Жизнь без бумажных денег. ТОП-5 международных платежных систем, доступных для украинцев

6 июля 2018, 19:00
2269
Цей матеріал також доступний українською
Жизнь без бумажных денег. ТОП-5 международных платежных систем, доступных для украинцев - фото

Фото:retailers.ua

Интерес к Украине проявила не только UnionPay, но и Android Pay, ApplePay

На украинский рынок выходит платежный гигант China UnionPay.

На прошлой неделе китайская платежная система подписала с крупнейшим украинским банком – Приватбанком – протокол, позволяющий начать реализацию совместных проектов.

В частности, сотрудничество начнется с эквайринга платежных карт китайской системы, которые будут приниматься к оплате POS-терминалами Приватбанка и "обналичиваться" в его банкоматах. В дальнейшем украинский госбанк и UnionPay планируют разработать совместные платежные услуги.

Но на этом компания не планирует останавливаться, и рассчитывает на сотрудничество с другими украинскими банками.

В целом, технология бесконтактных расчетов активно развивается в нашей стране. Интерес к Украине за последний год проявила не только UnionPay, но и гиганты Android Pay, ApplePay.

НВ Бизнес решил разобраться, какие платежные системы доступны в Украине, и чем в чем их отличия.

1. Android Pay. Глобальный сервис бесконтактной оплаты с помощью смартфонов, который начал работу в Украине осенью 2017 года. Бесконтактную оплату покупок можно осуществить с помощью смартфона, планшета или "умных" часов скачав Android Pay и добавив в приложение данные платежной карты, которые заменяются уникальным номером виртуального счета. В случае потери телефона с него можно дистанционно удалить все личные данные.

Android Pay работает с платежными картами только тех банков, которые подключены к системе. Если сумма платежа с карты Mastercard выше 100 грн, необходимо ввести PIN-код карты, привязанной к аккаунту. У карт VISA лимит беспарольной оплаты в пять раз выше — 500 грн.

Также для работы приложения нужно устройство на ОС Android 4.4 и выше с встроенным чипом NFC (технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия на расстоянии до 10 см).

Преимуществом Android Pay является быстрая оплата, бесплатное использование.

2. Apple Pay. Платежная система, начавшая работу в Украине с 2018 года. Впервые технологии внедрил государственный Приватбанк. В июле банк и Apple открыл возможность платить Apple Pay клиентам любого украинского банка. Бесконтактная оплата при помощи Apple Pay доступна только для владельцев iPhone. Для этого нужен iPhone не младше 6-го поколения или часы Apple Watch, а также карточка банка и платежной системы.

При оплате через Apple Pay данные о платежной карте не передаются продавцу, вместо них система отправляет динамический код безопасности и уникальный код устройства. Также для подтверждения транзакций смартфон использует биометрическую защиту TouchID или FaceID, в часах авторизация платежа происходит по двойному касанию. Кроме того, можно оплачивать покупки в приложениях и на сайтах через браузер Safari на устройствах Mac не старше 2012 года с OS Sierra.

На каждой транзакции Apple зарабатывает комиссию, которая составляет доли процента и колеблется в зависимости от страны. Платежная система работает в 28 странах (включая Украину).

3. UnionPay. Крупнейшая международная платежная система в мире по объему операций и выпущенных платежных карточек недавно объявившая о выходе на украинский рынок, начав сотрудничество по эквайрингу и эмиссии карт с Приватбанком.

Китайская платежная система в 169 странах предоставляет возможность использовать карточки для оплаты товаров, услуг и снятия наличности в партнерстве с более чем 400 финансовыми институтами по всему миру. Карточки UnionPay эмитируются более чем в 40 странах. С помощью карточек можно переводить деньги в другие страны, а также держать их на личных кошельках. Как сообщают СМИ, в Китае перевод денег с карты на карту занимает две секунды.

В Украине изготовление карт начнется после получения лицензии от Нацбанка, который отказал платежной системе в регистрации, при выходе на украинский рынок в 2014 году. Обслуживания карт платежной системы в сети банкоматов и платежных терминалов банка запланировано на 2019 год. На мировом рынке UnionPay конкурирует с Visa и Mastercard.

Пользоваться карточками UnionPay в Украине есть кому: согласно данным Китайской палаты международной торговли, в 2017 году товарооборот между КНР и Украиной превысил $3 млрд, что на 10% больше в сравнении с 2016 годом.

Пока не ясно на каких условиях Приватбанк будет сотрудничать с китайской системой в Украине и сколько украинцам придется платить сервисной комиссии.

4. PayPal. Один из мировых лидеров среди платежных систем позволяющий выводить деньги с различных сайтов к себе на банковский счет, совершать покупки в интернете, а также легко переводить деньги между аккаунтами внутри системы.

Но, к сожалению, для украинцев доступна лишь одна из возможностей платежной системы - тратить деньги со своего аккаунта, но не получать их. К слову, эту модель называют Send only и работает она в 96 странах.

Кроме того, для тех украинцев, кто продает товары на американских и европейских маркетплейсах, таких как тот же eBay или популярный среди рукодельников Etsy и других, получение денег большая проблема, поскольку заработанное выводить можно только через PayPal. Udemy и Skillshare также выплачивает инструкторам деньги через PayPal, а еще сервис используют фриланс-биржи. Таким образом, украинцу приходится либо покинуть площадку, или платить дополнительные комиссии за переводы.

5. AVERS №1. Впервые система денежных переводов Avers, как система мгновенных денежных переводов банка Финансы и Кредит Константина Жеваго, была создана в марте 2005 года, но в 2015 году данный банк обанкротился.

Вернулась на украинский рынок в марте прошлого года. С помощью платежной системы украинцы могут осуществлять переводы в пределах Украины в национальной валюте между физическими лицами, наличные или безналичные для выплаты наличными или зачисление средств на счет. Также в гривни можно переводить деньги от физических лиц в пользу юридических лиц и от юридических лиц физическим лицам.

Трансграничные переводы в иностранной валюте можно осуществлять от физических лиц в пользу физических лиц, наличные или безналичные для выплаты наличными или зачисление средств на счет.

Денежные переводы могут осуществляться в гривне, долларах, евро и рублях. Расчетным банком платежной системы является Кредит Оптима Банк.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua