В одно касание. Как делать кучу дел и управлять своими финансами

16 мая, 10:00
1315
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
В одно касание. Как делать кучу дел и управлять своими финансами - фото

Depositphotos_128803932_s-2019

91% украинцев - собственников смартфонов - регулярно пользуются мобильными приложениями

Вы, должно быть, заметили, как темп жизни ускоряется все больше. Скорость интернета растет, поток информации все расширяется, ленты соцсетей листаются все быстрее, а время расписывается практически по минутам. И во всем этом водовороте событий, встреч, работы, хобби, поездок и прочего непросто разбираться с важными вопросами.

Например, с управлением личными финансами. Или, что еще сложнее, семейным бюджетом.

С этим столкнулась и Евгения Т. Они с мужем Николаем "сбежали" от столичной суеты в тихую квартиру в пригороде, но хлопот меньше не стало. И пока Николай каждый день ездит в Киев и назад на "свою офисную работу", Евгения воспитывает 14-летнюю дочку и 5-летнего сына, занимается бытом, а еще работает из дому — она дизайнер на фрилансе.

"Все давно хочу как-то свести все эти денежные вопросы в одну систему, но никак не хватает времени. Когда у тебя семья, нужно вести учет расходов и доходов. Но не чеки же собирать!" — смеется Евгения. "Вот может сейчас начну учить с сыном цифры — и сама чему-то новому научусь".

Фото: Depositphotos_171032168_s-2019

Банк прямо в смартфоне

На самом деле, многие из "бухгалтерских" сложностей Евгении типичны для многих украинских семей. В то же время, привычные "бумажные" расчеты уже уходят в прошлое: мировые тенденции показывают, что решение финансовых (как и многих других) вопросов переходит в цифру. То есть, в онлайн, в ноутбуки, смартфоны и планшеты.

Украина, хоть и с опозданием впрыгнув в поезд 3G и 4G мобильных сетей, стремительно догоняет развитые экономики. Интересный эффект: это сыграло стране на руку, позволив перейти в цифровых услугах от ПК сразу к смартфону, а не проходить "европейский" (и более долгий) путь через ноутбуки и планшеты. А еще украинцы открыты новому и охотно используют новые технологии. По данным Smart Ukrainians 2018 года, почти у каждого второго украинца (45%) есть смартфон (Для сравнения, в соседней Польше этот показатель немногим больше: 61%). А девять из десяти его владельцев активно пользуются мобильными приложениями. Кроме того, Украина, по данным Mastercard, четвертая страна мира по количеству бесконтактных (NFC) платежей.

Финансовые учреждения не остаются за бортом прогресса и активно внедряют цифровые решения. Благодаря ним семейным бюджетом можно управлять буквально одним пальцем — с помощью приложения в смартфоне. Например, банк ПУМБ, вместе с которым мы подготовили этот материал, так и говорит, полушутя: "Ходить в банк проще пальцами, а не ногами".

В одно касание

Для Евгении такое приложение, как ПУМБ Online, вполне может стать "центром управления деньгами". Зарплата ей, как и мужу, приходит на карточку. Многие траты она тоже предпочитает совершать дистанционно: заказывать продукты и доставку техники на дом, скидывать гонорар репетиторам дочки и оплату за детсад сына, гасить кредит за семейный автомобиль. Для Евгении мобильный телефон по сути заменил отделение банка. С той лишь разницей, что больше не нужно ехать в отделение, да и доступ есть 24/7. Особенно эта разница ощущается, когда приходит время оплаты обязательных платежей – погашения кредита или кредитной карты, например. В мобильном банкинге для таких целей можно создать шаблон, чтобы проводить оплаты в прямом смысле «в два клика».  

Фото: ПУМБ

Основные банковские операции совершаются буквально в паре движений большого пальца (или другого, если вы держите смартфон иначе, чем автор этой статьи). И это не только список всех транзакций, по которому удобно отслеживать все траты и пополнения, чтобы в конце месяца свести дебет с кредитом, но и быстрый перевод с карты на карту и пополнение мобильного без комиссии. Кроме того, в приложении ПУМБ Online можно привязывать и карты других банков (если, скажем, зарплатная карточка мужа или жены в другом банке).

"Я вообще очень люблю, когда все можно делать, не выходя из дома. В наше время нужно все делать быстро: нет времени на очереди к терминалам или звонки в колл-центр", — говорит Евгения. "Постоянно или дети, или работа, или готовка. Поэтому, можно сказать, я фанат технологий. Как только в Украине появилась бесконтактная оплата, сразу купила себе смартфон с NFC (технология, которая позволяет оплачивать покупки смартфоном, к которому подвязана банковская карта - НВ)".

Фото: ПУМБ

А подумать о будущем?

Евгения и Николай говорят, что в конце месяца у семьи остается свободная сумма денег. "Постоянно возникает вопрос, что с ними делать", — говорит Николай. "Дома хранить — вроде бы опасно. В банке — все как-то не получается заехать и подписать все нужные бумажки". Вкладывать во что-то большее, например, недвижимость, пока не хватает суммы, говорит пара. Депозиты семья раньше не открывала — мол, положенные в банк деньги будут лежать "мертвым грузом" — с большинства вкладов досрочно их не снимешь. Правда, потом, когда открыть депозит стало возможным прямо в мобильном приложении, ради пробы открыла через мобильное приложение вклад на 2000 грн. Пришедшие проценты стали маленьким приятным сюрпризом. «Больше всего нравится, что пополнять и снимать средства с депозита можно прямо с телефона. Получил зарплату – перевел большую часть на свободный депозит, остальное – на повседневные расходы. Не хватает – зашел в приложение, снял с депозита нужную суму и через минуту деньги снова на карте. По сути ты располагаешь своими средствами в полном объеме, а на «остаток» еще и получаешь проценты», - делится своим опытом Евгения.

«По сути, депозит до востребования – это возможность получать проценты на остаток на карте – т.е. на те деньги, которые вы не используете сразу. При этом сохраняется полный доступ и контроль за средствами», - поясняет директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

Для свободного использования денег, которые при этом бы лежали на депозите и приносили доход, ПУМБ предлагает специальный депозит. Он так и называется — "Свободный". Процентная ставка — 12% в гривне, а сам банк — в топ-7 по размеру депозитного портфеля физлиц, а также постоянный участник Фонда гарантирования вкладов физлиц. И в банк "можно прийти пальцами" — открыть депозит и пополнять его (или же снимать часть денег) также легко онлайн или с мобильного приложения, а потом просто снимать нужные суммы (количество банк не ограничивает). В этом сразу два плюса: деньги всегда доступны, но при этом они не лежат без дела. Даже если дополнительных процентов "накапает" на 50-100 гривен: разве не повод угостить себя вкусным кофе или пополнить телефон?

Фото: Depositphotos_11300915_s-2019

И напоследок еще несколько советов для управления личными финансами:

  • открывая депозит, сразу выбирайте конкретную цель. Например, "На образование дочери", "На новую машину", "Резервный фонд". Тогда вы будете четко понимать, на что именно откладываете — и выставлять приоритеты.
  • ставьте четкую цель. Хотите собрать 100 000 гривен за год — то несложно подсчитать, что, например, с депозитом "Свободный" достаточно положить сначала 2,5 тысячи, а потом каждый месяц пополнять его на 8,5 тысяч — и тогда вместе с процентами (и за вычетом налогов) у вас будет как раз немногим менее 100 тысяч гривен.
  • превращайте время в деньги. Евгения говорит, что часто оценивает стоимость покупок по расценкам своей работы: мол, это час работы, это три, а это и два дня. Бесцельно тратить время на соцсети и совершать бессмысленные покупки будет точно хотеться меньше.
  • на западе финансисты часто советуют правило 50/30/20. Это значит, что половина доходов семьи идет на постоянные расходы: коммуналка, обслуживание автомобиля и техники, ипотека, продукты, обучение и так далее. 30% — на "временные удовольствия": походы в кино, подарки, покупку одежды и прочее. А 20% — идет в резервный фонд и депозиты. С грамотным управлением деньгами, считают консультанты, часть постоянных расходов можно сократить до 45%, а освободившиеся деньги тоже отправлять "на работу" в банк.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua