Своим деньгам хозяин: как не стать заложником банка

15 апреля, 09:05
2995
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Своим деньгам хозяин: как не стать заложником  банка - фото

Depositphotos_245937496_s-2019

Мифы и реальность о депозитах

Деньги любят счет. А еще больше они любят разумный и грамотный подход. Продолжаем серию материалов "Своим деньгам хозяин" вместе с банком ПУМБ и разбираемся, как банковский вклад может обеспечить личную свободу и послужить надежным подспорьем для будущего. Выясним также, как не играть по правилам банка, а быть с ним на равных, сохраняя контроль за своими деньгами.

Жизненных сценариев, в которых депозит в банке может пригодиться, больше, чем кажется на первый взгляд. Ведь деньги не должны лежать без дела: иначе понемногу они подтачиваются инфляцией и теряют свою покупательную способность. Нацбанк прогнозирует уровень инфляции в 2019 году на уровне семи процентов: грубо говоря, от каждых 100 гривен останется 93 — в нынешних ценах.

Коробка из-под кед

О том, что делает столичный средний класс со "свободными деньгами", мы выяснили у 34-летнего Антона. Он работает бренд-менеджером в киевском офисе международной компании. Зарплату называет без смущений: около 30 тысяч гривен в месяц. Треть этой суммы уходит на аренду уютной однушки на Оболони. Остаток тратит на продукты и одежду, кафе и путешествия. Старается откладывать по 5- тысяч гривен в месяц. Часть остается на зарплатной карточке, часть он снимает — и "сберегает". Под его кроватью лежит коробка из-под кед, куда он складывает наличку.

-   Собираешь на что-то?

-   Да нет, просто хочется, чтобы была какая-то финансовая подушка на случай чего. Или вдруг жизнь резко поменяется, - говорит он.

Жизненных сценариев, в которых депозит в банке может пригодиться, больше, чем кажется на первый взгляд

На вопрос, почему не положить деньги на депозит, Антон отвечает, что боится стать заложником банка. Дело вот в чем: он все ждет шанса уехать поработать за границу. Антон не уверен, подвернется ли такая возможность, но деньги на переезд и обустройство на новом месте предпочитает хранить в близком доступе.

-   Поэтому и хотелось бы, чтобы проценты капали, но не знаешь, когда деньги будут нужны. А если на депозит класть, так попробуй их ещё быстро из без потерь вернуть, - поясняет свой "вклад в коробку" Антон.

В заложниках у банка: мифы и реальность

В опасениях Антона есть часть правды. Срочные депозиты - то есть те, которые кладутся в банк на оговоренный договором срок - и правда чаще всего нельзя досрочно снять. Или же финансовое учреждение удержит почти все ранее начисленные проценты, а зачастую ещё и комиссию за досрочный возврат денег.

Другая опция банков — для тех украинцев, кто хочет получать доход от своих кровных, не теряя доступа к деньгам. А именно – депозиты до востребования. Проценты по ним несколько ниже, как правило, чем по срочным депозитам, но все же с легкостью перекрывают прогнозы по инфляции.

Антон говорит, что думал как раз о таком вкладе, но не увидел особенно смысла. "Накапает там немного, а придется возиться с документами, ездить в отделение, класть, снимать, стоять в очередях", - отмечает 34-летний украинец. Он говорит, что уже пробовал открыть депозит, но в итоге банк так и не предложил для него удобного варианта с возможностью снять деньги по первой необходимости.

Фото: Depositphotos_99954874_s-2019

«Желание контролировать свои средства и иметь к ним постоянный доступ – совершенно понятное и присуще каждому человеку. И тут дело не в уровне доверия к конкретному банку или банковской системе в целом, а в условиях – не все готовы отдать деньги в банк на год, пускай и под высокие проценты. Антон – хороший тому пример. В его случае свободный депозит (до востребования) – идеальный вариант. Лимита на пополнение или снятие денег с депозита нет: осталось в этом месяце свободных 5 тысяч – их можно положить на депозит, в следующем месяце осталось больше, например, 7 – их тоже добавляем. Через месяц понадобилось оплатить поездку – снимаешь деньги с депозита и оплачиваешь. И все это без поездок в банк, одним пальцем на смартфоне. Ведь наверняка Антон пользуется современными гаджетами, и если загрузит мобильное приложение «ПУМБ Online», сможет пополнять и снимать деньги с депозита 24/7 в любое время, когда реально есть потребность. Как переложить деньги из одного кармана в другой. При этом еще и зарабатываешь», - рассказал Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

А если посчитать?

Начали мы с того, что деньги любят счет. Поэтому давайте проверим, выгодно ли на самом деле хранить деньги на депозите до востребования.

Вариант первый. Деньги остаются в коробке из-под кед, Антон кладет туда по 5 тысяч в месяц. 5*12 месяцев – итого на конец года у него 60 тысяч. Но инфляция за год составила (согласно текущим прогнозам) 7%. А значит, с поправкой на рост цен, у Антона на самом деле будет 57 725 гривен в ценах на начало года – настолько упадет покупательная способность его сбережений.  

Вариант второй: Антон открывает в ПУМБе депозит «Свободный» со ставкой в 12% на год. И так же каждый месяц пополняет его на 5 тысяч. За год ему накапает 3915 гривен процентов. С них он заплатит налог на доход физлиц (705 гривен) и военный сбор (59 гривен). В итоге «чистых» процентов останется 3152 гривны. Сделаем такую же, как и в первом варианте, поправку на инфляцию, останется 60 877 гривен.

То есть, разница весьма заметна – в «коробке» стоимость денег уменьшается, тогда как на депозите деньги не теряют в стоимости, более того – сумма возрастает.

Как откладывать деньги: советы Антона

Молодой специалист говорит, что сберегать деньги научился не сразу. Говорит, раньше тратил бездумно и легко поддавался на рекламу или модные веяния. В итоге дома пылится с десяток ненужных ему гаджетов, а часть вещей он просто отдал на благотворительность.


Вот что он рекомендует для того, чтобы начать сбережения:

●     завести мобильное приложение для учета расходов. "Когда понимаешь, сколько тратишь, скажем, просто на кофе, которое покупаешь в городе, мягко говоря, (удивляешься)".

●     считать цену покупки через часы рабочего времени. "Если тянет какую-то новую игрушку купить, или кроссовки там модные, прикидываю, сколько часов мне надо проработать, чтобы заработать на это. Сразу отрезвляет".

●     откладывать сразу после зарплаты. "Как только з/п приходит, сразу снимаю 10% с карточки и откладываю. Пока в коробку, но, наверное, все-таки открою депозит". 

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG
Компании/Рынки

Вчера, 08:54

thumb img
Покупки в интернете: почему украинские почтовые компании инвестируют в скорость доставки посылок
Экономика

22 июня, 09:30

thumb img
Деньги недели: договоренности Зеленского с олигархами, сделка Новинского и Пинчука, крипто-Facebook, $10 млрд от IT и Роттердам — все

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua