Зачем бизнесу современные IT-технологии
Новейшие технологии меняют стереотипы ведения бизнеса.
В начале 2018 года в сотню сильнейших IT-компаний мира попало на 5 компаний больше, чем в начале 2017 года. Всего в рейтинге The 2018 Global Outsourcing 100 фигурирует 18 украинских технологических предприятий. Ступеньки рейтинга заняли не только “динозавры” IT-рынка, но и новачки: AMC Bridge, Infopulse, Intellias, Innovecs.
Рейтинг оценивал отзывы клиентов о компании, достижения, динамику роста, инновационность в предоставлении услуг, наличие проектов корпоративной социальной ответственности. В список лучших IT-поставщиков включены 75 крупных игроков – категория Leader, годовой доход от $50 млн, и 25 компаний, которые активно развиваются.
Украинская IT-отрасль в прошлом году была замечена не только на международной арене, но и в экономике страны. Вклад экспортной IT-индустрии в общий ВВП составил 3,3%, а казна обогатилась на 16,7 млрд грн налогов. В долларовом выражении объем экспорта услуг IT-сектора за год вырос на 20% – до $3,6 млрд.
Впрочем, рост был не только в экономике. Количество специалистов, работающих в этой области, за год также выросло, количество вакансий – тоже. По данным портала DOU, впервые с “докризисных” 2007-2008 годов рынок этой категории вырос на 27% – до 126, 9 тыс. сотрудников.
Рост специалистов обновил спектр тенденций. Активно развивается автомобильный сегмент, телеком-технологии, а также, при всей своей консервативности, финансовый сегмент, рассказал Владимир Шаров, операционный директор компании Luxoft.
Также в постсоветском пространстве и в странах ближнего зарубежья основным трендом в IT является технология blockchain (блокчейн), которая делает невозможным изменение данных в системе, добавляет Карен Чифталарян, руководящий партнер Standart NV.
Украина в этой технологии даже выбилась в лидеры. Так, в сентябре 2017 года наша страна впервые в мире провела аукцион с помощью блокчейн. Кроме того, Национальный банк Украины (НБУ) всерьез занялся переводом гривни на технологию блокчейн.
Развитие Украины также признали в мировом сообществе. Во время всемирного экономического форума в Давосе один из главных блокчейн-экспертов в мире Дон Тапскотт (Канада) представил блокчейн-карту из 14 стран-лидеров, в которую вошла и Украина.
При этом, Чифталарян говорит, что одновременно "технология вызывает у IT-общества массу вопросов, недоверия и опасений, но, несмотря на это, она существует".
IT-рынок настолько разнообразный, что большинство ниш все равно остаются свободны. Для их развития нужны деньги. Но если идея хорошая, то найти их сейчас не составляет большого труда. По словам экспертов, в мире существует много фондов, венчурных инвесторов, которые находятся в поиске технологических стартапов и компаний, которые предоставляют новые идеи в данной сфере.

Впрочем, сейчас цифровые технологии востребованы. “Крупный бизнес ищет партнеров, способных выполнять цели, связанные с разработкой программного обеспечения и перевода бизнеса на более выгодные технологии”, – говорит Ярослав Герман, директор по разработке программного обеспечения EPAM Ukraine.
Но обращать внимание на развитие технологий должен не только бизнес, но и правительство. “Нужно обратить внимание на этот рынок не с точки зрения того, что там есть деньги, а с точки зрения того, что это все-таки двигатель экономики в стране”, – считает руководящий партнер Standart NV.
В целом, эксперты ожидают, что рынок ІТ-индустрии вырастет до $4,5 млрд. Ведь Украина давно зарекомендовала себя в умении создавать действительно гибкие корпоративные инновационные системы для ІТ-компаний, а также для компаний, которые фактически задействованы в различных сегментах бизнеса. "Это и ритейл, и логистика, и коммуникационные технологии", – подчеркивает Герман.