Золотая рыбка. Где и как в Украине производят черную икру

3 января 2018, 15:30
6197
Цей матеріал також доступний українською
Золотая рыбка. Где и как в Украине производят черную икру  - фото

Фото: Bester

В поселке Триполье функционирует большая акваферма европейского уровня

Армейские товарищи после окончания службы заработали денег и занялись аквакультурой и вот что из этого получилось.

На правом берегу Днепра, в поселке Триполье, раскинувшемся в каких-то 40-а километрах от Киева, находится уникальная акваферма.

Здесь, в самом центре трипольской культуры, рядом с Девич-горой, двое бывших военных создали собственный бизнес – научно-производственное сельскохозяйственное предприятие Bester.

Они занимаются разведением различных видов рыб, а также производством черной икры. Дело это очень интересное, но и требовательное. Попробуем разобраться, что можно заработать на этом в нашей стране.

Создание аквафермы

Все это появилось здесь благодаря Юрию Яременко. После увольнения из армии он и его сослуживец решили заняться бизнесом, связанным с медиа. Это и позволило им заработать начальный капитал для более сложного, но не менее интересного бизнеса – рыбной фермы.

Юрий Яременко с товарищем накопили денег, работая в медиа-бизнесе, а затем начали собственное дело

Товарищи сначала нашли партнеров, взяли в аренду небольшой клочок земли, привели здесь все впорядок. Вывезли мусор, провели электричество, пробурили скважины и получили соответствующий сертификат.

Осетр дозревает за 7 лет, а белуга – аж за 19 лет

За пять лет в этих водоемах поселились десятки тысяч рыб. Среди них – знакомые нам толстолобик, драгоценные осетры, а также декоративные карпы. К примеру, стерлядь тут за год вырастает на 25-30 сантиметров. Здесь есть и настоящая белуга. Сейчас она весит около 20 килограммов и ей всего 10 лет. Когда-то такие белуги жили в Днепре, а сейчас их можно найти только в таких рыбных хозяйствах, как это.

Но оказалось, что рыбные дела не любят спешки. Поэтому и быстрых прибылей здесь можно не ждать. По словам Юрия Яременко, для того чтобы получить икру, рыбу надо выращивать в естественных условиях как минимум пять лет. И это еще быстро! Осетр созревает за семь, а белуга – аж за 19 лет. Только вот деньги на зарплату, аренду и корма в Днепре не выловишь.

Перерабатывающий комплекс

Чтобы удержаться на бизнес-волне, аквафермеры решили открыть цех по производству черной икры. С прицелом на европейские рынки. Нашли место неподалеку Триполья – в городке Ржищев.

Производство икры – это очень деликатное дело. Здесь используются технологии, близкие к космическим. Икра ставится в специальную камеру, похожую на большой духовой шкаф, где проходит через ультрафиолет. И таким образом она попадает из мокрой зоны в сухую. В этом месте как раз и происходит сортировка икры в баночки.

Затем эти баночки попадают в вакууматоры. Их используют для того, чтобы банки были стерильны и хранились дольше. Здесь есть прибор, используемый для потребителей в Украине, а также специально для изготовления продукции, отправляемой в Евросоюз. Такая машина стоит 11 тыс. евро.

На самом деле черная икра вовсе не черная, а такая более серая. И это отличает ее от подделок. И это стоит помнить, когда в следующий раз пойдете на Бессарабку покупать черную икру.

При производстве икры используются технологии, близкие к космическим

Мощность этого производства 15 килограммов в сутки. За сезон нереста предприниматели могут сделать до одной тонны икры. Хотя, как уверяют собственники хозяйства, реализовать тонну икры в Украине просто нереально. Оно и не удивительно. Цены на деликатес – от 16 до 30 тыс. грн за килограмм.

Платежеспособный покупатель

И далеко не всем украинцам по карману такое царское удовольствие. Поэтому у нас можно продать не более трехсот килограммов икры в год. Другое дело – европейские рынки.

Как уверяют хозяева аквафермы, компания уже имеет предконтрактные договоренности с несколькими странами Европы и Северной Америки. "Надеемся, что этот шаг нам даст возможность какой-то положительной динамики и выхода в ноль, а когда-то может и на прибыль", – жаждет Яременко.

Высокие европейские стандарты выполнить трудно, но они хотя бы понятны. А вот как бороться с украинской бюрократией и коррупцией, когда для лабораторного анализа у фермера требуют – полтора килограмма икры. В Европе для этого достаточно всего трех граммов. Поэтому и неудивительно, что рынок рыбы в Украине заполнен лишь на 30%.

Рыбный бизнес в Украине требует не только терпения, но и значительных финансовых активов. И когда ты ведешь хозяйство с удовольствием, четко следуешь правилам, то и вознаграждение – как и хорошая черная икра – это лишь вопрос времени.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни
Компании/Рынки

Сегодня, 09:45

thumb img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua