PayPal: куда привела американская мечта киевлянина Макса Левчина СПЕЦПРОЕКТ

Бывший киевлянин Макс Левчин ныне - один из самых богатых венчурных инвесторов Кремниевой долины. Платить в интернете он предпочитает при помощи своего

Бывший киевлянин Макс Левчин ныне - один из самых богатых венчурных инвесторов Кремниевой долины. Платить в интернете он предпочитает при помощи своего "детища"  - платежной системы PayPal

Любимый принцип уроженца Украины Максимилиана Левчина – делай то, что умеешь лучше всего – сделал его одним из самых известных персонажей Кремниевой долины

В рубрике ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ совместно с ТМ Балтика мы публикуем истории состоявшихся и амбициозных предпринимателей, сумевших конвертировать свои таланты и стремления в успешные бизнес-проекты. Эта рубрика станет копилкой идей, знаний и опыта, которые будут вас вдохновлять и подталкивать к новым начинаниям и вершинам.

Электронная платежная система PayPal – одна из крупнейших в мире электронных систем для осуществления платежей в интернете. Сегодня она позволяет пользователям отправлять и принимать платежи просто через мобильный телефон, подключенный к интернету, или через электронную почту. Именно с PayPal началась карьера и путь в мир крупных стартапов бывшего украинца Макса Левчина.

Максимилиан Левчин – действительно в прошлом украинец. Он родился в 1975 году в Киеве. Его отец был поэтом и драматургом, а мать – физиком-теоретиком. В 1991 году семья эмигрирует в США. По приезду 16-летний Левчин сокращает имя до более привычного для американского уха "Макс" и поступает в Иллинойский университет, который с успехом заканчивает в 1997 году. Его специализация – программирование и математика.

Через год после окончания университета, когда Левчину исполняется 23 года, он, собрав нехитрые пожитки, состоявшие по большей части из компьютеров и компьютерного хлама, переезжает в будущую Мекку стартапов – Кремниевую долину в Калифорнии.

В первый год серьезно продвинуться в этом деле Левчину не удается. Но ровно до тех пор, пока он и его приятель Питер Тиль не решают, что их "золотое дно" - это написание приложений для карманных компьютеров Palm. Так в 1998 году родилась Confinity – специально созданная для этих целей компания. Партнером Левчина и Тиля в ней стал также Люк Носек. Одной из первых разработок Confinity стала программа для осуществления платежных транзакций с мобильных устройств через стандартный ИК-порт мобильников или КПК. Не долго думая, друзья назвали ее PayPal – "дружок, который помогает платить".

Однако до создания той PayPal, которой он является сегодня, было еще далеко. Точнее – около одного километра. Именно столько составляло расстояние от дома на одной из улиц в Пало-Альто, где находилась Confinity, до другого дома на этой же улице, где находился офис X.com – компании, занимающейся созданием платежной системы при помощи e-mail.

Сперва бизнесмены воспринимали друг друга как конкурентов. Но быстро поняли, что сила – в конвергентности. Так в ноябре 1999 года путем слияния X.com и Confinity была создана PayPal Ink. В команду разработчиков вошел и лидер бывшей X.com – Элон Маск. И началась настоящая работа.

"Однажды Питер Тиль попросил меня составить список умных ребят, с которыми я был знаком в университете. В итоге, появился список из 30 человек, 24 из которых мы приняли на работу в PayPal", - вспоминает те годы Левчин.      

Идея платежной системы в интернет сразу заинтересовала инвесторов – на первом году работы $1,5 млн в стартап вложил Deutsche Bank и $3 млн – Nokia Ventures. Благодаря им в феврале 2000 года состоялся запуск официального сайта PayPal.

По мнению Левчина, инвесторов привлекло то, что PayPal, хотя и был шестой по счету попыткой запустить платежную систему для расчетов в интернете, но точно – первой неуязвимой для хакерских атак, которые в те времена разорили другие системы электронных платежей. В этом была заслуга Левчина – не просто талантливого программиста, но и математика.

В те времена интернет-банкинг лишь начинал развиваться, и один только известный интернет-аукцион eBay показывал рост объема онлайн-платежей.

Проанализировав ситуацию, Левчин спрогнозировал рост онлайн-коммерции и понял: самый правильный путь – сосредоточиться на оказании финансовых услуг для пользователей аукциона eBay.

В начале 2000 года PayPal запустила агрессивную пиар-кампанию. Настолько, что через три месяца более 1 млн сделок на eBay предлагали оплату посредством PayPal. С того момента дела компании стремительно пошли вверх. Она стала привлекать сторонний капитал и увеличивать число аукционов. А в октябре 2002-го eBay делает партнерам крайне щедрое предложение – $1,5 млрд. за их PayPal. Подумав, те соглашаются.

После завершения сделки PayPal стал базовым платежным инструментом eBay. Очень скоро бизнес-модель перенесли на других крупных клиентов – Dell, Yahoo и Apple. К 2011 году количество счетов клиентов увеличилось до 150 млн, а оборот PayPal превысил $4 млрд.

Впрочем, все это проходило уже без участия Левчина. Получив весьма щедрую – около $34 млн – компенсацию после поглощения PayPal, он берется за новые стартапы. Как говорит он сам: "Делай то, что умеешь лучше всего". А лучше всего, как показал опыт PayPal, Левчин умеет запускать стартапы и продавать их на пике жизнеспособности.

Левчин вкладывает в сетевой проект IronPort – и в 2007-м продает за $830 млн компании Cisco Systems.

На вырученные деньги – основывает компанию Slide.com, главной разработкой которого стал сервис удобного отображения большого количества фотографий для пользователей социальной сети MySpace, а позже – Facebook. В 2011-м – он продает Slide.com компании Google за $182 млн. А сам при этом становится ее вице-президентом.

За последние десять лет Левчин приложил руку к целому ряду проектов – Yelp, HVF, Affirm, Glow.

Сегодня талантливый программист – один из самых известных людей в Силиконовой долине по разным подсчетам, его состояние достигает не менее $300 млн. В конце 2012-го он вошел в состав совета директоров Yahoo! А неделю назад в компании российского миллиардера Юрия Мильнера и сооснователя Yahoo! Джерри Янга Левчин вложился в стартап, который будет заниматься криптовалютой Bitcoin.

"Быть предпринимателем – не означает быть влюбленным в идею. Это означает быть влюбленным в управление компанией", - говорит он.

Следующую статью в рамках совместного спецпроекта ТМ Балтика и сайта НВ ПРАВИЛА УСПЕШНЫХ ищите на nvua.net 22 июля.

А пока вы ждете, ищите уникальные практические рекомендации от успешных украинских бизнесменов в недавно стартовавшем проекте СВЯЗИ РЕШАЮТ: все лето на этой площадке реализовавшие себя предприниматели будут делиться с читателями личными историями успехов и поражений, проводить мастер-классы и на примере когда-то набитых ими шишек постараются помочь избежать “ошибок молодости” тем, кто делает в этом направлении лишь первые шаги.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Правила успешных ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: