшей в стране профильной телеком-ассоциации.
Именно этот «небольшой нюанс» почему-то всячески ускользает, когда противники нового документа пытаются его критиковать, называя «провайдерскими хотелками».

Третьего ноября 2020 года законопроект был включен в повестку дня Верховной Рады, но в сессионный зал до сих пор не попал. Рассмотреть законопроект № 4118 призывает депутатов и Минцифры. В профильном министерстве говорят, что законопроект упростит доступ к инфраструктуре для качественного функционирования интернет-доступа. Параллельно, в цифровом министерстве продолжают работать с ассоциациями ОСМД для урегулирования проблем сотрудничества между домовладельцами и провайдерами, для учета в следующем чтении этого законопроекта.
Однако даже при поддержке Минцифры побороть лобби тех, кто годами зарабатывал на коммунальном имуществе, собственности жильцов, операторах и провайдерах, похоже, крайне сложно. Последний раз депутаты должны были рассмотреть законопроект № 4118 в первом чтении 4 февраля 2021 года. Но пока, видимо, построение «государства в смартфоне» не входит в пул приоритетов для народных избранников.