Выжить при падении. Как розница заработала на кризисе – Перша Шпальта

21 декабря 2017, 22:05
188
Цей матеріал також доступний українською

Розничные сети увеличили доходы, даже вопреки росту цен на продукты и товары для дома

По данным Госстата, в январе-ноябре 2017 года оборот розничной торговли в Украине вырос на 8%, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года

Так, суммарный розничный товарооборот в первые 11 месяцев 2017 года составил 725 млрд грн.

Сильнее всего оборот розничной торговли вырос в Закарпатской (на 18,1% – до 16,36 млрд грн), Одесской (13,7% – до 56 млрд грн), Львовской (12,2% – до 46 млрд грн), Винницкой (11,8% – до 18,67 млрд грн) и Черкасской (11,1% – до 17,49 млрд грн) областях.

Одновременно с этим в Украине улучшаются потребительские настроения – соответствующий индекс повысился на 3,6 пункта, до значения 62,6. За год индекс потребительских настроений повысился на 11 пунктов.

Это несмотря на то, что с начала года отечественные продукты питания подорожали в среднем на 17%, а индекс борща – почти на 38%.

Игорь Баленко, владелец сети магазинов Фуршет, обращает внимание на рост зарплат в два раза с начала года. Люди накопили кое-какие сбережения, а сейчас начинают их тратить.

Эксперты солидарны: все дело в отложенном спросе. Люди вернулись в магазины, люди делают покупки, которые не сделаны были раньше. "Основная часть того, что мы видим, – это отложенный спрос. Конечно, есть товары, которые нужны людям сами по себе, которые они хотят купить", – считает Андрей Осадчий, заместитель начальника отдела Point of Sales Tracking компании GfK Украина.

Юлия Загарий, координатор комитета по розничной торговле Европейской бизнес ассоциации, отмечает, что значительным спросом пользуются социально значимые товары, товары из сегмента средний и средний минус.

В продолжение темы эстонский предприниматель Денис Приймяги, совладелец и управляющий партнер сети магазинов Сырное Королевство, рассказывает, за какими форматами магазинов будущее.

Кроме того, в специальном репортаже Перша Шпальта смотрите о том, к чему приведет принятие закона О защите местного производителя.

Также специалисты и участники рынка рассказывают, кто оказался в выигрыше от введение в стране ограничений на покупку товаров в интернете заграницей.

Завершает выпуск обзор экономических событий за неделю от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время.

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:32

article_img
Кто из шести основных кандидатов в президенты является крупнейшим домовладельцем
Культура

Вчера, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы
Lifestyle

Вчера, 19:21

article_img
Привет, Корея! Впечатления украинки от жизни в Сеуле

Главное

Экономика

Вчера, 11:31

article_img
Знания - сила. Почему в Украине растет популярность бизнес-школ и кто в них учится
Политика

Вчера, 17:16

article_img
Деньги, дома, машины. НВ выворачивает наизнанку каждого из шести основных кандидатов в президенты
Геополитика

Вчера, 16:39

article_img
Канада финансово поможет Украине в проведении честных президентских выборов – Фриланд