Все в сеть. Visa рассказала о новых сервисах для интернет-торговли

10 марта 2016, 08:30
В феврале международный гигант в области электронных платежей Visa объявил о запуске сразу двух продуктов – Visa Commerce Network и Visa Developer

Обе новации предусматривают предоставление сервиса пользователям платежной системы.

Visa Commerce – новый сервис для продавцов, которые могут реализовывать товары клиентам с помощью множества интерфейсов прикладного программирования (API коммерции). Продукт работает путем подключения сделки между двумя торговцами. Это платформы торговцев, где они могут сотрудничать и предоставлять своим клиентам дополнительные услуги, или предлагать бонусы. Среди пользователей приложения – известный сервис заказа такси Uber, который анонсировал свой приход и в Украину.

Видео дня

Директор департамента платежных инновации Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Щербина, рассказал НВ о том, какие конкретно возможности открывают оба продукта.

- Когда Visa Commerce Network, как новация, будет работать в Украине?

- Большинство продуктов Visa разрабатываются, как глобальные предложения с доступностью в абсолютно всех странах, в которых работает Visa. Это больше 200 стран и рынков в мире. Поэтому мы ожидаем и планируем вывод этого продукта, в том числе на наш рынок. Но пока о сроках мы говорить не можем, так как они еще не определены.

- Давайте поговорим сервисах, которые запустила Visa и для Украины. Что собственно вы предлагаете?

- Мы разработали пакет цифровых решений, которые позволяют обеспечивать возможность покупок как в режиме face to face, то есть физического осуществления покупки в обычных магазинах, ресторанах быстрого питания, так и в удаленном режиме, когда клиент сидя в кресле осуществляет покупку в среде интернет и мобильной коммерции.

- Что это за решения?

- Таким решением является наш сервис Visa check-out [без чеков], позволяющий клиенту в цифровом хранилище Visa сохранять свои карточные данные, а также адреса для упрощения процедуры покупок в среде интернет и мобильной коммерции.

Таким решением является токенизация [технология, которая позволяет обезопасить электронные платежи с помощью надежной системы шифрования] и подключение к ней мобильных кошельков различных провайдеров. Это могут быть и сами банки, которые могут выступать эмитентами таких кошельков и цифровых карт, которые будут у них храниться для проведения бесконтактных мобильных транзакций. Это могут быть и сторонники провайдеров таких кошельков. И мы знаем, что в мире сейчас большой популярностью уже пользуются и постоянно развиваются кошельки Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay и другие, которые планируют выход на рынок в ближайшее время.

- Вы можете назвать обороты электронных кошельков?

- Такой статистической информации нет, но это уже сотни финансовых институтов: банки, кредитные союзы и другие эмитенты карт. И это позволяет им выпускать свои цифровые карты в телефоны их клиентов, конечных пользователей.

На текущий момент Украина также входит в план по реализации такого сервиса. Токинизация в Украине планируется к запуску в 2016 году. И первые эмитенты в Украине уже в ближайшие месяцы смогут предложить своим клиентам также активировать их мобильные устройства на базе операционной системы Android для бесконтактных мобильных платежей.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Андрей Щербина делится с НВ планами на ближайшее будущее. Фото: архив Visa
Андрей Щербина делится с НВ планами на ближайшее будущее. Фото: архив Visa Фото:

- Что такое Visa Developer?

- Это революционный компонент, который Visa добавила в пакет своих цифровых решений. Его запуск является исторической вехой в истории развития Visa, потому что на протяжении нескольких десятков лет самая большая платежная сеть VisaNet [компьютерная и телекоммуникационная сеть, соединяющая почти 20 тыс. членов ассоциации Visa во всем мире] была закрыта для использования любыми внешними организациями. Подключение к ней допускалось только со стороны банков, как прямых участников платежной системы, и тех фининститутов, которые имеют возможность обрабатывать свои платежные транзакции.

Но в последнее время, в связи с развитием IT-технологий, в связи с открытием систем другими большими технологическими гигантами, как Google, Facebook, Netflix, Amazon, Apple и другими, мы также не остаемся в стороне и превращаем свою сеть в открытую платформу.

Что мы сделали, это превратили закрытую платежную глобальную сеть VisaNet в открытую платформу со стандартизированным доступом через соответствующий портал Visa Developer. Предоставили в рамках этого портала также возможности по тестированию разработанных продуктов, использующих наш API. А также предоставили там исчерпывающую информацию для разработчиков в виде документации, в виде описания наших сервисов, и в виде уже готовых SDK (software development kit), который позволяет упростить создание нового цифрового продукта. Уже сейчас любой человек и любая компания могут начать использовать наше API для того, чтобы разрабатывать новые продукты и сервисы, и предлагать их вместе с банками конечным пользователям. Будь-то клиенты-держатели карт, будь-то торговые точки, работающие в режиме интернет, мобильной коммерции или в режиме физической продажи товаров и услуг.

- То есть ваш сервис предназначен не для конечного пользователя, а для финучреждений, IT-компаний?

- Платформа предусмотрена для тех компаний, которые хотят создать или уже работают в сфере реализации цифровых услуг и цифровых продуктов для конечных потребителей, чтобы сделать для них процедуру покупки, или перевода денег, или получения информации в простой, удобный и подходящий цифровой способ общения клиента со своими мобильными устройствами.

Уже сейчас доступны несколько интерфейсов взаимодействия с VisaNet. Мы все знаем, например, что при проведении покупки на зарубежном сайте возникает конвертация суммы, которую уплачивает клиент, в валюту счета, в которой открыта карточка этого клиента. Используя наш API можно в режиме реального времени предоставить клиенту информацию о том, какая сумма у него будет списана со счета. Это один из способов применения.

Вторая возможность, например, для торговой точки, которая осуществляет продажу в сети интернет, узнать довольно подробную информацию о карте, которой хочет воспользоваться клиент для проведения платежа. А именно, в какой стране она была выпущена, каким банком она была выпущена, в какой расчетной валюте эта карта работает и т.д. Такая дополнительная информация помогает той организации, которая предоставляет возможность покупки конечному потребителю, получить больше информации о карте и, соответственно, более полноценно подготовить транзакцию покупки к ее завершению. И исключить возможные отказы по этой карточке, риск не оплаты товаров и услуг.

- В Украине уже используется платформа банками и их партнерами?

- На текущий момент мы видим очень большой интерес к платформе Visa Developer, как в Украине, так и во всех странах, где мы работаем, это 17 рынков. То есть, да, в Украине этот интерес уже не просто теоретический, а реальный. Банки уже начали использовать для разработки сервисов наши API.

У нас уже было несколько встреч и конференс-звонков с разными банками, IT-компаниями, платежными сервис-провайдерами в Украине. Мы знаем от них, особенно от тех банков, которые уже успели зарегистрироваться на портале, что наша платформа является примером, как подобного рода системы могут быть представлены на рынке. И банки уже с удовольствием, зарегистрировавшись, пользуются нашими сервисами и продуктами, чтобы создавать свои собственные сервисы.

- И сколько банков зарегистрировалось?

- Так как открыта регистрация абсолютно для любого банка, то мы не знаем, сколько сейчас банков. Мы знаем тех, с которыми мы общались, но даже сейчас, пока разговариваю с вами, регистрируются десятки компаний и банков по всему миру, включая Украину. Но точное количество мы не ведем, потому что это даже не актуально. Эта платформа открыта для всех, и без нашего специального ведома банки могут там работать, создавать свои продукции.

- Какое программное обеспечение больше всего интересует банкиров?

- Наибольшим интересом сейчас пользуются наши ресурсы, позволяющие осуществлять переводы денег между счетами Visa. Второй по популярности – это информационные ресурсы, которые позволяют получить информацию о курсах валют, о карточных счетах. Третий – геолокационный сервисы, который позволяет локализовать клиента. То есть узнать, где он находится и сравнивать эту информацию с тем, где в данный момент проводится транзакция по его карте, чтобы предотвращать риски связанные с кражей, утерей, или если карта скомпрометирована.

- Раньше банки же тоже работали в этом направлении, просто на своих локальных площадках?

- Да. Как раз в этом и заключается разница, что раньше банки самостоятельно все делали. И мы должны признать, что банк является классической и не всегда поворотливой организацией, с точки зрения скорости разработки, с точки зрения инновационности тех продуктов, которые они могут самостоятельно создать и вывести на рынок. Теперь банк может и не являться первичным инициатором разработки какого-то продукта, а стартап может воспользоваться набором наших API, которые можно комбинировать с API других технологических платформ, и Google, и Facebook, и Apple. Создать абсолютно новый интересный для конечного пользователя продукт, прийти в банк с у же с готовым решением, которое нужно будет только подключить. То есть мы поменяли логику разработки и внедрения продукта.

- Кто эти компании, которые могут проходить в банк и предлагать такие разработки?

- Это самые разные компании, которые обладают достаточным опытом в сфере разработки программного обеспечения и опытом в работе с цифровыми интерфейсами. Это могут быть различные технологические стартапы. Это могут быть финтехкомпании. Это могут быть даже существующие партнеры банков, которые предоставляют им услуги по разработке инернет-банкингов, мобильных банкингов, операционных систем банка.

Это могут быть и сами банки. Они могут вынести процесс разработки продукта за пределы своей существующей инфраструктуры, разработать продукт, а потом его интегрировать в свой существующий продуктовый ряд. Даже технологические гиганты, которые уже обладают своими платформами, могут разрабатывать новый сервис, используя как свои продукты, так и наши, и делать что-то новое.

- Если сравнивать инвестиции в эти разработки, сколько банки смогут экономить, не разрабатывая их самостоятельно, а пользуясь вашей платформой?

- Такую цифру в унифицированном виде назвать трудно, потому что разные банки имеют разные бюджеты и разные продукты по стоимости. Один из основополагающих пунктов – возможности практически безграничны. На текущий момент нами выложено только 11 API, а уже в этом году мы планируем расшириться до нескольких десятков сервисов и продуктов, которые будут доступны через нашу платформу. В комплексе с тем, что у банков значительно уменьшается время вывода своих продуктов на рынок, они могут быстрее отвечать на потребности клиентов, и цена здесь отходит на второй уже план.

- А сколько Visa вложила в разработку этой платформы?

- Я не готов подписываться под конкретным бюджетом, который был в это инвестирован, но однозначно открытие этой платформы – это результат нескольких лет работы сотен, а, может, и тысяч программистов, дизайнеров, архитекторов системы. В том числе, мы в первую очередь уделяем внимание безопасности. Не смотря на то, что мы платформу свою открыли, она остается безопасной от проникновения, от возможностей несанкционированного или мошеннического использования данными. Поэтому это большие инвестиции и временные, и финансовые.

- Речь идет о нескольких миллиардах долларов?

- Я думаю, можно говорить о миллионах. На самом деле речь идет о запуске трех компонентов платформы. Сам портал, который мы уже сегодня упомянули. Второй – это платформа, к которой доступ дает портал. Третий компонент – это наши инновационные центры: Сан-Франциско, Дубаи, Майами, Сан-Пауло и Сингапур. Которые, на самом деле, являются нашей формализованной площадкой для общения с разработчиками, со стартап-компаниями, с банками, чтобы мы наглядно могли на этих площадках демонстрировать все разработанные инновации.

- Кого вы считаете конкурентами в этом направлении сейчас?

- На наш взгляд, с учетом глобального запуска платформы, у нас конкурентов нет. Мы сделали первую по-настоящему масштабную, и с планом развития на много лет вперед, платформу. В то же время есть другие технологические платформы, которые уже существовали и до нас, но не представляли из себя такой же платежной функциональности: и Google, и Facebook, и Apple, и другие компании, которые уже давно работают в цифровой сфере, являются гигантами в сфере виртуального общения со своими клиентами.

Показать ещё новости
Радіо NV
X