Мораторий на землю: чем грозит Украине запрет на куплю и продажу земли сельхозназначения
Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения продлен до 2018 года: Верховная Рада практически конституционным большинством, 297 голосами, поддержала это решение вчера. Только семь парламентариев проголосовали против – Владимир Арьев, Андрей Вадатурский, Остап Еднак, Сергей Лещенко, Алексей Мушак, Виктор Пинзеник и Сергей Хлань.
Премьер Владимир Гройсман заявлял, что продажа земли будет введена лишь после широкого обсуждения и создания эффективной модели, и запрет будет действовать до тех пор, пока украинский парламент не примет решение об обороте земли. Слова премьера заглушали крики о полном предательстве.
Громче всех лоббировали продление моратория оппозиционные фракции. К примеру, когда-то сторонник создания рынка в разрезе требований МВФ 2008 года, Юлия Тимошенко уже не премьер-министр, а лидер оппозиционной фракции Батькивщина – поэтому мыслит другими категориями.
Отсутствие рынка земли существенно сдерживает развитие как аграрного бизнеса, так и вообще притока инвестиций
Бывший соратник Тимошенко, а теперь лидер фракции своего имени Олег Ляшко аргументы за мораторий приводил без спецэффектов: землю не ел, коров не водил, картошку не рассыпал в кулуарах ВР. Лишь повторял любимое: «Без земли не будет села и Украины!». Его заместитель в партии и председатель комитета ВР по вопросам промполитики Виктор Галасюк тоже активно поддерживал продление ограничений. Голосование в ВР он оценил так: «Приняли закон о моратории на продажу сельхозземель! Огромная победа Олега Ляшко и всех единомышленников! Невероятный микс стратегии, политики, дипломатии и настойчивости».
Вопрос моратория на землю – один из наиболее дискуссионных в Украине. В него вплетены крупные бизнес-интересы, за которые, прикрываясь лозунгами о защите прав пролетариата, годами воюют политики и аграрные магнаты.
Вчерашнее решение Рады означает, что мораторий будет действовать до вступления в силу Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения и может быть снят не ранее 1 января 2018 года. Сейчас этот закон существует только в виде законопроекта, который даже не зарегистрирован. Если Закон не будет принят, то мораторий продлится и после этой даты. Но учитывая требования Меморандума, который Украина подписала с МВФ, Правительство, скорее всего, вынуждено будет под давлением делать шаги для принятия соответствующего закона.
Решение Рады разделило общество. Экономист Олег Пендзин, в прошлом руководитель нескольких департаментов МЭРТ, приводит несколько аргументов против снятия моратория на землю. Рынок земли должен быть прозрачным, справедливым, конкурентным, эффективным и предотвратить теневые сделки – на сегодня эти предпосылки не обеспечены, а надлежащее правовое поле отсутствует. Наибольшие риски может содержать сам Закон об обороте земель. «Не понятно, будут ли ограничения на максимальное количество земельных ресурсов, которые могут быть сосредоточены в одних руках, будет ли разрешено иностранцам покупать земли, кто будет проверять прозрачность сделок на покупку земли и тому подобное. Все это может создать предпосылки для сосредоточения большого объема земель в одних руках, и не обязательно украинских, мы будем украинцами на чужой земле», - говорит Пендзин. Кроме того, считает экономист, не стоит открывать рынок на низких позициях: девальвация гривни ставит в неконкурентное положение украинского фермера против крупного бизнеса и иностранцев. В качестве примера он приводит стоимость земли сельскохозяйственного назначения в Украине и в соседней Польше, где цены за 1 сотку колеблются в пределах 6-7 тыс. евро.

Не меньше аргументов и у противников моратория. «Этот мораторий – вредная вещь, - говорит специалист инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса. - Никакие китайцы не придут и все не скупят. Это утопия. Но отсутствие рынка земли существенно сдерживает развитие как аграрного бизнеса, так и вообще притока инвестиций. Это решение будет стоить Украине несколько процентов ВВП и миллиардов долларов инвестиций».
Эксперт отмечает, что на теме целесообразности моратория – много спекуляций и популизма: «Люди, у которых есть земля – за продажу. Против выступают те, кто не в теме, земли не имеет и не аграрии. С другой стороны, крупные аграрные холдинги выигрывают от того, что нет рынка земли, и стимулируют политиков, чтобы так было как можно дольше».
Мнения непосредственных участников рынка также разделились. Владелец агрохолдинга Агрос-Виста, «свободовец» Александр Мирный считает, что главным игроком на рынке земли должно быть государство и точка. «Сейчас пользоваться землями за бесплатно не может никто, в том числе – агрохолдинги. Я инвестирую в землю более 20 лет, меня не сдерживает то, что я вкладываю средства в арендованную, а не свою собственную», - говорит Мирный. Он считает, если кто-то хочет продать землю, ее должен выкупить Государственный земельный банк и дальше передать в аренду.
Обратите внимание на Голландию. Это маленькое государство, но вы можете поехать туда и купить себе земли столько, сколько хотите
«В Британии более 80% земель принадлежит Британской Короне, то есть государству. И никто в истерике не бьется, что там фактически рынка земли не существует. Китай в Африке скупил уже более трех миллионов гектаров земли», - говорит политик-бизнесмен. Он убежден: лоббисты открытого рынка сельхозземель отстаивают интересы стран, которые хотят скупить украинские ресурсы, и лишь прикрываются темами инвестиций и создания новых рабочих мест.
Иного мнения сын владельца еще одной из крупнейших аграрных компаний Украины, Nibulon, народный депутат БПП Андрей Вадатурский. Он считает, что Земельный банк – это утопия, потому что он будет выступать монополистом, и будут иметь место злоупотребления. Земля должна быть товаром, причем дорогим, считает нардеп.
«Государству нужны деньги. Мы пытаемся получить очередные транши МВФ и просим государство покупать землю?! Вы о чем? Это – дорога в никуда. А то, что Китай, европейцы, американцы, скупят наши земли и будут вывозить все из Украины – страшилка. Ограничения будут занижать цену на земле. Обратите внимание на Голландию. Это маленькое государство, но вы можете поехать туда и купить себе земли столько, сколько хотите. Они не боятся продавать. Главное, чтобы инвестор действовал по закону, а не «по понятиям», - говорит Вадатурский, член Комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельных отношений.
Нардеп, который вчера был среди немногих, кто проголосовал против продления моратория, согласен, что к открытому рынку нужно готовиться – принять ряд законов, провести обсуждение и анализ ситуации. Но мораторий ежегодно – это неправильно, считает он.
«В прошлом году мы тоже принимали такое решение, и ничего не изменилось. Надо двигаться вперед, а не бежать на месте, говорить и ничего не делать. Ведь рынок не имеет четких сигналов, не может планировать, понимать, что ему делать, вкладывать или нет деньги в технику и инвестиции. Если мы действительно планируем создавать рынок земли, нам нужно продолжать мораторий на три-пять лет, чтобы должным образом подготовиться, запустить пилотные проекты, увидеть проблемы, отработать механизмы и только тогда переходить на общеукраинский масштаб, - говорит Вадатурский. Иначе это все простое политиканство».