Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Рейтинг мотов: названы топ-20 украинских чиновников, живущих не по карману

12 июня 2014, 19:01
72

Траты Ставицкого, экс-министра топлива и энергетики, почти в 300 раз превысили заработки

Выступающая против коррупции организация Transparency International выяснила, кто из украинских госслужащих в прошлом году расходовал на свою жизни больше, чем зарабатывал. Из топ-20 "растратчиков" трое чиновников сохраняют свой пост.

10 июня представители Минюста и Transparency International презентовали рейтинг украинских чиновников, у которых траты намного превышают официально показанные заработки, пишет ЛигаБизнесИнформ.

При подсчете трат госслужащих аналитики принимали во внимание принадлежащее им авто, квартиры и дома, расходы на приобретение личных вещей, образование и содержание членов семей, досуг, туризм и отдых, праздники и так далее. Показатели заработка брались из ежегодных деклараций.

Исследование охватило более 400 высших должностных лиц, в своеобразный "финал" вышли 69 чиновников, которые потратили чрезмерные суммы. Трое из топ-20 госслужащих все еще трудятся - это руководитель Госпогранслужбы Николай Литвин, его первый заместитель Павел Шишолин и первый замминистра экономического развития и торговли Анатолий Максюта. 



<a href="http://liga.net/">Источник</a>
href="http://liga.net/">Источник</a>

В рейтинге оказалось множество чиновников из кабинета Николая Азарова: Эдуард Ставицкий (Минэнерго), Елена Лукаш и Александр Лавринович (Минюст), Виталий Захарченко (МВД), Павел Лебедев (Минобороны), Леонид Кожара и его заместитель Руслан Демченко (МИД), Андрей Игнатов (замминистра экономики).

Кроме того, любителями недешевой жизни оказались и руководители некоторых городов и регионов. Среди них: Сергей Рыжук (глава Житомирской ОГА до марта 2013), Владимир Пристюк (Луганская ОГА), Владимир Яцуба (глава Севастопольской горгосадминистрации) и его первый заместитель Сергей Савенков.

Люстрация и борьба с коррупцией стали одними из приоритетных заданий для новой власти, определенных Евромайданом. Тем не менее, на данный момент ни Национальное антикоррупционных расследований, ни Комитет люстрации созданы не были.