Своим деньгам хозяин: подушка против депозита

1 апреля, 11:05
3942
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Своим деньгам хозяин: подушка против депозита - фото

Depositphotos_171032168

Почему стоит рассмотреть вложение денег в банк, какие есть особенности депозитов

Объем вкладов украинцев в 2018 году превысил докризисный уровень 2013 года. За прошедший год они увеличились на 6,24%. По состоянию на начало года в Украине на депозитах физических лиц находилось 501,7 миллиардов гривен — это почти 11 годовых бюджетов Киева! Почему стоит рассмотреть вложение денег в банк, какие есть особенности депозитов и как с их помощью можно достичь определенных целей в жизни, разбираем вместе с банком ПУМБ в серии материалов "Своим деньгам хозяин".

Зачем вообще относить деньги в банки?

Казалось бы, проще всего положить деньги под подушку. Тогда купюры будут просто лежать, а их реальная стоимость — понемногу съедаться инфляцией. Такой "резервный фонд" — альтернатива депозиту, правда, едва ли выгодная. Конечно, с банковским вкладом вы стремительно не разбогатеете, зато накопленные с трудом деньги не подешевеют из-за скачков курсов валют и инфляции. По прогнозам Нацбанка, инфляция в 2019 году не превысит 7 процентов. Ставки же по срочным депозитам сейчас в среднем в районе 14-16 процентов, большие ставки обычно предлагаются на более долгосрочные вклады. То есть, в итоге все же получится заработать. Кроме того, депозит — это еще и ликвидный актив: то есть, грубо говоря, его можно быстро перевести в наличные деньги. А вот если вкладываться, например, в недвижимость, то перевести инвестицию в кэш так быстро едва ли получится.

Это понятно, а какие бывают депозиты?

Банковские вклады различаются по валюте, срокам размещения и цели использования. Срочные депозиты — те, которые вы размещаете на договоренный с банком срок (в основном, от одного месяца до нескольких лет). По ним предлагают обычно наибольшие проценты. Но есть и подводные камни: снять деньги до окончания депозита, как правило, нельзя, или же банк удерживает уже начисленные проценты (или их часть).

Работать ваши деньги будут только на гривневом депозите.

Бóльшую свободу действий предлагают вклады до востребования. С ними деньги можно забрать в любой момент. Однако и проценты по ним обычно ниже, чем по срочным, зато и свободы больше. Кроме того депозиты до востребования предусматривают возможность пополнения. То есть Вы всегда можете положить на депозит еще денег — и тогда доходность от вклада будет больше.

"Гораздо больше обычного вклада до востребования предлагает "депозит"Свободный" от ПУМБ." Это вклад на полгода (184 дня), который можно в любой момент пополнить или снять любую сумму. Проценты — 12% годовых в гривне — начисляются ежемесячно. Все операции с депозитом доступны онлайн, так что приходить в отделение необязательно.

Хорошо, так что, депозиты реально популярны?

На самом деле да. Если оставить в стороне шум из СМИ, а посмотреть на статистику, это становится очевидно. По данным исследовательской компании Nielsen, у трех из четырех украинцев остаются "свободные деньги". Привычка и навыки управления личными финансами в стране только развиваются, но уже показывают свои результаты: сбережения делает около четверти граждан страны старше 16 лет, депозит есть почти у миллиона украинцев. Большинство из них планируют продолжать свой вклад.

Фото: Depositphotos_171032168

В какой валюте лучше хранить деньги?

Традиционный совет финансистов: в нескольких валютах. Например, основные сбережения можно делать в валюте, в которой вы получаете зарплату и, соответственно, планируете траты (а в Украине это гривна). И создавать небольшой резервный фонд в долларе или евро. При этом стоит учесть, что в иностранной валюте проценты по вкладам достаточно низкие (1-3% для срочных депозитов). По сути, работать ваши деньги будут только на гривневом депозите. Плюс, стоит учесть цель ваших сбережений. Например, если вы собираете на учебу ребенка в Европе, логичнее вклад в евро, если на путешествие по Украине — то в гривне.

А как выбрать банк?

Основное — убедиться в том, что банк надежный. Посмотрите Топ-10 банков по объему вкладов физических лиц, полистайте рейтинги надежности финучреждений (например, этот от НВ), почитайте отзывы клиентов.

Умение делать сбережения — один из главных навыков управления личными финансами.

Посмотрите еще сколько банк существует на украинском рынке, связаны ли с ним какие-то неприятные истории. Обязательное условие — банк должен быть участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) — тогда вы в любом случае сохраните свои деньги, даже если с банком что-то случится. Зачастую украинские банки предлагают своим клиентам разные дополнительные бонусы — добавляют проценты за переоформление или открытие еще одного депозита, предлагают бесплатную платежную карту,удобный онлайн-банкинг и другие дополнительные сервисы.

ПУМБ входит в Топ-7 банков по размеру депозитного портфеля физических лиц. На 1 марта 2019 года его розничный депозитный портфель Банка составил 17,06 млрд. грн в эквиваленте. ПУМБ – постоянный участник и банк-агент Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Классно. Расскажите, как начать сохранять деньги!

Умение делать сбережения — один из главных навыков управления личными финансами. В следующих материалах мы расскажем, как их делать, даже когда это кажется невозможным, как начать откладывать на квартиру или машину, создать фонд личного благосостояния, а также как заставить деньги работать, не становясь при этом заложником банка.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua