Реставраторы-рестораторы. Место, где кофе и искусство сплелись воедино

19 сентября 2017, 11:40
Спецпроект

Практически четыре года назад, в канун католического рождества, напротив костела Святого Иосифа в Николаеве открылась кофейня-музей Fili`jzanka

Именно тогда у супружеской пары профессиональных художников-реставраторов Федора Иваницкого и Вероники Хомайко родилась идея, как сделать чашку кофе действительно зарядом бодрости и позитива.

Видео дня

Небольшая, но уютная кофейня-кондитерская разместилась в старинном доме позапрошлого века на улице Декабристов. Он украшен потрепанной временем лепниной, а с уютной летней площадки открывается потрясающий вид на костел.

Это одно из любимых мест горожан, куда советуют заглянуть всем приезжим. Подкупает оно своей душевностью и стилем. Ты как будто окунаешься в атмосферу 19 века. Или же попадаешь во Львов: здесь всегда найдется «филижанка» ароматного кофе и десерт на любой вкус.

Федор и Вероника рассказывают, что особых секретов и хитрых уловок у них нет. Главное правило – теплая дружественная атмосфера, радушие, полюбившиеся всем десерты и авторский дизайн интерьера.

Внешне интерьер Fili`jzanka действительно очень похож на музей – винтажное пианино, стеклянные шкафчики, заполненные старинными подстаканниками, керосиновыми лампами, кофемолками, картины на стенах и коллекция самоваров. Здесь их около 16 – у каждого своя история и судьба. Это часть большой семейной коллекции, которую долгие годы собирал отец Федора – тоже человек искусства. Все семейство давно увлекается старинными вещами, коллекционирует их. Когда накопилась приличное количество винтажных изделий, решили показать их людям.


Картины, что висят здесь, – работы Федора и Вероники, а также их друзей. Дизайн продумывали самостоятельно, а меню старались создать такое, чтобы угодить всем сладкоежкам и гурманам.

Мысль о собственной кондитерской пришла к нам внезапно. Мы никогда не метили в шеф-повары или в ресторанный бизнес. Однако часто по вечерам выезжали выпить чашку кофе куда-то и всегда было ощущение, что ты в гостях, но не дома. То сервис чуть-чуть подкачает, то меню не вкусное. Хотелось создать место, где будет уютно каждому гостю. Чтобы там было так же вкусно, атмосферно и радушно, как у друзей. Спустя какое-то время идея сформировалась в концепцию, а сейчас – это любимое дело.

Идея создать кофейню-музей появилась благодаря старой кофемолке. Свою первую кофемолку мы купили на обычной барахолке. Мы давно увлекаемся старинными вещами, родители тоже интересуются винтажем. В семье собралась приличная коллекция старинных предметов, которые мы решили показать людям. Так и возникла идея кофейни-музея.

Название Fili`jzanka родилось само собой. Когда мы открылись, многие ошибочно предполагали, что это какая-то львовская франшиза. Уж слишком непривычное слово для наших краев. Мы выбрали его неслучайно. Хотелось сразу заявить, что мы о кофе и о счастливых моментах. Своих посетителей мы называем «гостями» и стараемся почувствовать и учесть пожелания каждого.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Наша кофейня – это не попытка захватить рынок, у нас совершенно другая цель. Мы – место, куда хочется возвращаться за позитивом. Николаев – небольшой город, мы знакомы практически со всеми своими постоянными клиентами. Их достаточно. Многие с нами с момента основания, приводят сюда своих друзей, рекомендуют Fili`jzankа знакомым. Людям нравится, а значит – мы на правильном пути.

Мы – место, куда хочется возвращаться за позитивом

О философии бизнеса. Мы делаем свое дело, много в него вкладываем и получаем прибыль сверху. Нас все устраивает. Не хотим отходить от процесса, ставить все на поток, превращать в бездушный конвейер. Практически все продукты по утрам закупаем самостоятельно, стараемся контролировать все процессы. Никакие готовые крема не стоят у нас в холодильниках по несколько дней. Свои торты нам не стыдно принести в гости друзьям или угостить наших гостей.

Почти все десерты придумываем сами. Они – что-то среднее между полюбившимися всем традиционными бабушкиными тортиками и дизайнерскими авторскими десертами. Торт должен быть вкусным, радовать глаз и удивлять внешним видом. Все изделия готовятся из натуральных и свежих продуктов, дегустируются родителями, сыном и друзьями.
Многие десерты нам помогают придумывать они. Такая вот кулинарная импровизация на тему базовых рецептов. Главное правило – вкусно и интересно.

О счастливых клиентах и плохих отзывах. Еда – это всегда вопрос вкуса. А кофейня и кондитерская – это вопрос вкуса и качества сервиса.

Кому-то нравится то, что мы готовим, а кому-то – нет. Как и в жизни, у нас случаются разные ситуации с нашими гостями. Но любой негатив или трудности воспринимаем как опыт. Стараемся слышать и слушать посетителей, почувствовать, объяснить гостю, что его эмоции важны для нас. Мы хотим, чтобы от нас выходили с улыбкой.

Людям важно быть услышанными

Опыт показывает, что с людьми важно общаться. Мы просим свой персонал держать связь с гостями, сами интересуемся их мнением. Людям важно быть услышанными.

Гости редко становятся в позу после того, как увидят, что мы переживаем и стараемся проявить заботу и участие.

О конкуренции, амбициях и планах. За последние четыре года в Николаеве открылось много новых кофеен и кондитерских. Некоторые из них – заведения наших клиентов. Может быть, нам стоит опасаться, но мы не боимся конкуренции. Мы продолжаем свое дело благодаря исключительной симпатии к нему. Знаем этот бизнес на 100% – самостоятельно изучаем и выбираем оборудование, разбираемся в рецептуре и экспериментируем с декором десертов, придумываем кофейную карту и знакомы лично со многими посетителями.

Конечно, нам хочется расти и развиваться, но в то же время мы вполне довольны тем, что есть. Это часть нашей жизни – весомая и важная, которая приносит такое же удовольствие, как искусство.

Если честно о факторах успеха, то все просто: это поддержка семьи и интерес к своему делу. Мы занимаемся тем, что любим и любим то, чем занимаемся.

5 вопросов к Федору Иваницкому

1. Сколько составил стартовый капитал вашего бизнеса?

Около $60 тыс.

2. Каким было наибольшее препятствие для бизнеса?

Получить разрешение на открытие кофейни в жилом доме и найти общий язык с соседями. Приходилось убеждать бабушек, что мы не планируем открывать пивбар.

3. Начали ли бы вы все еще раз?

Скорее всего, да. Когда ты один раз преодолел дистанцию, ты уже знаешь, где какой поворот и ты подготовлен. Мне кажется, во второй раз будет легче. Но перед вторым забегом нужно хорошенько отдохнуть.

4. Кто из бизнесменов вас вдохновляет?

Если честно, вдохновляет зависть к чужому успеху. Ее нужно правильно трансформировать в спортивный интерес. Желание преуспевать мотивирует работать, развиваться, просыпаться каждое утро и что-то делать.

5. На что бы вы никогда не пошли ради успеха в бизнесе?

На предательство.

5 вопросов к Веронике Хомайко

1. Сколько составил стартовый капитал вашего бизнеса?

Около $60 тыс.

2. Каким было наибольшее препятствие для бизнеса?

Бюрократия. Было неимоверно сложно оформить все разрешения. Наступали моменты, когда просто опускались руки. Каждый раз оказывалось, что где-то не хватает чьей-то подписи и так далее. Если бы не поддержка мужа и его уверенность в успехе, мы бы не прошли этот путь.

3. Начали ли бы вы все еще раз?

Мы сейчас стараемся расширить Fili`jzanka, поэтому мы как бы немного проходим этот путь. С нуля – вряд ли, любой новый бизнес – это стресс.

4. Кто из бизнесменов вас вдохновляет?

Муж для меня – лучший образец успешного бизнесмена. Его желание сделать все идеально меня мотивирует. Он всегда собран, уверен и нацелен на результат. Я восхищаюсь его деловой хваткой.

5. На что бы вы никогда не пошли ради успеха в бизнесе?

Вред здоровью – и гостям, и персоналу – для меня табу. Только свежие и качественные, проверенные продукты, только нормированный рабочий график и соблюдение техники безопасности.


Показать ещё новости
Радіо NV
X